пятница, 13 июля 2012 г.

СКАНДАЛ РАЗРАСТАЕТСЯ: www.boneymoriginal.ru продолжает пудрить мозги простакам




После громкого скандала, который разразился недавно в Новокузнецке, мошенники от шоу-бизнеса, торгующие дешёвыми клонами Boney M., предприняли очередную информационную контратаку.
Сразу же после обнародования правды об истинном положении дел, когда стало известно что жителям кузбасского города подсунули суррогат из никому неизвестных артистов, представив их, однако, как Boney M., в сети появились проплаченные статьи (на правах рекламы), где в очередной раз предпринята попытка ввести в заблуждение аудиторию.
Нам вновь придётся полностью процитировать тот многословный бред, с помощью которого мошенники пытаются доказать своё "право" на продолжение неблаговидной деятельности:

«Boney M.» - оригинал или подделка? Давайте разберемся!

Вся правда о многочисленных составах группы Boney M.

В последнее время Интернет кишит статьями о том, что группа Boney M. в России – не настоящий! Пишут, что любой выпускник Университета дружбы народов Патриса Лумумбы может купить на рынке диск «Boney M.» и сорвать куш под их видом, пригласив пару друзей к себе в компанию.

Уже довольно давно в России Boney M. приобрели славу «русской народной группы», а их хитам, классическому репертуару может позавидовать любой популярный исполнитель. И каждый истинный поклонник группы, который посещал их концерты, заявляет с полной уверенностью, что все эти песни знает наизусть, и может подпевать любой из них. Неудивительно, что спрос на выступления Boney M. во много раз превосходит возможности музыкантов, которые не могут одновременно находиться в разных местах и давать сразу несколько концертов. Группа стала постоянным гостем многих широких городских праздников, поскольку со 100% гарантией раззадоривают людей на вечерних дискотеках, дарят хорошее настроение гостям всех возрастов. Только по данным из сети Интернет, в месяц в России и странах СНГ проходит более 20-ти шоу с участием группы Boney M. И, конечно, одному составу уже не столь молодых музыкантов сложно справляться с таким объемом работы, ведь это в первую очередь отдача энергии колоссальных масштабов.

Мы решили прояснить ситуацию и разобраться в том, как отделить «зерна от плевел».

Для начала уточним, кто все-таки имеет отношение к старому составу «Boney M», а кто нет.

Важно отметить тот факт, что группа распалась еще в далеком 1986 году и с тех пор в старом составе не выступает. Но каждый из участников создал свою группу, повторяющую оригинальный состав: 3 солистки и 1 танцор. В 90-х годах прошло множество судебных процессов по поводу того, кто имеет право на исполнение песен нашумевших «Boney M», а кто нет. Итогом всех судебных разбирательств стало получение всеми бывшими участниками группы равных прав на тексты песен и музыку. Исключением стал Бобби Фаррэлл, которому Френк Фариан - основатель группы, официально передал все права на бренд и творческий материал. Но к великому сожалению, Бобби скончался 30 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге, и после его смерти Френк Фариан передал часть прав на песни и музыку бывшим партнерам Бобби по группе.

Одновременно с правообладателями существует множество групп, которые работают в имитирующем Boney M. составе, поют их песни, но никакого отношения к старому составу группы не имеют. Подобные «Трибьюты» есть по всему миру, и, разумеется - в России. Поскольку никто не может запретить петь любимые песни, а прав на коммерческое использование или продажу билетов на их выступления под брендом Boney M. такие группы не имеют, они обязаны писать на афишах приставку «Tribute».

На данный момент существует целых 5(!) оригинальных составов группы, которые имеют либо официальные права, либо решения суда в их пользу о разрешении использования бренда и музыки. Несколько слов о каждом музыкальном коллективе:

1. Liz Mitchell (Лиз Митчелл) – была участником оригинального состава группы с 1975 по 1985 г.г. А с 2001 г. начала сольную карьеру и создала свою собственную группу. Она является самым узнаваемым в России лицом группы Boney M., благодаря участию в фестивалях 80-х, которые неоднократно показывались по всем центральным телеканалам. Лиз Митчелл стала «хедлайнером» на всех концертах в стиле 80-х, проходивших на территории постсоветского пространства. В настоящее время Лиз Митчелл постепенно приобщает к своему делу дочь, чтобы та продолжила нести знамя наследия Boney M. Сейчас юная артистка работает с мамой на одной сцене.

2. Maizie Williams (Мэйзи Уильямс) – была основной солисткой группы Boney M. с 1975 по 1986 г.г. С 2003 г. начала сольную карьеру со своим собственным составом группы. Френк Фариант так отзывался о ее творческом потенциале: «Мэйзи задавала основной оттенок вокальных партий Boney M. И это действительно так. В настоящее время только две участницы группы, включая Мэйзи, придерживаются старой стилистики и манеры исполнения песен Boney M., которая была фирменной «фишкой» в те времена, а именно – акапельных распевов в начале и в конце каждой песни.

3. Sheila Bonnick (Шейла Бонник) – вошла в первый состав группы «Boney M» в 1975 году, но пробыла в ней на центральной партии всего один год, перейдя впоследствии работать на «бэк-вокал». В 2003 году Мэйзи Уильямс пригласила Шейлу в качестве одной из участниц её группы, а с 2006 года Шейла Бонник начала сольную карьеру со своим собственным составом группы.

4. Marcia Barrett (Марсия Баррет) – солировала в Boney M. с 1975 по 1986 год. Долгое время не гастролировала и не начинала сольную карьеру из-за тяжелой болезни. Преодалев недуг, с 2006 года стала также подрабатывать с репертуаром Boney M. В настоящее время принимает крайне мало предложений по выступлениям из-за возраста и по состоянию здоровья.

5. Maureen Carter (Маурин Картер) и Marilyn Scharbaai (Марлин Сшарбай) – работали бэк-вокалистками вместе с Шейлой Бонник в Boney M. с 1975 по 1986 год. С 1998 года работали вместе с Бобби Фарреллом в составе его группы. После смерти Бобби девушки получили права на название «Boney M Frank Farian Original Band», перешедшие им от Бобби. С 2010 года активно гастролируют с собственной группой.

Если в состав группы не входит ни одна из вышеперечисленных участниц, значит, данный состав группы можно смело называть «Tribute», и уже неважно из какой страны они приехали, в каком университете учились. Магию Boney M. прошлых лет они вряд ли сумеют передать публике.

Возможно, в скором будущем, бывшие оригинальные участники группы, такие как Reggie Tsiboe (Рэджи Цибо), Madeline Davis (Маделин Дэвис) или Claudia Barry (Клаудия Бэрри) создадут свои составы и начнут гастрольную деятельность. Но пока этого не произошло.

Нужно отметить, что многие считают, будто к Boney M. нигде кроме России никто не проявляет никакого интереса. Это неправда. В Европе спрос на «Дискотеку 80-х» возник намного раньше, чем в России, и подобные дискотеки проходят там с 90-х годов. А тот факт, что группа Boney M. является всемирно признанной «диско-группой №1», свидетельствует о том, что спрос на их творчество был уже тогда. Россия подключилась к марафонам 80-х сравнительно недавно, а первые масштабные фестивали 80-х стали проходить в Москве только с 2006 года, и только с 2007 года - по всей стране. Это стало начала «бума» для музыки 80-х, как и для артистов, исполняющих в этом стиле.

Многие исполнители достигли больших высот. Так, Лиз Митчелл дала большой концерт вместе с симфоническим оркестром, с которым она начала мировой гастрольный тур в 2012 года в Азии. Мейзи Вильямс является любимицей турецкой аудитории, регулярно выступая с концертами в Турции. Шейла Бонник полюбилась польскому слушателю и зрителю, подписав пятилетний контракт на серию гастролей.

Важным фактором такого высокого спроса на музыку 80-х в России, конечно, является то, что бывшая молодежь 80-х помнит телевизионные эфиры - «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», которые очень дозировано выдавались российской публике после 3-х часов в Новогоднюю ночь. Сейчас этим людям уже по 40-50 лет, они стали бизнесменами, служащими, заняли свое место в жизни, а об их молодости им напоминают зажигательные мотивы Boney M. Поэтому полюбившиеся всему миру песни этой группы будут звучать еще многие годы.

Источник: www.boneymoriginal.ru

Итак, если вы смогли в очередной раз воспринять тот бред, что опубликован выше, приступим к "разборам полётов" псевдо-Boney M. по бескрайним просторам СНГовии.
На утверждения автора приведённой выше статьи что "состав Boney M. неоднократно менялся", есть один очень ясный и простой контраргумент: это аудио и видеозаписи периода официального существования проекта. Внимательное изучение кредитов (то есть перечня вокалистов, авторов и музыкантов) на альбомах и синглах группы показывает, что в 1976-1986гг. (то есть от начала функционирования "золотого" состава проекта до момента его официального закрытия, хотя вплоть до 1989 года оригинальный состав изредка воссоединялся для поддержки выходивших тогда ремикс-альбомов) исполнителями ведущих и вспомогательных партий являлись: Liz Mitchell, Frank Farian, Marcia Barrett, Reggie Tsiboe и Bobby Farrell. Специально приглашённой вокалисткой в 1979 году была Precious Wilson (ex-ERUPTION), а также бэк-вокалистки ещё одного проекта Фрэнка Фариана LA MAMA (Madeleine Davis, Patricia Shockley, Cathy Bartney, Judy Cheeks, Rhonda Heath) и студийные бэк-вокалистки Elaine M. Goff & Amy E.Goff.
Таким образом, из тех людей, что реально работали в студии и появлялись на сцене в составе фронтменов, остаются всем известные Лиз Митчелл, Марсия Баррэтт, Бобби Фаррэлл и Рэджи Цибо. Мэйзи Уилльямс обычно работала в качестве визуальной модели и её голос изредка можно было услышать на живых концертах. Создатель и продюсер Boney M. Фрэнк Фариан записывал мужские партии в студии, но на сцене никогда не появлялся. Причём никто и никогда не далал из этого секрета. Все бэк-вокалисты работали по жёскому контрактному найму, получая за работу в студии или на концертах оговоренные суммы. Соответственно, никто из них никак не может претендовать на какие-то права касательно марки Boney M. И это значит, что реально оспаривать звание участника оригинального состава могут только Лиз Митчелл, Марсия Баррэтт и Мэйзи Уилльямс. Что до мужской части коллектива, то Бобби Фаррэлл умер в 2010-м году, а Рэджи Цибо не собирался и, видимо, не собирается претендовать на выступления под этим брэндом.    
За дополнительными разъяснениями мы обратились к юристу, специализирующемся на разбирательствах в сфере шоу-бизнеса (во избежание обвинений в коммерческой рекламе данной персоны мы специально не публикуем имя). Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью:

Вопрос: Мы ознакомили вас с публикациями владельцев сайта www.boneymoriginal.ru Что вы можете сказать по поводу приведённых там "разъяснений"?

Ответ: Там нет никакой конкретики. Если с такими "аргументами" вы придёте в суд, то вас просто пошлют далеко и надолго.

Вопрос: А можно подробнее?

Ответ: Во-первых, если вы считаете себя в этой ситуации правыми и стремитесь оградить свою компанию (в данном случае концертное агентство) от необоснованных обвинений, вы должны предоставить как можно больше юридических документов, свидетельствующих в вашу пользу. В данном случае куда более эффективной была бы покупка рекламных полос для публикации сканов судебных решений, согласно которым упомянутым артистам разрешается гастролировать под маркой Boney M. (ведь, как мы знаем, именно под этим названием была первоначально заявлена группа, появившаяся в Новокузнецке). Из содержания статьи от www.boneymoriginal.ru совершенно непонятно кто, когда, у кого и на каких основаниях отсудил права на выступления под маркой Boney M.
Хорошо бы сослаться на публикации в прессе или аудиовизуальные материалы, где бы создатель Boney M. Фрэнк Фариан ясно говорил о том, что признаёт все эти коллективы и не имеет ничего против их гастрольных туров. Однако, как видим, дальше собственных умозаключений автора (или авторов) этих статей дело не идёт. Как коммерчески заинтересованная структура они будут говорить вам что угодно и объяснять этот "многостаночный" чёс "чрезвычайной востребованностью коллектива" и прочими вызывающими слёзы умиления деталями. Но, знаете ли, юриспруденция не терпит сантиментов. Как говорится, документы на бочку и тогда будет разговор!

Вопрос: Все эти многочисленные группы "бэк-вокалистов" и "бэк-вокалистов бэк-вокалистов" Boney M. утверждают что якобы имеют на руках такие документы. Каким образом они могли получить "права на песни и марку" Boney M.?

Ответ: Пути господни неисповедимы и мы, не имея таких документов на руках (если таковые вообще существуют), не можем знать чем руководствовались судьи при вынесении подобных решений. Однако, насколько я знаю, покойный Бобби Фаррэлл яростно сражался с Фрэнком Фарианом за брэнд Boney M. Процесс шёл в Гамбурге в начале 90-х и Фариан его однозначно выиграл. Ведь он был создателем, автором, вокалистом, продюсером и главным вдохновителем проекта. Таким образом Бобби мог разве что упоминать о том, что участвовал в проекте Boney M. как историческом факте. В последние годы Фариан просто закрывал глаза на то, что Бобби гастролировал со своим Boney M.-шоу. Но какое отношение к оригинальному Boney M. стали иметь бэк-вокалистки Бобби, совершенно непонятно.

Вопрос: А как насчёт утверждения, что все эти фейк-коллективы имеют права на исполнение песен Boney M.?

Ответ: Здесь нет ничего особенного. Обладать правами на исполнение можем и мы с вами. Как известно, на время действия контракта между Фарианом и Sony Music, последняя осуществляет правовое сопровождение авторства на композиции Boney M. Вы можете организовать своё юридическое лицо (что на Западе сделать проще простого), сделать запрос в соответствующее подразделение Sony Music (Sony ATV) с просьбой дать разрешение на исполнение с обязательным отчислением оговоренных процентов или фиксированной предоплаты и вуаля! В принципе мэйджору без особой разницы кто исполняет эти вещи, лишь бы исправно платили отчисления. Это бизнес. И, по большому счёту, той же Sony очень даже выгодно, если 100 фейковых групп будут регулярно перечислять определённые суммы за исполнение произведений из их каталога.
Впрочем, насколько мне известно, все эти группы "бэк-вокалистов" напрочь игнорируются западными поклонниками Boney M. Их интересуют только выступления артистов "золотого состава", а прочих аферистов, спекулирующих на имени Boney M., они презирают. Именно поэтому все фейки, обзаведясь какими-то липовыми "судебными" бумажками, устремились на просторы бывшего СССР. Здесь публика не настолько искушённая в правовом отношении. Хотя, как видим, ситуация в России постепенно меняется. Не без вашей помощи в том числе.   

Вопрос: Учитывая тот факт, что пиратство в России процветает, есть ли вообще уверенность в том, что гастролирующие здесь фейки отчисляют что-либо издательству-правообладателю?

Ответ: В нашей стране раз на раз не приходится. Но, подозреваю, что тот мизерный штат, который работает в московском отделении Sony Music, просто физически не в состоянии отслеживать подобные вещи. Вообще по этому вопросу я советую вам обратиться в местный офис Sony Music. И я не исключаю, что они очень удивятся, когда узнают от вас последние новости о гастрольном чёсе фейков Boney M. Учитывая их малые силы, можно предположить что они способны отслеживать разве что самый "свежак", на который в данный момент существует максимальный спрос.

Вопрос: Что делать обычным слушателям, если в их городе появятся объявления о гастролях Boney M.? Как не стать жертвой подлога?

Ответ: Первое, что должно вас сразу насторожить, так это сам факт появления таких афиш. Если нигде не уточняются имена участников данного коллектива и красуется лишь один логотип Boney M., то можете смело заявлять в прокуратуру. Потому что оригинального состава не может быть по определению. Хотя бы из-за того факта, что Бобби Фаррэлла нет в живых. Во-вторых, марка Boney M. по-любому находится в собственности Фариана и никто кроме него не вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. В третьих, если вы ждёте встречи хотя бы с одним из участников оригинального квартета, то это могут быть только Лиз Митчелл, Марсия Баррэтт и Мэйзи Уилльямс. Никто другой не может представляться как участник "оригинального состава" Boney M.

Вопрос: А Шейла Бонник? Она ведь была несколько месяцев в составе самого первого "аборигенского" Boney M. в 1975 году...

Ответ: То, что она одной пяткой стояла несколько месяцев в проекте, не даёт ей права причислять себя к легендарному коллективу. Её голос не звучит ни на одном диске группы, а слава к Boney M. пришла после того как она уже покинула легендарную четвёрку. Эта особа может выступать лишь в составе трибют-группы, которая называется "Sound of Boney M. feat.Sheila Bonnick". Кстати, скоро эта формация объявится в белорусском Гомеле.

Вопрос: Как можно расценить факт выступления группы Шйлы Бонник на фактически отторгнутой у Грузии территории Абхазии, что имело место в прошлом году?

Ответ: Могу сказать однозначно: это повод для международного скандала. Бонник является подданной Великобритании, которая не признаёт независимость Абхазии. Насколько известно, Бонник со своей группой прибыла в Сухуми через российский погран-пост со стороны Сочи, чем нарушила суверенное право Грузии на территориальную целостность. Ещё раз повторюсь: это настоящий международный скандал. 

Корр: Ну что же, ответы довольно исчерпывающие! Спасибо за интервью.

Комментариев нет: