суббота, 29 октября 2011 г.

ERUPTION: премьера нового видео




Вчера в разделе ERUPTION форума FFFclub состоялась премьера нового видео "I Cant't Stand the Rain". Впервые на страницах нашего ресурса представлена полная альбомная версия дебютного трэка знаменитого проекта Фрэнка Фариана (Frank Farian).
Группа ERUPTION была обнаружена в 1977 году агентом по поиску талантов Хансом Майером (Hans Jorg Mayer), который работал на продюсерскую компанию
FAR Music.
Майер показал артистов своему шефу и Фрэнк Фариан заинтересовался этим британским коллективом, который состоял из пятерых эмигрантов стран Карибского бассейна. Особо выделялась молодая солистка - Прэшес Уилсон (Precious Wilson), которая обладала уникальным голосом и модельной внешностью. Прэшес родилась в городке Spanish Town на острове Ямайка, но в подростковом возрасте переехала вместе с родителями в Англию. Затем несколько лет она провела в США, после чего снова вернулась в Лондон.
Ансамбль SILENT ERUPTION (первоначальное название, когда там работало 6 человек) уже был известен в Великобритании после победы в конкурсе исполнителей музыки soul (1975), который проводила одна крупная радиостанция. Тогда музыкантам был предложен контракт со звукозаписывающим лэйблом RCA на выпуск дебютного сингла. Однако первая работа оказалась не слишком успешной. Расстроенный неудачей, группу покидает главный вокалист Лэсли Джонсон (Leslie Johnson), а на его место приходит молодая девушка Прэшес, работавшая на подпевках. И, как ни парадоксально, это оказалось счастливым стечением обстоятельств, после чего на группу обратили внимание крупные фигуры шоу-бизнеса.
После того как Ханс Майер представил SILENT ERUPTION уже знаменитому продюсеру Boney M. Фрэнку Фариану, было решено подписать с ними контракт на продвижение через западноберлинский звукозаписывающий лэйбл HANSA Records. Поначалу Фариан привлёк участников группы к работе в гастрольных турах Boney M., но одновременно готовил материал для запуска их самостоятельного проекта.
Название было изменено на короткое и ёмкое ERUPTION ("Извержение"), а также основательно обновлён сценический имидж артистов.
Фариан обладал особым талантом в деле создания грандиозных костюмированных шоу. Как сказал продюсер в одном из интервью, этот опыт он заимствовал у американцев. Однако все поп-проекты FAR Music отличали особый шарм и изысканность, больше присущие западным европейцам нежели американцам.
Как всегда на высоте в разработке костюмов была давний партнёр Фариана - модельер и дизайнер одежды Дагмар Энгельбрэхт (Dagmar Engelbrecht). Артисты, облачённые в её фантастические наряды, выглядели особенно броско и сильно выделялись на фоне остальной "серенькой" массы немецких поп-исполнителей. Это уже потом, после грандиозных успехов Boney M. и ERUPTION, в Европе появится мода на футуристические и "исторические" мотивы в костюмах таких звёзд эпохи disco как D.D.Jackson, CHILLY, GANYMED, DSCHINHIS KHAN и так далее.
В конце 1977 года выходит первый прессинг дебютного альбома ERUPTION "I Can't Stand The Rain". Для его успешного старта Фариан применил уже проверенную ранее схему: известный хит + качественная современная аранжировка + талантливые музыканты + красивое яркое шоу.
Заглавная песня "I Can't Stand The Rain" уже была раскрученным американским хитом первой половины 70-х, но в обработке Фариана и его аранжировщика Штэфана Клинкхаммера (Stefan Klinkhammer) буквально преобразилась. Мощный саунд в стиле поп-рок с элементами диско и соул - это было нечто новое по сравнению с общемировым мэйнстримом, ориентирующегося, прежде всего, на заокеанское диско. Немцы не побоялись выйти за рамки привычных клише, поэтому их старания были справедливо вознаграждены. Первый сингл ERUPTION становится хитом по обе стороны Атлантики (в США песня сразу попадает в TOP20 (N18) основного списка Billboard, а в клубном чарте того же Billboard добирается до 6-й позиции). Это уже была серьёзная заявка на успех, ведь даже суперпопулярным Boney M. не удалось подняться выше 30-й позиции на американском музыкальном рынке. Вслед за этим удача сопутствует ERUPTION в Великобритании, Австралии, континентальной Европе, странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки...
В СССР номер с выступлением группы был показан в конце 1978 года в программе "Международная панорама", где ведущий Анатолий Овсянников, цитируя западную прессу, назвал их "соперниками Boney M". И этого было достаточно чтобы о новых звёздах заговорила вся страна. Первые советские дискотеки стали включать песни ERUPTION в свой репертуар и уже буквально через несколько месяцев группа завоевала сердца поклонников стиля disco. Пик популярности ERUPTION в СССР пришёлся на 1979 год, когда вышла знаменитая "One Way Ticket", ставшая ныне чуть ли не гимном поколения 70-х.
Но сегодня мы хотим представить ту песню, с которой началась реальная звёздная карьера ERUPTION - "I Can't Stand the Rain".
В работе над клипом мы использовали фрагменты из 5-ти различных телешоу, где группа принимала участие (MusikLaden, Disco, Ein Kessel Buntes, ZDF Silvester Gala Show и POP'78).
Как мы уже сообщали в предыдущих анонсах, солистка группы Precious Wilson выступит в столице России в середине декабря на большом международном фестивале "Легенды РЕТРО FM". Билеты на одно из самых главных шоу 2011 года уже поступили в продажу.

Комментариев нет: