четверг, 28 ноября 2013 г.

Успех проектов Фрэнка Фариана на южноафриканском музыкальном рынке







Не проходит и дня, чтобы какой-либо из проектов Фрэнка Фариана не оказался в чартах бестселлеров той или иной страны. При этом рождественский сезон традиционно приносит в копилку продюсера наибольший доход.
Вот уже на протяжении более 30 лет в этот период резко увеличивается спрос на записи Boney M., в первую очередь на их классические рождетвенские хиты.
Однако не будем забывать, что за Рождеством (по западнохристианскому обряду) следуют весёлые новогодние праздники, а это, в свою очередь, подстёгивает любителей танцевальных вечеринок обращаться к наследию тех же Boney M. и других популярных артистов FAR Music, поскольку в их репертуаре присутствует несколько десятков классических дэнс-хитов, которые не выходят из моды вот уже несколько десятилетий.
Сегодня важным барометром популярности композиции или альбома становятся наиболее динамично развивающиеся сервисы цифровых загрузок (как, например, крупнейший в мире сетевой магазин по продаже медиаконтента iTunes). Во многих развитых странах это стало основным источником дохода рекорд-компаний, так как продажа музыки через интернет уже превосходит по своим объёмам реализацию физических носителей (CD).
Именно поэтому в FFFclub всё больше внимания уделяют анализу чартов цифровых загрузок крупнейших сетевых продавцов. И, прежде всего, это отчёты уже упомянутого iTunes, который имеет наиболее разветвлённую сеть сбыта на мировом рынке.
В настоящее время участники нашего клуба постоянно мониторят TOP100 iTunes, который предоставляет данные продаж в таких странах как США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Польша, Индия, ЮАР, Бельгия, Нидерланды, Франция, Италия, Бразилия, Турция, Греция, Россия, Австрия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Ирландия, Испания и Швейцария.
Поскольку учёт количества покупок альбомов и отдельных композиций подсчитывает автоматика, данные оперативно обновляются несколько раз в сутки. Таким образом, можно быстро определить динамику популярности музыкального продукта, наблюдая за тем, как долго трэк или альбом задерживается в первой сотне и какова динамика его перемещений в чарте.
Систематический сбор данных позволяет нам сделать вывод, что продукция от компании Фрэнка Фариана пользуется неизменным успехом у пользователей iTunes (а это более молодая и технически продвинутая аудитория, активно пользующаяся современными гаджетами и платными интернет-сервисами). Почти в каждом топ-листе ежедневно присутствует, как минимум, одна композиция или альбом, права на которые принадлежат MCI/FAR Music.
Сегодня интересные данные поступают из ЮАР (самый крупный и богатый рынок на африканском континенте), где сразу несколько релизов MCI вошли в местный TOP100. Так, например, рождественский альбом "Christmas with Boney M." уже вошёл в TOP20 (на момент публикации этого материала N16). Кроме того, несколько композиций проектов Фариана  присутствуют в составе сборников хитов разных лет. Это "I See A Boat On The River" от Boney M. и "Girl I'm Gonna Miss You" от MILLI VANILLI (оба трэка из популярной компиляции "100 Hits of the 80's Vol.2", которая сейчас занимает 51-е место), "Stairway To Heaven" от FAR CORPORATION и "Girl You Know It's True" от MILLI VANILLI (оба со сборника "100 Hits of the 80's Vol.2", сегодня N65). Далее следует ещё одна рождественская компиляция Boney M. "The 20 Greatest Christmas Songs" (N76). А замыкают своеобразный хит-парад FAR Music в южноафриканском чарте Boney M. с их бессмертным хитом "Rivers of Babylon" и ERUPTION (feat.Precious Wilson) с вечнозелёным бестселлером "One Way Ticket" (оба с альбома "100 Hits of the '70s", N98).
Одновременно "Christmas with Boney M." вошёл в TOP50 (сейчас N48) канадского сегмента iTines. Ещё выше находятся несколько рождественских трэков Boney M. в составе различных сборников. Компиляция Boney M. "The Greatest Hits" также находится в TO50 индийского iTunes.     
Диаграммы чартов и ссылки на источники регулярно публикуются в соответствующем разделе форума FFFclub (доступно для зарегистрированных пользователей).

Комментариев нет: