вторник, 7 августа 2012 г.

Boney M., Rasputin, РПЦ и процесс над Pussy Riot



Социальные сети множатся цитатой адвоката Полозова, которому приписывают  фразу, сказанную в защиту панк-группы Pussy Riot: "Почему в ХХС проводят корпоративы? Почему Boney M не привлекли? Ах да, они же иностранцы".

Ещё в начале мая 2012 в сети появились сообщения о том, что в московском Храме Христа Спасителя (ХХС) состоялся эстрадный концерт, где исполнялся хит Boney M. "Rasputin". На сцене присутствовал некий коллектив, состоящий из людей европейской внешности, которые в паузах между куплетами на чистом русском языке подбадривали публику фразами типа "Ещё! Все вместе!", призывая активнее подключаться к веселью. Насколько стало известно, зал в ХХС был арендован под частную корпоративную вечеринку. Правда, до сих пор не удалось выяснить что за организация гуляла первомайским вечером в актовом зале главного храма страны.
Целый ряд печатных и интернет-изданий поспешили сообщить "сенсационную новость" о том, что "в ХХС выступала группа Boney M". Тут надо сразу сказать, что это абсолютно не соответствует действительности. Никаких "Boney M." на территории храма не было и в помине. Однако пикантности этой истории придаёт неутихающий скандал вокруг суда над участницами панк-группы Pussy Riot, которые дерзнули исполнить "молебен" под названием "Богородица, Путина Прогони!", прорвавшись на короткое время на амвон молельного зала.

Как многим уже известно, вопреки здравому смыслу и нормам УК, панк-певиц пытаются осудить на срок до 7 лет тюремного заключения. Религиозные фанатики развернули настоящую травлю сочувствующих участницам Pussy Riot и не останавливаются даже перед применением физической силы. Символично, что так называемые "светские власти" открыто потворствуют новоявленным православным инквизиторам и позволяют чинить произвол. Официальный "рупор" РПЦ по связям с прессой Всеволод Чаплин договорился до того, что в открытую призвал "не признавать светских законов и силой отстаивать свою веру". Такое впечатление, что нынешняя Россия оказалась вовсе не в XXI веке, а где-то в XVI.
Властями фактически провозглашён курс на сращивание с наиболее реакционной частью верхушки РПЦ (как известно, она была тесно связана с преступным КГБ ещё в советский период), которая за немалые финансовые и материальные преференции, получаемые от путинского режима, взялась отстаивать так называемую "православно-патриотическую" идеологию, внушая тёмным массам, что "всякая власть от бога" и с этим нужно смириться. Однако первомайское пение "Распутина" в арендованном за немалую сумму зале ХХС стало очередной причиной для независимых СМИ уличить алчных иерархов РПЦ в двойных стандартах. Тем более что в дни траура по покойному фронтмену Boney M. Бобби Фаррэллу (Bobby Farrell) "православный" портал под названием "Русская народная линия" называл песню "Rasputin" кощунством и "глумлением над православными святынями". В непозволительно грубой форме они заявляли о том, что якобы господь покарал Фаррэлла за изображение карикатурного образа "святого монаха" (коим они считают этого сибирского распутника). Об этом уже достаточно подробно сообщалось в нашем блоге (январь 2011).
Конечно, ситуация более чем показательная и обнажает истинный неприглядный облик РПЦ. Однако, зачем отечественным СМИ и адвокату Полозову понадобилось вовлекать в эту историю ни в чём не повинных участников группы Boney M., не совсем понятно. Ведь теперь защитников Pussy Riot уличат во лжи и будут использовать сей факт против них.

Справка: почему хит Boney M. "Rasputin" был запрещён в СССР:

LINK

Комментариев нет: