понедельник, 13 августа 2012 г.

Boney M. "Children Of Paradise" (премьера нового видео)




Макси-версия одного из самых ярких синглов Boney M., выпущенных на рубеже 70-х и 80-х - "Children Of Paradise", сегодня представлена на видео в нашем блоге. Клип создан усилиями участников FFFclub, которые давно вынашивают планы производства видеосборника с макси-версиями наиболее популярных композиций карибского квартета.
В своё время с композицией "Children Of Paradie" возникла правовая коллизия относительно авторства указанного произведения. Не секрет, что продюсер группы Фрэнк Фариан (Frank Farian) довольно часто прибегал к заимствованию народных мотивов или "облагораживал" сыроватые наработки современников. Так, например, было с несколькими карибскими песнями (включая "Hooray, It's A Holiday!", "Rivers Of Babylon", "Calendar Song"), композицией "Nightflight To Venus", которая была известна с 1974 года в исполнении ударника Кози Пауэла (Cosy Powell) под названием "Dance With The Devil", тем же "Rasputin", который якобы "слизан" с народного турецкого "оригинала".
Может быть это и так, но после всевозможных судебных разбирательств, авторство, как правило, оставалось за компанией Фариана. Во-первых потому, что этнические и народные мелодии не защищены копирайтом, а те композиции, на которые таковой имеется, аранжировались Фарианом почти до неузнаваемости и фактически превращались в самостоятельные произведения.
Кстати, нет ничего плохого в том, что Фрэнк Фариан и его команда аранжировщиков популяризировали уже почти забытые мелодии и превращали их в хиты международного масштаба. Именно благодаря Boney M. получили "второе рождение" такие музыкальные "блокбастеры" как "Sunny", "No Woman No Cry", "Fever", "Heart Of Gold" и множество других.
"К концу 70-х я уже почти не выходил на сцену, и поэтому многие известные песни, которые мечтал исполнить в своей интерпретации, доверил Boney M. Этим мне хотелось отдать дань уважения великим исполнителям и музыкантам, которых любил в молодости" - сказал в одном из недавних интервью Фариан.
И тем неменее страсти вокруг обвинений в "плагиате" не утихают. В  2008-м году вдруг разнёсся очередной слух, что знаменитый хит Boney M. "Children Of Paradise" якобы был "украден" у марокканской группы MIGRI. В оригинале песня называлась "Lili Twil". Некоторые утверждают, что после выхода песни разразился скандал, за которым последовал очередной судебный процесс, якобы принесший "победу" марокканцам. Но здесь придётся разочаровать сторонников такого утверждения. Вышедший в том же 2008-м на Sony BMG "тройной" CD-box Boney M. "The Collection" подтверждает в кредитах все права на песню компании FAR Music. Что это означает? Ответ очевиден: либо права на произведение были полностью выкуплены Фарианом, либо суд (если таковой действительно имел место) снова завершился в его пользу.

Комментариев нет: