суббота, 5 ноября 2011 г.

Daniel Lopes on Paradise Island: как снимались видео "латинского принца" (часть 1)








В юбилейный для продюсера Фрэнка Фариана (Frank Farian) год, когда он отмечает своё 70-летие, мы решили сделать ряд публикаций, рассказывающих о том, что происходит на его музыкальной "кухне" и обычно скрыто от глаз постороннего наблюдателя.
В течение ближайших дней мы приоткроем завесу ещё одной немаловажной стороны музыкального бизнеса: создание видеоклипов. Это очень важная сфера деятельности и от того насколько клип будет удачным, во многом зависит дальнейшая судьба артиста или проекта.
На DVD Даниэля Лопеса (Daniel Lopes), которого Фариан продюсировал в первой половине 2000-х, размещены дополнительные материалы о съёмках различных видео этого исполнителя, благодаря чему мы получили возможность наконец-то оказаться по ту сторону экрана и посмотреть как работает команда FAR Music и их партнёры из компании Camelot Films, которая была нанята Фарианом для производства программы.
Обычно Фрэнк Фариан личо контролирует съёмки каждого видео. Именно он, в конечном итоге, определяет как это должно выглядеть в окончательном варианте. Сценаристы, режиссёры и операторы могут предлагать свои идеи, но последнее слово, как обычно, принадлежит продюсеру.
Видеопрограмма Daniel Lopes "On Paradise Island", выпущенная в поддержку его дебютного альбома "For You", довольно сильно отличается от той набившей оскомину стилистики, что принята в современной коммерческой музыке. Скорее она похожа на музыкальные художественные фильмы, которые были очень популярны в 60-х-80-х (конечно, с поправкой на новые технические возможности). Бесконечному мельканию коротких планов, так модных в нынешние времена компьютерных игр-"стрелялок", продюсер противопоставил куда более щадящий режим видеомонтажа. Действие большинства видео разворачивается не столь стремительно и зритель получает возможность насладиться замечательными видами Багамских островов и южной Флориды (США), гле проходили съёмки.
Надо сказать, что работа съёмочной группы в экзотических местах всегда сопряжена с дополнительными расходами и является куда более трудоёмким процессом, нежели поточное производство в комфортном кинопавильоне, где всё оборудовано заранее и не подвержено влиянию погодного фактора. Но Фариан не пожалел средств на выезд съёмочной бригады в отдалённые места Багамского архипелага, чтобы отснять дивные планы незатронутой цивилизацией природы. В результате получилось очень выразительное "аудиовизуальное" полотно, которое выгодно отличается от сегодняшних клипов-однодневок. И нет ничего удивительного, что даже спустя 8 лет после выхода на рынок, программа продолжает успешно продаваться.
Сегодня мы публикуем первую часть документальной серии о съёмках видеоальбома "For You", которые проходили в столице Содружества Багамских островов - городе Нассау.

Комментариев нет: