среда, 30 июля 2008 г.

Почему "Rasputin" был запрещён в СССР









Первый приезд Boney M. в Москву (декабрь 1978) стал не только музыкальной сенсацией того времени. Скандалы, которые периодически возникали вокруг творчества группы на Западе, докатились и до столицы тогдашнего СССР.
Сначала в Великобритании был запрещён к продаже LP Boney M. "Love For Sale" (из-за вызывающего оформления альбома, на обложке которого Бобби Фаррэлл опутывает золотыми цепями полностью обнажённых солисток группы), затем, в том же 1977 году, в Северной Ирландии запретили исполнение их "политического манифеста" - песни "Belfast" (о насилии, царившем тогда в Ольстере). Двумя годами позже в нескольких странах была запрещена композиция "El Lute", воспевающая бунт "испанского Робин Гуда" Элеутерио Санчеса Родригеса против системы государственного насилия во времена правления генерала Франко.
"Эпидемия" запретов сопровождала группу и во время московских гастролей. Во-первых, артисты были неприятно удивлены тем фактом, что зрителям на концертах строжайше запрещалось выражать свои эмоции. Особо "ретивых" фанов музыки Boney M., пытавшихся стоя приветствовать своих кумиров в зале "Россия", быстро "нейтрализовывали" люди в штатском. В лучшем случае, они приказывали немедленно сесть на своё место, а в худшем, просто выдворяли "провинившегося" из помещения ГЦКЗ.
Во-вторых, репертуар, приготовленный было для исполнения в Москве, по воле советских чиновников, "похудел" на один (весьма почитаемый публикой) суперхит "Rasputin".
История "святого интригана" Распутина, сыгравшего роковую роль в судьбе дореволюционной России, была очень талантливо изложена в тексте песни группы, а яркая запоминающаяся мелодия, основанная на этнических мотивах, многократно усиливала эффект "всеобщей усвояемости". Несмотря на китчевое, по сути, содержание хита, Фрэнку Фариану и его команде удалось мастерски воспроизвести "брожение в умах", царившее в преддверии краха Российской империи. Текст песни представляет своеобразный "дайджест" публикаций петроградской прессы того периода. Часто факты и домыслы прекрасно уживались рядом на страницах одного и того же издания.
Сегодня очень забавно читать опусы "учёных мужей", распространяющих разгромные статьи о "вопиющем попрании истории" в песне Boney M. Хотя уже сам факт того, что они взялись разбирать танцевальный хит на предмет "исторической достоверности" выглядит карикатурно и говорит об их патологической неадекватности. Всем этим критикам, для начала, неплохо было бы самим прийти к консенсусу относительно более чем запутанной и мистической судьбы Распутина. До сих пор это остаётся предметом ожесточённых споров среди историков, философов, религиозных деятелей, журналистов и обычных дилетантов. Достаточно взглянуть на историю бесконечных правок в русскоязычном разделе Википедии, посвящённом Распутину. Одни объявляют его святым, другие - наместником дьявола, развратником и шарлатаном. Такие же страсти периодически разгораются и вокруг песни, написанной 30 лет назад Фрэнком Фарианом и Фрэдом Джэем. Мегахит "Rasputin", ставший классикой в исполнении Boney M., до сих пор порождает бурю разнообразных эмоций - от полного неприятия до абсолютного восторга.
Впрочем, в 1978 году историческая достоверность мало заботила советских партфункционеров от культуры. Они придрались лишь к последней фразе песни, сочтя её "неполиткорректной" - "Oh those russians..." ("Ох эти русские...").

RASPUTIN (lyrics)
(F.Farian/Reyam/F.Jay - Far Music)


Their lived a certain man
In Russia long ago
He was big and strong in his
eyes a flaming glow
Most people looked at him
With terror and with fear
But to Moscow chicks he was
such a lovely dear
He could preach the
bible like a preacher
Full of extasy and fire
But he also was the kind of teacher
Woman would desire.

Ra-Ra-Rasputin
lover of the Russian queen
There was a cat that really was gone
Ra-Ra-Rasputin
Russia's greatest love-machine
It was a shame how he carried on.

He ruled the Russianland
And never mind the Czar
But the Kasatschok he
danced really wunderbar
All affairs of state
He was the man to please
But he was real great when he
hand a girl to squeeze
For the queen he was no wheeler dealer
Though she heard the thing's he'd done
She believed he was a holy healer
Who would heal her son.

Ra-Ra-Rasputin
lover of the Russian queen
...

But when his drinkin' and lusting
and his hunger for power
Became know to more and more people
The demans to do something
about this outrageous man
became
Louder and louder

Hey
hey
hey...

This man just gotta go
Declared his enemies
But the ladies begged don't
you try to do it please
No doubt this Rasputin
Had lots of hidden charmes
Though he was a brute they
just fell into his arms
Then one night some men
of higher standing
Set a trap they're not do blame
Come to visit us they kept demanding
And he really came.

Ra-Ra-Rasputin

Lover of the Russian queen
They put some poison into his wine.
Ra-Ra-Rasputin
Russia's greatest love-machine

He drank it all and said: "I feel fine."

Ra-Ra-Rasputin
lover of the Russian queen
They didn't quit
they wanted his head
Ra-Ra-Rasputin Russia's
greatest love-machine
And so they shot him till he was dead.

Oh
those Russians



Photos:
1.Rasputin
2-5.Boney M. in Moscow (1978)

Video:
Boney M. "Rasputin"

Комментариев нет: