понедельник, 6 августа 2012 г.

Поклонники Boney M. собираются выяснить законность деятельности агентов группы в России



Ввиду непрекращающихся споров о законности существования на территории России и за её пределами агентств, занимающихся прокатом многочисленных клонов группы Boney M., поклонники коллектива решили направить запрос в компанию FAR Music (офис основателя и продюсера группы Фрэнка Фариана) относительно деятельности подобных коммерческих структур.
В последнее время в сети развёрнута настоящая информационная война со стороны владельцев сайтов www.boneymoriginal.ru и www.zakazartistov.com, где рекламируются услуги по гастрольному прокату многочисленных клонов группы Boney M. Особое недоумение у поклонников коллектива вызвало появление очередной трибют-формации под мудрёным названием Boney M. Frank Farian Original Band feat. Maureen Carter and Marilyn Scharbaai, где помимо брэнда Boney M. используется и сценический псевдоним Франца Ройтера (Franz Reuther, он же Frank Farian).
В конце июня 2012 в Новокузнецке разразился скандал, когда миссис Картэр и Шарбай под видом "оригинальных хедлайнеров" из Boney M. привезли на праздник города. Однако на рекламных объявлениях присутствовало изображение совершенно другой группы во главе с лидер-вокалисткой Лиз Митчелл (Liz Mitchell). Собственно, Лиз Митчелл и ждали поклонники, поскольку именно она является главным голосом легендарного квартета.
Кроме того, давно не секрет, что с Лиз Митчелл сотрудничал Фрэнк Фариан после официального распада группы в 1986 году, выпуская новые композиции для выходивших в 1988-2006 годах ремикс-альбомов и сборников Boney M.
Что характерно для рассийского концертного рынка, так это сокрытие информации о том, какие именно артисты представляют репертуар Boney M. Так, например, трибют-группы, где нет ни одного фронтмена квартета, практически всегда выдают именно за Boney M. Если на плакатах и встречаются дополнительные пояснения, то написаны они, как правило, в самом низу и мелким шрифтом. Понять это можно лишь в том случае, если рассматривать объявление с близкого расстояния. Но обычно люди читают афиши, проезжая мимо них в общественном транспорте или персональных автомобилях, откуда отчёливо видно лишь наименование Boney M. В интернет-рекламе, на радио и ТВ такие важные подробности чаще всего вообще опускаются. "Невинное лукавство" в итоге оборачивается последующим разочарованием пришедшей на концерт публики. Нередко подобные "шоу" псевдо-оригинальных персон заканчиваются скандалами, как это случилось в упомянутом выше Новокузнецке.
Мало того, артисты различных трибют-групп, которых организаторы выдают за Boney M., напрямую нарушают международно признанные законы и нормы. Как мы уже сообщали некоторое время назад, члены формации Sound of Boney M. под руководством Шейлы Бонник (Sheila Bonnick) в прошлом году незаконно пересекли границу с Абхазией (фактически оккупированная Россией территория, принадлежащая Грузии) и дали концерт в "столице" этого непризнанного международным сообществом территориального образования. Являясь подданными Великобритании, которая также не признаёт абхазский "суверенитет", эти люди нарушили основополагающие правовые нормы своего государства.
До сих пор остаётся тайной за семью печатями название российского концертного агентства, которое "провернуло" эту спецоперацию по нарушению территориальной целостности Грузии.
Насколько известно, в настоящий момент существуют два российских интернет-ресурса, которые используют словосочетание Boney M. Оба сайта рекламируют услуги по продаже туров и отдельных выступлений бывших участников оригинального состава, а также примазавшихся к их славе клонов. Первый (www.boneymoriginal.ru) принадлежит конторе некоего Кирилла Чибисова, а второй (www.boneym-group.ru) его прямому конкуренту Александру Зыкину. После инцидента в Новокузнецке между двумя этими концертными интернет-"агентами" началась схватка за передел российского "рынка Boney M.".
Если коротко, Чибисову не понравился комментарий Зыкина, данный кузбасским СМИ. Там говорилось что никакого Boney M. кроме того, который возглавляет Лиз Митчелл, Зыкин не знает. Пассаж касался выступления теперь уже скандально известного трибют-состава Boney M. Frank Farian Original Band feat. Maureen Carter and Marilyn Scharbaai.
Пикантность момента состоит в том, что состав с никому неизвестными госпожами Картэр и Шарбай, согласно сообщениям инсайдеров российской концертной индустрии, кузбасцам подсунула именно контора Чибисова. Ответной реакцией на комментарий Зыкина стала серия заказных статей в различных российских ресурсах относительно якобы начавшейся в Лондоне судебной тяжбы адвоката Фрэнка Фариана против VIP Art Concert (то есть конторы Зыкина). Нетрудно догадаться откуда поступил этот заказ. Между тем до сих пор ни одно авторитетное западное СМИ (и даже какое-либо бульварное издание) ни словом не упомянули о якобы начавшемся судебном процессе и "происках" Скотланд-Ярда против Зыкина и VIP Art Concert. 
Ещё большую пикантность делу придаёт тот факт, что оба упомянутых выше конкурирующих сайта (www.boneymoriginal.ru и www.boneym-group.ru) рекламируют одни и те же составы "Boney M.", а также их трибют-клонов и почти ничем не отличаются друг от друга.
Поскольку в FFFclub периодически поступают обращения за пояснениями от желающиих заказать выступления "настоящих Boney M.", нами принято решение обратиться за комментариями в офис создателя, продюсера и владельца марки Boney M. Фрэнка Фариана с просьбой дать внятные разъяснения относительно деятельности упомянутых "концертных агентов" и их сетевых ресурсов.
Впрочем, как мы уже писали, в 2008 году в интервью корреспонденту еженедельника "Аргументы и Факты" (N13, 2008), Фариан ясно дал понять, что никакая из групп, именующая себя (по своей ли воле или по воле организаторов концертов) Boney M., не имеет прав на выступления под этим брэндом, поскольку они не получали такого разрешения. Наш главный вопрос будет заключаться в следующем: изменилось ли с тех пор что-либо в правовом отношении или нет. Если нет, то мы хотели бы получить комментарии относительно деятельности российских ресурсов www.boneymoriginal.ru и www.boneym-group.ru, а также их владельцев.

Комментариев нет: