вторник, 26 ноября 2013 г.

DVD "Boney M. in Concert 1979" вызвал противоречивые отзывы у поклонников группы



Единственный видеорелиз Boney M. на DVD в текущем году (если не считать очередного переиздания "The Magic Of Boney M." в составе 2CD-бокса Music & Video Stars), как ни странно, был выпущен не компанией Sony Music (которая имеет права на дистрибюцию бэк-каталога продукции Фрэнка Фариана), а мало кому известной студией EVOLUTION MUSIC EUROPE SRL UNIPERSONALE (судя по всему итальянской).
Поначалу многие подумали что это очередной пиратский бутлег, однако после того как этот диск появился на международном портале amazon (который обычно не торгует "левыми" товарами), поклонники группы стали заказывать релиз для своих коллекций.
На поверку это оказалось сокращённым вариантом концерта Boney M. на международном фестивале эстрадной песни в Сопоте (1979), куда группа была приглашена в качестве почётного гостя.
Наиболее "упёртые" фаны немедленно кинулись писать гневные отзывы на портале amazon, в который уже раз обвиняя издателей в "искажении образа группы", поскольку почти все концертные DVD-релизы являются по сути "фонограммными шоу". В то же время в архивах Фрэнка Фариана, Sony Music и различных телекомпаний мира хранится немало видеозаписей с настоящими живыми концертами.
Необходимо отметить, что летом 1979 года Boney M. дали серию стадионных концертов в режиме 100% LIVE в той же Польше при абсолютных аншлагах. Тогда организаторам приходилось сдерживать невероятный ажиотаж с помощью привлечения конной милиции, настолько был велик энтузиазм у публики, стремившейся попасть на концерт любыми способами. Документальные кадры этих событий были показаны британской вещательной корпорацией BBC в самом конце 2010 года, когда из Санкт-Петербурга пришло печальное известие о смерти фронтмена классического состава Boney M. Бобби Фаррэлла (Bobby Farrell). Небольшое количество этой хроники иногда появляется на youtube, однако довольно быстро удаляется по требованию правообладателей.
К сожалению, нет никаких данных о том что какой-либо из живых концертов во время польского турне 1979 года был полностью отснят на киноплёнку или видеоленту. Известно, что права на видеозапись живых концертов Boney M. стоили тогда чрезвычайно дорого, что особенно било по карманам государственных телекомпаний стран Варшавского договора, которым выделялось минимальное количество твёрдой валюты (обычно это были британские фунты) на оплату западных артистов.
Таким образом, можно предположить, что тогдашнее польское правительство выделило необходимые суммы только для записи концертов в Сопоте, поскольку трансляции с этого крупнейшего фестиваля эстрадной песни в Восточной Европе велись не только на соцстраны, но и на Запад. А это уже был повод для определённого идеологического влияния, на что коммунистические правители обычно не скупились.
Тем не менее, плотный гастрольный график Boney M., большое количество конкурсантов и приглашённых гостей (фестиваль проходил в течение нескольких дней, а в завершении каждого вечера выступала западная звезда), изначально не предполагал организации сверхзатратного живого выступления на сцене Лесной Оперы (легендарный сопотский "зал" на открытом воздухе, который сравнительно недавно отметил свой 100-летний юбилей).
Так было со всеми западными артистами, которые приглашались в Сопот в качестве почётных гостей. В то время публике было важно увидеть живых артистов хотя бы краешком глаза и факт использования фонограммы вообще никого не волновал.
Концерт Boney M. завершал фестиваль Sopot'79. Пригласить тогдашних поп-звёзд N1 организаторы подобных мероприятий считали за честь. Однако и тут вмешалась идеология, поскольку песню "Rasputin" группе исполнять не рекомендовали (как и во время декабрьских гастролей 1978 года в СССР). Тем не менее, хоть и со скандалом, но в последний момент артистам удалось запустить "Распутина" в массы, которые на протяжение всего шоу требовали именно этот хит!
Почему мы так подробно описываем этот эпизод из богатой гастрольной истории группы? Именно потому, что ценность указанного "фонограммного" концерта в Сопоте нужно рассматривать в историческом контексте. Иным западным фанам, которые называют это выступление "ужасным" (как, впрочем, и московский концерт в телестудии "Останкино") из-за использования фонограммы, никогда не понять что значили эти концерты для тех, кто находился по ту сторону "железного занавеса".
Конечно, никто не против издания живых концертов Boney M. и мы понимаем устремление знатоков-доброжелателей показать миру, что это вовсе не было чисто "фонограммным феноменом", а гораздо большим явлением в мире музыки.
Однако не надо отказывать другим людям в праве на воспоминания. Тем более что связаны они с невероятным эмоциональным подъёмом и ощущением внутренней свободы, когда сидящие в "социалистическом лагере" видели легендарную карибскую четвёрку на сцене.
Именно поэтому можно только приветствовать тот факт, что нашлась издательская компания, сумевшая выхлопотать права на публикацию у государственного телевидения Польши TV Polonia и сделать, наконец, это доступным для широких масс. Та же Sony Music вряд ли бы "почесалась" по этому поводу. Другой вопрос - это техническое качество релиза и обоснованность сокращения программы на 11 минут. А к этому, кажется, у покупателей есть определённые претензии. Но пусть уж синица в руке, чем журавль в небе. Не надо об этом забывать.
Тем не менее, многие поклонники творчества Boney M. всё ещё не теряют надежды на издание живых концертов группы в Дублине (Ирландия), Вене (Австрия), Лондоне (Великобритания) и т.д. Ну а жители бывшего СССР не отказались бы от издания специального DVD-релиза о сенсационном визите Фрэнка Фариана и его группы в Москву (6-12/12/1978), пусть даже и "фонограммного". Кстати, в декбре 2013 исполняется ровно 35 лет с того момента...

Справочная информация о DVD-релизе "Boney M. In concert 1979" (согласно информации портала amazon.de)

Darsteller: Boney M
Format: DVD
Sprache: Englisch
Bildseitenformat: 16:9
Anzahl Disks: 1
Studio: EVOLUTION MUSIC EUROPE SRL UNIPERSONALE
Erscheinungstermin: 16. September 2013
Produktionsjahr: 2013
Spieldauer: 44 Minuten

Międzynarodowy Festiwal Interwizji SOPOT 1979

Tracklist:
01. Rivers of Babylon
02. Daddy Cool
03. My Baker
04. Brown Girl in the Ring
05. Sunny
06. Hooray Hooray (It is Sunny Sunny Day)
07. Dancing in the Street
08. Belfast
09. El Lute
10. Rasputin
11. Gotta Go Home

Комментариев нет: