воскресенье, 20 мая 2012 г.

Michael Cretu отметил день рождения

18 мая свой очередной день рождения отметил знаменитый музыкант, композитор и аранжировщик Микаэл Крету (Michael Cretu).
Свою творческую карьеру сын директора бухарестской консерватории, получивший музыкальное образование в Париже (Франция) и Франкфурте (ФРГ), начинал в студии Фрэнка Фариана (Frank Farian) и работал с такими звёздами как Boney M., Precious Wilson и некоторыми другими артистами, имевших контракты с FAR Music.
Затем Микаэл начал работать самостоятельно. Самый громкий его проект - ENIGMA. А до этого были Сандра Крету (его бывшая жена и экс-солистка диско-трио ARABESQUE), Мирей Матье, Питер Корнелиус и Майк Олдфилд. Позже его партнёрами по творческой работе стали Фрэнк Петерсон, Дэвид Фэйрстейн, Йенс Гад, Angel Х, ATB, Jam & Spoon, Peter Ries, Рут-Энн Бойл и Эндрю Дональдс.
К 2001 году тиражи альбомов, продюсером и автором которых является Крету, составил более 100 миллионов экземпляров.
Крету родился в Бухаресте в 1957-м году. С 1965 по 1968 год обучался в музыкальном лицее № 2 родного города по классу фортепиано. В 1968 году он переехал в Париж, где жил и учился 1 год. Там же его румынское имя (Михай Крецу) "офранцузилось" и он стал называть себя "Мишель Крету".
С 1975 по 1978 год Крету обучался во Франкфуртской Академии Музыки (ФРГ), которую закончил с отличием. Тогда же он приобщился к миру профессиональной поп-музыки, работая, по большей части, как исполнитель на клавишных инструментах и аранжировщик.
В 1980-е годы Крету стал автором песен и продюсером других исполнителей. Он работал сопродюсером альбома 1987 года Майка Олдфилда «Islands», приняв участие в записи песни «The Time Has Come». Во время работы клавишником с известной группой ARABESQUE он встретился со своей будущей женой — Сандрой Лауэр (Sandra Lauer), которая была участницей этого коллектива и известной певицей. Они поженились 7 января 1988 года и вскоре после этого поселились на острове Ибица (Испания), где Крету жил до 2009 года. У них двое детей — близнецы Никита и Себастьян, родившиеся в 1995 году. Крету приобрёл на Ибице два дома: старый фермерский дом, перестроенный им в виллу, где он жил и работал, открыв собственную студию звукозаписи (A.R.T. Studios), и дом в центре административного центра Ибицы — исторический памятник XVIII столетия. В этом доме Крету открыл ресторан, куда часто приглашал различных музыкантов и исполнителей.
В течение долгих лет Микаэл практически не покидал остров, разве что для уплаты налогов и съёмок видеоклипов.
В 1990 году увидел свет наиболее популярный до настоящего времени альбом Крету MCMXC a.D., выпущенный в рамках проекта Enigma. Тремя годами позже он создал две композиции («Carly’s Song» и «Carly’s Loneliness») для саундтрека голливудского фильма «Щепка» (Sliver). В 2007 году Крету и Сандра официально развелись, хотя очевидно, что разрыв наступил раньше — Сандра не принимала участия в работе над альбомом Enigma «A Posteriori» 2006 года, а Мишель не имел никакого отношения к записи последних альбомов Сандры, над которыми работали другие воспиатанники Фрэнка Фариана, -браться Йенс и Тоби Гад (Jens & Toby Gad). Музыкальное сотрудничество Крету и Сандры фактически прекратилось.
В тот же период власти острова Ибица выиграли судебный процесс против Крету, обвинив его в нарушении правил застройки, якобы нарушившей экологические требования. В 2009 году его вилла по решению суда была подвергнута разрушению.
Причём "спецоперация" по сносу нанесла, пожалуй, куда больший вред окружающей среде, нежели прекрасно обустроенные и ухоженные владения продюсера.
Работа A.R.T. Studios, таким образом, была прекращена. Микаэл Крету переселился в Германию, заявив что он больше никогда не вернётся на Ибицу.

Видео: в 1997 году Крету выступил в качестве ведущего церемонии вручения высших музыкальных наград Германии ECHO, где вручил главный приз своему наставнику и первому работодателю Фрэнку Фариану.