четверг, 24 ноября 2011 г.

10 лет без Melanie Thornton






Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня печальной даты: 24 ноября 2001 года в авиакатастрофе погибла американская певица Мелани Торнтон (Melanie Thornton), получившая известность благодаря проекту Фрэнка Фариана (Frank Farian) LA BOUCHE.
Сегодня мы вновь вспомним историю легенды 90-х и то, как не стало голоса этой легенды...


LA BOUCHE (биография)


Дуэт LA BOUCHE (в переводе с французского "РОТ"), в оригинальный состав которого вошли американцы Melanie Thornton (Мелани Торнтон) и D.Laine McCray Jr., (Лэйн МакКрэй младший), стал одним из самых заметных явлений в поп-музыке 90-х. В репертуаре группы можно встретить композиции в стилях POP, DANCE POP, R'n'B, EURODANCE... Разносторонние таланты артистов максимально раскрылись, когда Мелани и Лэйн были привлечены к совместной работе командой Фрэнка Фариана FMP. Мелани Торнтон так вспоминала об этом : "Когда я приехала на FAR Studios, продюсеры попросили меня что-нибудь спеть. Я собралась силами, и выдала им всё, на что была способна. Завершающий аккорд я исполняла широко раскрыв рот, чтобы передать всю мощь своего голоса. "Ого - сказал кто-то из них- ну и голосок, ну и РОТИК... Может так и назвать наш новый проект ?". Надо сказать, что название тогда действительно ещё не было придумано, и в FMP долго не могли придти к единому мнению по этому поводу. Моё появление в студии стало тем катализатором, благодаря которому и родилось это название. В конце концов все сошлись на том, что название должно звучать на французском. Так пикантнее и благозвучнее".
Однако в проект требовался и другой участник, который должен был исполнять рэп-партии. Мелани вспомнила о своём знакомом Лэйне (бывший американский военный музыкант, оставшийся после окончания службы в Германии). Некоторое время они выступали вместе в группе GROOVIN' AFFAIRS, и Мелани сама порекомендовала талантливого парня в FMP. Лэйн успешно прошёл кастинг и его кандидатура была утверждена. На тот момент сама Мелани уже была занята в проекте LE CLICK, некоторые трэки которого также записывались на FMP (создатели LE CLICK, собственно, и показали Мелани Торнтон Фариану).
Когда Фариан решил основательно заняться проектом LA BOUCHE, стало совершенно ясно, что Мелани сделает выбор именно в его пользу и покинет LE CLICK, так как первый же сингл LA BOUCHE "Sweet Dreams" показал выдающиеся результаты: №8 в Германии, №3 в Израиле, №1 в Италии и Испании, №5 в Швейцарии, вошёл в британский TOP30 и поднялся до 13-го места в американском HOT100 Billboard, где продержался целых 33 недели и достиг "золотого" статуса!



Следующий сингл "Be My Lover" (1995) становится ещё более внушительным хитом и показывает следующие результаты : №8 в Израиле, №6 в американском Bollboard TOP100 (ещё одно "золото"!), №1 в Германии и Испании, вошёл в TOP10 в Голландии, Австрии и Бельгии, достиг №25 в Британии...



После двойного "золотого дубля" в Германии, успеха на основных музыкальных рынках (Европа, США, Канада) и массированной поддержки на радио и ТВ, последовал выход дебютного альбома LA BOUCHE "Sweet Dreams", ставшего бестселлером в Америке и сделавший проект FMP новой сенсацией 90-х.
В США "Sweet Dreams" становится дважды платиновым после успешной поддержки двумя новыми видеоверсиями "Sweet Dreams" и "Be My Lover", которые были специально пересняты для проката на американском ТВ. Затем последовал новый хит "Falling In Love". Это была перемикшированная версия с дебютного альбома (произведена на американском отделении FAR Music - AME, Florida), которая, однако, досталась лишь диджеям радиостанций. В сводном американском радиочарте она достигла 16-го места. Эта новая версия оказалась для американцев предпочтительнее той, что исполнялась в медленном темпе на альбоме. Покупатели спрашивали сингл в магазинах, но в продаже он так и не появился.



Следующим хитом с альбома стал "I Love To Love", достигший шестой позиции в Австралии. И, наконец, сборник ремиксов "All Mixed Up" (1996) самых известных хитов стал завершающим аккордом к альбому "Sweet Dreams".



Затем в творчестве LA BOUCHE наступила большая пауза. Мелани так описывала этот период: "Фрэнк Фариан осуществлял довольно жёсткий контроль над проектом. Помимо LA BOUCHE у него было ещё много артистов, которые записывались в студии по определённому графику. Мы были поставлены в разряд неосновных приоритетов FMP и ожидали, когда Фрэнк закончит запись своей новой группы-фаворита NO MERCY. Однако в этот период мы всё же сделали релиз нового сингла "Bolingo", который должен был предварять выход нашего следующего альбома. Но сам альбом, в итоге, вышел гораздо позже. Основная причина крылась в разногласиях Фариана с рекорд-лэйблами. Там шла борьба за власть, которая не лучшим образом сказалась на нашем проекте. Разрыв между выходом сингла и альбомом уже был слишком велик". После некоторого молчания, в октябре 1997 года, LA BOUCHE выпускают новый сингл "You Won't Forget Me", а вслед за ним, 17-го ноября выходит долгожданный 3-й альбом "A Moment Of Love". В него вошло 9 новых песен, 3 ремикса, и, конечно, "Bolingo" и "You Won't Forget Me".



Одна из песен не была абсолютно новой. "Mama Look (I Love Him)" уже выходила на первом европейском издании "Sweet Dreams". Однако на американском континенте эту вещь ещё не знали. Большинство композиций на альбоме - среднетемповые танцевальные песни, исполненные на весьма высоком уровне. Позже, в 1998 году, как дополнительная поддержка альбома, был выпущен сингл "A Moment Of Love". Новой работе LA BOUCHE не суждено было стать такой же успешной в США, как предыдущая. И это неудивительно. Работа получилась более ориентированной на европейского слушателя. Поэтому именно в Европе продажи альбома были довольно успешными. Примерно через год последовал выпуск ещё одного сингла в поддержку альбома на американском рынке - "SOS".



В 2000-м году LA BOUCHE, наконец, выпустили новый материал. Это был замечательный сингл "All I Want". Солисткой здесь уже была Наташа Райт (Natascha Wright), которая сменила Мелани Торнтон.



К тому моменту Мелани уже занялась сольной карьерой и перешла от лэйбла BMG к Sony Music. Новая солистка LA BOUCHE не была новичком в шоу-бизнесе. До прихода на FMP она успела поработать в качестве бэк-вокалистки у MC Hammer, DJ Bobo и некоторых других знаменитостей. Также она имела на своём счету ряд собственных евродэнс-синглов. Лэйн МакКрэй не покинул группу и его рэп продолжал оставаться визитной карточкой проекта. Новый, 4-й по счёту альбом был намечен к выходу в сентябре 2000 года, однако этого не произошло. И это при том, что весь материал был записан. Причины крылись в конфликте Фрэнка Фариана с менеджментом тогдашней BMG. Последняя фактически прекратила продвижение нового альбома на рынок. Имеется информация, что Лэйн МакКрэй также записал свой собственный соло-альбом, но и этот релиз не был осуществлён. В ноябре 2001-го года мир облетело трагическое сообщение: солистка первого состава LA BOUCHE Мелани Торнтон погибла в авиакатастрофе в небе над Швейцариаей. Она летела в Цюрих, чтобы представить свой новый соло-альбом "Ready To Fly" ("Готова к полёту"-мистическое совпадение!). Поклонники творчества LA BOUCHE и Мелани Торнтон были в шоке. Лэйн и команда FMP также долго не могли придти в себя от этого известия. Фрэнк Фариан и его производственный координатор Ингрид Сегит (Ingrid "Millie"Segieth) поместили специальное сообщение по этому поводу на своём сайте. В память о погибшей Мелани на FMP было решено сделать специальный выпуск нереализованного ранее материала. В начале 2002-го года выпущен сборник её лучших вещей (как в составе LA BOUCHE, так и сольных), а к годовщине гибели вышел сингл с двумя великолепными песнями "In Your Life" ("В твоей жизни") и "Take Me 2 Heaven 2 Night" ("Возьми меня на небеса в эту ночь"). Это были безоговорочные хиты! Остаётся лишь удивляться, почему такой качественный материал не был издан ранее. И если бы не трагическая смерть Мелани, то, возможно, мы их никогда бы и не услышали. Фаны не могли сдержать слёз...



В начале 2003-го года, оправившись от шока, Лэйн МакКрэй начинает тур в поддержку этого сингла вместе с новой солисткой Кайо Шикони (Kayo Shekoni), которая в своё время заменила Мелани Торнтон в проекте LЕ CLICK. Артисты очень старались поддержать марку LA BOUCHE, не утратить его имидж. В результате сингл "In Your Life" достиг 9-й позиции в дэнс-чарте американского Billboard.
В настоящее время Лэйн МакКрэй периодически выступает на клубной сцене вместе с новой солисткой как LA BOUCHE, однако большую часть своего времени Лэйн посвящает своим сольным проектам. Одна из работ была представлена на крупнейшем международном форуме звукозаписывающей нндустрии MIDEM в январе 2007 года.
В октябре 2006 года Sony BMG (с 2009 года Sony Music Entertainment), заключившая контракт с компанией Фариана MCI, выпустила ремастированный сборник LA BOUCHE, куда вошли их лучшие песни, а спустя всего лишь полгода (март 2007) был выпущен ещё один ре-релиз этой компиляции в другом оформлении.



Кроме того, несколько композиций группы вошли в мюзикл Фрэнка Фариана DADDY COOL (2006). В апреле 2007 года MCI/Sony BMG выпустили CD с саундтрэком этого великолепного шоу, где хиты LA BOUCHE исполнены в обновлённых версиях.
В 2008-2011 годах новый состав LA BOUCHE совершил ряд довольно успешных клубных туров по разным странам. На сей раз партнёршей бессменного участника проекта, Лэйна МакКрэя, стала американская певица Дана Райн (Dana Rayne). 17 декабря именно этот состав дуэта должен выступить на сцене спорткомплекса "Олимпийский" в рамках международного фестиваля РЕТРО FM.


Melanie Thornton (биография)



Солистка Мелани Торнтон (Melanie Thornton), во многом обеспечившая успех проекта Фрэнка Фариана LA BOUCHE, родилась в мае 1967 года в городке Чарлстон (Южная Каролина, США). Мелани начала заниматься пением с 6 лет, а также училась игре на фортепьяно и кларнете. Одновременно она постигала азы актёрского и танцевального мастерства. На обучение в колледже девушка зарабатывала своим талантом, выступая в различных шоу и в составе небольших музыкальных коллективов. Мелани часто посещала клуб "The Peacock Lounge". Когда группа, выступавшая с живым концертом, приглашала кого-то из публики присоединиться к их пению, она поднималась на сцену и устраивала джэм-сэйшн вместе с музыкантами, удивляя собравшихся своим прекрасным голосом. Мелани долго мечтала о профессиональной певческой карьере. Её мать часто слушала таких исполнителей как Aretha Franklin, Roberta Flack, The Temptations и многих других артистов лэйбла Motown. Так что музыка окружала девочку уже с малых лет. Именно упомянутые выше исполнители во многом оказали влияние на формирование вокального таланта Мелани. Она старалась подражать манере исполнения своих музыкальных кумиров, наблюдая их выступления по телевидению или слушая радио. Однако завоевать известность в Америке молодым музыкантам, не имеющим никакой финансовой или промоутерской поддержки, весьма непросто. Поэтому Мелани решила принять предложение своей сестры, которая жила в Германии, перебраться к ней и попытать счастья в Европе."Я продала всё своё имущество и автомобиль, чтобы полностью расплатиться с кредитами. Оставшихся денег едва хватило на авиабилет" - вспоминала Мелани. 14 февраля 1992 года она сошла с трапа самолёта в аэропорту Франкфурта, имея в кармане всего лишь 15 долларов... Но Мелани не падала духом. Она не собиралась оставаться на иждивении у сестры и её мужа -"дяди Боба" (именно так его называли родственники и друзья), которые поселили её в своём доме. Уже на второй день Мелани получила работу в Мюнхене. "Дядя Боб" имел неплохие связи в музыкальной среде, поэтому в течение короткого времени представил свою родственницу большому количеству знакомых музыкантов.



Поначалу Мелани внештатно сотрудничала с различными коллективами, исполняя, в основном, джаз и блюз. Она не чуралась никакой работы. У неё было много встреч с малоизвестными продюсерами и музыкантами, "строчивших" музыку в дешёвых подвальных студиях. В основном это была работа для одноразовых дэнс-проектов, которые исчезали также быстро, как и появлялись. Но вскоре разговоры о великолепном голосе Мелани распространились среди более именитых музыкальных производителей. Однажды судьба свела её с двумя талантливыми людьми. Это были Ули Бреннер (Uli Brenner) и Амир Сараф (Amir Saraf), ди-джеи и создатели модных танцевальных миксов. Вместе с Мелани они сделали несколько демо-записей, после чего показали их Фрэнку Фариану. Продюсер оценил потенциал вокалистки и взял проект под свою опеку. Дальнейшая история взлёта LA BOUCHE уже хорошо известна.



Став знаменитостью, Мелани, после окончания контракта (1994-1999) с компанией Фрэнка Фариана, решила начать сольную карьеру. "Я постепенно взрослела и совершенствовалась в музыкальном плане. В рамках танцевального проекта мне уже было сложно реализовывать свои идеи. Мы расстались с Фрэнком хорошими друзьями. Я буду всегда благодарна ему за то, что он сделал для меня." - сказала Мелани в одном из интревью. Она начала успешную соло-карьеру на лэйбле X-cell Records (подразделение Sony Music), выпустив несколько синглов, ставших хитами. Затем последовал релиз её первого альбома "Ready To Fly" ("Готова к полёту").



Альбом стал быстро продвигаться на высокие позиции в европейских чартах. В конце 2001 года Мелани начала промо-тур в поддержку этого CD. Всё складывалось весьма удачно. Coca-Cola взяла один из трэков нового альбома в качестве сопровождения видеороликов для своей рождественской рекламной кампании, что принесло Мелани дополнительную известность. 24 ноября 2001 года певица представила свою новую работу в Лейпциге. Там же было записано её последнее интервью. "Вы никогда не знаете, что с вами может случиться завтра. Поэтому я стараюсь прожить каждый день так, словно он последний в моей жизни"- сказала Мелани журналистам. После этого она выехла в Берлин, чтобы вылететь оттуда в Цюрих для промоушена "Ready To Fly" в Швейцарии. Роковой рейс LX3597 авиакомпании Crossair унёс жизни 24 человек. Самолёт потерпел крушение при заходе на посадку в неблагоприятных погодных условиях поздним вечером 24 ноября 2001 года. Вместе с Мелани трагически погибли также 2 солистки немецкого поп-трио Passion Fruit. Третьей участнице группы и 8 другим пассажирам удалось выжить...


Документальный фильм о роковом полёте Crossair Flight LX 3597







24.11.2001 - Tragisches Unglück beendet Karriere

Die amerikanische Sängerin Melanie Thornton stirbt bei einem Flugzeugabsturz in der Schweiz. Ihre Karriere begann Melanie Thornton Anfang der 90er bei einem Besuch ihrer Schwester in Deutschland. Deren Mann Bob hatte gute Kontakte zu Musikproduzenten und Plattenfirmen. Er vermittelt Melanie Thornton erste Jobs als Backgroundsängerin, kurze Zeit später nimmt sie mit Rapper Lane McCray den Song "Sweet Dreams" auf. Starproduzent Frank Farian wird auf die beiden aufmerksam. Unter dem Namen La Bouche werden Melanie und Lane zu einem der erfolgreichsten Eurodance-Projekte der 90er. La Bouches größter Hit "Be My Lover" wird auch in den USA ein Top-10-Erfolg. Nach fünf erfolgreichen Jahren ist die Zeit des Eurodance Ende der 90er aber vorbei. Melanie Thornton startet eine Solokarriere. Die Ballade "Love How You Love Me" hat mit dem Sound von La Bouche nichts mehr gemein, aber Melanie Thornton ist damit genauso erfolgreich. Im Winter 2001 wird "Wonderful Dream (Holidays Are Coming)" für die überaus erfolgreiche Weihnachtswerbekampagne eines internationalen Getränkeherstellers verwendet. Die junge und vielversprechende Solokarriere von Melanie Thornton endet tragisch. Nachdem sie den Weihnachtssong bei einer Pressekonferenz in Leipzig präsentiert hatte, fliegt die 33jährige am Abend des 24. November 2001 nach Zürich. Im dichten Schneetreiben verfehlt der Pilot die Landebahn, die Maschine stürzt ab. Neben Melanie Thornton sterben 23 Menschen, darunter auch zwei weitere Sängerinnen: Maria Serrano-Serrano und Nathalie van het Ende von der deutsch-spanisch-niederländischen Popgruppe Passion Fruit.




Mlanie Thornton, singer: born Charleston, South Carolina 13 May 1967; died Zurich 24 November 2001.


American soul divas often find an unlikely niche for their talents in Europe. In the Seventies, Donna Summer famously hooked up with the German producer Giorgio Moroder and whispered her way through "Love to Love You Baby". In the Nineties, Melanie Thornton left the US and settled in Munich where she met the legendary Euro-pop svengali Frank Farian.


The man behind the infectious yet infuriating Boney M and the sleight-of-hand records of Milli Vanilli instantly noticed Thornton's stunning vocal range. Her looks also meant there was no need to rely on the studio wizardry which had eventually landed Farian and Milli Vanilli in hot water. Borrowing a trick from the US disco superstars Chic and looking at the singer's distinctive lips, the impresario instantly found the perfect name for the duo she had formed with the Alaskan rapper Lane McCray: La Bouche. It was corny, but it proved very effective. Between 1994 and 1996, the pair scored several dance hits across Europe before Thornton embarked on a solo career which ended tragically when she was killed in a plane crash in Zurich last week.


Born in South Carolina in 1967, Melanie Thornton was encouraged to sing from an early age. Barely in her teens, she was already having private singing lessons. Later, she used her amazing vocal abilities to front cover bands, using the money to put herself through college. She learned to play various instruments and developed her acting and performing abilities. After graduation, she joined various US touring bands without making much headway. In 1992, Thornton spent most of her savings on a plane fare to Germany and left with $15 to her name. "People who are afraid to chase their dreams will never be happy. They will end up regretting it afterwards," she later reflected.


Her chutzpah proved fortuitous. On her second night in Munich, the singer blagged her way on to a bill at the city's Nacht Café and wowed the crowd. Soon she was lending her voice to various studio projects (Le Click, Orange Blue, 100%, Men Behind) and gigging with Groovin' Affairs all over Europe. With her fellow band member Lane McCray, Thornton came to the attention of the producer Frank Farian. As La Bouche, they signed to Arista Records and released the Hi-NRG pop single "Sweet Dreams" in 1994.


The dance track caused a sensation not only in Germany but also in France, and was a minor hit in Britain. The entrancing follow-up, "Be My Lover", issued the following year, performed even better, topping the German charts, making the Top Ten in most of continental Europe and charting twice in the UK, where a re-mix version outsold the original in 1996. A further single, "Fallin' in Love", also made the Top Fifty in Britain and the dance charts in the US.


La Bouche released three albums, but by the time SOS appeared in 1998 – following Sweet Dreams in 1996 and A Moment in Love in 1997, which featured a shameless gospel version of Elton John's "Candle in the Wind" – the notoriously fickle Euro-pop landscape had changed. In 1999, Thornton decided to adopt a more sophisticated image and go solo.


Her début single under her own name, a ballad entitled "Love How You Love Me" showcased the singer's distinctive vocals to great effect. However "Heartbeat" and "Making Oooh Oooh (Talking About Love)" proved formulaic and, even though she supported Tom Jones on German dates last summer, Thornton's first solo album, ironically entitled Ready to Fly, did not set European stars alight. To coincide with her latest single, "Wonderful Dream (Holidays are Coming)", featured in a Coca-Cola television commercial broadcast on mainland Europe, Thornton was touring with the Coca-Cola Christmas Tour when her Zurich-bound plane crashed.

Pierre Perrone

Комментариев нет: