суббота, 1 октября 2011 г.

CHILLI: вечеринка будет горячей!





Ещё один дэнс-проект Фрэнка Фариана второй половины 90-х годов - CHILLI (просьба не путать с группой CHILLY, о которой мы рассказывали накануне).
В 1997 году трио знойных латиноамериканок - Фрэнсис (Francis), Ким (Kim) и Кали (Kali), покорило мировые дискотеки собственной версией бразильского хита "Tic, Tic Tac", авторами и первыми исполнителями которой были музыканты поп-фолк группы CARRAPICHO. Однако дальше родной Бразилии слава музыкантов не распространялась. Продолжалось это до тех пор, покуда однажды знаменитый германский продюсер Фрэнк Фариан (Frank Farian) не побывал в Рио, где случайно услышал эту мелодию. У него сразу появилась идея продвинуть композицию в Европе. А поскольку CARRAPICHO имели контракт с местным отделением тогдашней BMG (Bertelsmann Music Group), с которой сотрудничал и Фариан, то ему не составило особого труда получить права на песню.
Вернувшись в Германию, продюсер набирает экзотическую поп-группу из трёх темнокожих девушек и начинает запись нового материала. В репертуаре CHILLI доминировали, прежде всего, латиноамериканские и африканские ритмы, иногда аккуратно "приправленные" евродэнсом. Самая ударная композиция, кавер-версия уже упомянутой "Tic, Tic Tac", была частично переведена на английский. Получился своеобразный языковой микс, где португальский чередовался с наиболее распространённым английским. В сочетании с новой продвинутой аранжировкой этого было достаточно, чтобы песню хорошо восприняли на всех континентах.
Для проведения рекламной кампании в Европу пригласили оригинальных исполнителей из CARRAPICHO. Фариан делает запись нескольких версий "Tic Tic Tac", в том числе совместной CHILLI + CARRAPICHO. Естественно, был отснят новый клип для раскрутки на телевидении.
"Tic, Tic Tac" вышел как отдельный сингл, который пользовался невероятной популярностью. Во Франции и Бразилии это стало N1, а также попало в TOP10 множества других стран.
Воспользовавшись благоприятной конъюктурой, BMG выпускает на международный рынок сборник "Dance To Boi Bumba", состоящий из лучших композиций CHILLI и CARRAPICHO. Альбом пользовался спросом в целом ряде стран, особенно в Латинской Америке. Хит "Tic, Tic Tac" распространился по миру настолько широко, что как грибы после дождя стали появляться каверы на местных языках - от Финляндии до Южной Кореи.
В нашей стране эта песня также была популярна в исполнении ныне покойного казахского певца Мурата Насырова ("Мальчик хочет в Тамбов"). Русский текст хита, однако, совершенно не совпадал с оригиналом от CARRAPICO/CHILLI. Тем не менее это стало на долгие годы настоящей визитной карточкой Мурата и непременным атрибутом каждого его концерта.
Что касается CHILLI, то в 1998 году девушки записали ещё один удачный сингл с кавер-версией хита итальянки Раффаэллы Карры (Raffaella Carra), который в англоязычной интерпретации получил название "Say I'm Your N1". Группа CHILLI однажды побывала в России, приняв участие в большом международном дэнс-фестивале в Москве (1999).
Сегодня мы представляем вашему вниманию обновлённое видео "Say I'm Your N1", оригинал которого был отснят в Германии на фестивале Radio Regenbogen (1998).




Желающие получить дополнительную информацию о CHIILI могут посетить русскоязычную страницу проекта, кликнув на заголовок этого сообщения.

Комментариев нет: