суббота, 11 августа 2012 г.

Россия осталась без музыки от Sony?


Музыка, выпущенная при поддержке одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира — Sony Music, может вскоре исчезнуть из Рунета. Как стало известно РБК daily, с июля каталог компании недоступен для пользователей популярного музыкального сервиса от «МегаФона» — «Трава.ру», а с конца прошлого года отсутствует на сайте «Яндекс.Музыка». Кроме того, Sony пока не может договориться об условиях сотрудничества с ещё одним крупным российским ресурсом — zvooq.ru. Причина: слишком высокие комиссионные, которые мейджор требует от своих партнёров.
О том, что Sony Music не стала продлевать контракт с «МегаФоном», истекшим в начале июля, РБК daily рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, каталог Sony с начала месяца не представлен на портале «Трава.ру» (сервис, запущенный «МегаФоном» для продажи музыкального и видеоконтента). В Sony Music это подтвердили, сославшись на то, что не сошлись с партнёром на этапе обсуждения «финансовых условий». «Условия, которые Sony выдвинула своим российским партнёрам, соответствуют международной политике компании», — отмечает её представитель Вера Пугачёва. Однако в детали она не вдаётся. В «МегаФоне» рассказали лишь, что в настоящее время компания продолжает переговоры с Sony Music по условиям реализации контента. «Развитие взаимоотношений с этой компанией нам интересно», — говорят в пресс-службе оператора.
Наиболее известные артисты, чьи альбомы выпускались при поддержке Sony Music, — Майкл Джексон, Бритни Спирс, Рикки Мартин, Селин Дион, Дженнифер Лопес, Шадэ, Хулио Иглесиас, Патрисия Каас, Брюс Спрингстин и Боб Дилан, а также проекты Фрэнка Фариана Gilla, Boney M., ERUPTION, Precious Wilson, FAR CORPORATION, MILLI VANILLI, LA BOUCHE, NO MERCY и целый ряд других.
С конца прошлого года каталог Sony отсутствует и на музыкальном портале «Яндекса».
«Мы приостановили сотрудничество с Sony Music в конце прошлого года. Но «Яндекс» открыт для диалога. И мы, конечно, хотим, чтобы каталог Sony был представлен на «Яндекс.Музыке», — говорит пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков. Он напоминает, что «Яндекс.Музыка» — крупнейший легальный музыкальный онлайн-сервис в Рунете. По данным TNS за май 2012 года, российская месячная аудитория «Яндекс.Музыки» составила 5,2 млн пользователей.
Источник на музыкальном рынке сообщает, что Sony требует со своих партнёров комиссию, которая «значительно превышает среднерыночную». «Непонятно почему, но у Sony Music, в отличие от других музыкальных мейджоров, непомерные финансовые аппетиты, не сочетающиеся с российской реальностью. Поэтому песен исполнителей Sony Music нет ни на одном крупном легальном онлайн-сервисе. Зато их музыка в избытке размещена на пиратских ресурсах, в том числе в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В итоге правообладатель недополучает прибыль и теряет деньги из-за пиратства», — отмечает собеседник РБК daily. Он утверждает, что соглашение разорвано и с другим российским партнёром — порталом zvooq.ru. Представители этого ресурса не ответили на запрос РБК daily, но в Sony Music говорят, что пока «согласовывают условия будущего сотрудничества с этим ресурсом».

LINK

Комментариев нет: