среда, 2 мая 2012 г.

MILLI VANILLI: быть или не быть биографическому фильму?

Американский портал для киноманов www.blogs.indiewire.com сообщает что в настоящее время более 50 "байопиков" (байопик - сокращение от англоязычной фразы biography picture (биографическая картина/фильм) о темнокожих знаменитостях находятся в разработке голливудских студий. Большинство из них посвящено звёздам музыкального бизнеса. К сожалению, по тем или иным причинам, лишь четырём или пяти проектам суждено увидеть свет в обозримом будущем.
"Некоторые из фильмов имеют даже два или более вариантов сценария, но всё, в конечном итоге, упирается в финансирование" - пишет автор статьи в indiewire. Портал приводит список предложенных к экранизации биографий, среди которых числится история проекта Фрэнка Фариана MILLI VANILLI. Уже имеется два сценария: первый от американца Джэффа Натансона (Jeff Nathanson), а второй от немецкого режиссёра Флориана Галленберга (Florian Gallenberger). Первоначально съёмки фильма были запланированы компанией UNIVERSAL Pictures на 2012г., о чём было объявлено прошлой весной. Однако через несколько месяцев стало известно что проект был заморожен. По словам кинопродюсера Кэтлин Кеннеди (Kathleen Kennedy), случилось это по причине неблагоприятной рыночной конъюктуры. Тем не менее она выразила надежду, что работа над проектом через какое-то время будет продолжена, поскольку находит этот сценарий чрезвычайно интересным.
Впрочем, MIILLI VANILLI не обделены вниманием создателей киноисторий. Помимо целого ряда специальных телевизионных программ, рассказавших о подробностях "фонограммного" скандала, разразившегося вокруг поп-дуэта, канал VH1 профинансировал съёмки документальной ленты "По ту сторону музыки: MILLI VANILLI" (Behind the Music: MILLI VANILLI). Фильм оказался настолько успешным, что положил начало целому сериалу о драматических историях в музыкальном бизнесе.
Сага о взлёте и падении обладателей Grammy действительно является особым случаем в мировой шоу-индустрии. Двое эффектных темнокожих парней, зажигавших на сцене, получили высшую музыкальную награду США, а сотрудничества с их продюсером добивался сам Майкл Джексон (Michael Jackson). Всё рухнуло в тот момент, когда выяснилось, что мегазёзды Роб и Фаб (Rob Pilatus & Fab Morvan) не спели ни одной строчки на дисках группы. Для Америки, где дебютный альбом MILLI VANILLI побил рекордные достижения "Thriller" Майкла Джексона, это был огромный шок. Шлейф от грандиозного скандала тянется по сей день и периодически вспыхивает с новой силой. С точки зрения PR-технологов это тот редкий случай, когда событие продуцирует само себя в течение десятилетий. Каждая церемония Grammy сопровождается воспоминаниями в прессе об уникальном случае за всю историю вручения наград, в бейсбольной лиге США есть даже команда под названием MILLI VANILLI, а хит "Blame It On The Rain" неизменно исполняется на стадионах, когда во время проведения матчей вдруг начинается дождь. В эти дни в Чикаго запущен мюзикл, уже успевший стать театральным хитом. Название постановки также отсылает к истории MV: "Girl You Know It's True". В последнее время заговорили о том, что MILLI VANILLI могут возродиться в так называемых "голографических концертах", которые становятся всё более популярными благодаря развитию современных аудиовизуальных технологий.
На упомянутом выше кинопортале www.blogs.indiewire.com открыт опрос и дискуссия, биографию каких из 50 представленных персонажей хотели бы увидеть зрители в первую очередь. К настоящему моменту явных фаворитов пока не обозначилось. Судя по всему, судьба каждого из этого списка по-своему интересна. Нам же остаётся надеяться, что киноиндустрия в ближайшие годы проявит должное внимание к биографическим постановкам и станет меньше увлекаться экранизацией дешёвых комиксов.

Комментариев нет: