четверг, 5 июля 2012 г.

Снова о концертах псевдо-Boney M. в Новокузнецке и о том, как выкручиваются жулики




После грандиозного скандала, который разразился в Новокузнецке, когда выяснилось, что на Дне города 30 июня там выступил один из многочисленных клонов Boney M., к нам стали поступать обращения с просьбой разъяснить ситуацию, поскольку организаторы этих, с позволения сказать, "гастролей" попытались отмыться от вселенского позора и выступили с "контраргументами".
На сайте www.zakazartistov.com, где рекламируются услуги по конвейерному чёсу псевдозвёзд, появилась пространная статья следующего содержания (приводим полный текст без изменений):


"Бэк-вокалистки легендарной группы Boney M. Маурин Картер и Марлин Сшарбай поздравили жителей Новокузнецка с Днем города.


30 июня Новокузнецк отметил свой главный праздник – 394-ю годовщину со дня основания города. Такое событие горожане праздновали с размахом. Заранее спланированные мероприятия в различных уголках города начались ещё 29 числа и проводились на протяжении трех дней. Любой житель или гость Новокузнецка мог принять участие в каком-нибудь из них, а то и в нескольких, и ощутить своё единение с городом и горожанами.


Мероприятий проводилось много, и были они самыми разноплановыми, благодаря чему каждый мог выбрать сам, как ему праздновать День города. Открытия памятников и скверов, выставки, спортивные состязания, ярмарки, фестивали, шествия, развлекательные программы, концерты – вот далеко не полный набор того, чем город за эти три дня мог удивить и порадовать своих жителей. Программа праздника была составлена таким образом, что различные мероприятия начинались рано утром и продолжались до позднего вечера. Поэтому если кто-то был занят целый день на работе, празднование всё равно не прошло мимо него.


Изюминкой праздника стал концерт оригинальных бэк-вокалисток из группы Boney M. - Маурин Картер и Марлин Сшарбай.


Поздравить горожан с этим знаменательным для них событием приехала и легендарная группа «Boney M. feat Maureen Carter and Marilyn Scharbaai», концерт которой прошел вечером 30 июня на Площади торжеств. Выступление группы состоялось во многом благодаря инициативе самих новокузнечан. Они заранее голосовали на сайте городской администрации за тех звезд поп-музыки, концерт которых, по их мнению, станет настоящей изюминкой этого яркого праздника.


И жители Новокузнецка не были разочарованы. Группа «Boney M. feat Maureen Carter and Marilyn Scharbaai», в составе которой были аж две бывших бэк-вокалистки, выступавших на одной сцене вместе с известными солистами группы Бобом Фарреллом, Лиз Митчелл, Мейзи Вильямс и Марисей Баррет – Картер (Maureen Carter) и Marilyn Scharbaai (Марлин Сшарбай) – исполнили своё выступление на высшем уровне. Незадолго до этого группа давала концерт в городе Томске, также вызвав восторг в зрительном зале – под всемирно известные хиты Shalala, Sunny горожане танцевали и подпевали.


«Boney M.» - состав меняется, качество остаётся.


Здесь следует добавить, что за более чем 35-летний срок существования группы её состав неоднократно обновлялся. Создал группу Фрэнк Фариан, западногерманский продюсер, ещё в 1975 году. Первый состав группы, утвердившийся в 1976 году, представлял собой квартет: вокалистки Лиз Митчелл и Мэйзи Вилльямс, танцовщица Марсия Баррет и танцор Бобби Фаррелл. Своё существование в таком составе группа прекратила в 1986 году, но у каждого из участников осталось право выступать со своим составом под маркой своего имени с приставкой «feat Boney M.».
Маурин Картер и Марлин Сшарбай не только являлись частью сплоченной команды Boney M. в 70-х но также вошли в состав группы, организованной Бобом Фаррелом, в период, когда участники первого состава «Boney M.» стали создавать собственные коллективы. Боб Фаррелл был в то время лучшим другом Фрэнка Фариана, поэтому Фрэнк даже передал ему права на использование бренда «Boney M.» без приставки «feat», и, более того, помог ему подобрать состав группы. Бэк-вокалистку Маурин и Марлин порекомендовал именно Фрэнк Фариан. К сожалению, Боба Фаррелла уже нет в живых, но память о нём бережно хранят его друзья и поклонники.
И в этот праздничный день 30 июня в Новокузнецке никто бы не сказал, что смена состава группы как-то отразилась на превосходном качестве её песен. Поскольку Маурин и Марлин старались сохранить первозданную манеру исполнения песен Boney M. начиная и заканчивая все пенсии с акопельных распевов. С годами популярность музыкального коллектива не стала меньше. Первая же известная песня группы «Rasputin» завела публику с пол-оборота. Музыканты обращались к зрителям по-английски, поэтому, может, не все их понимали, но каждое их слово вызывало бурю восторга. Может, ещё и потому, что участники группы выучили русское слово «Новокузнецк». Концерт «Boney M.» прошёл ярко и зажигательно, став той самой изюминкой, придавшей празднованию красоту и завершенность."


Если вам удалось осилить весь этот бред (на самом деле новокузнецкие форумы переполнены постами возмущённых горожан об отвратительном качестве шоу), позволим себе привести высказывание создателя и продюсера Boney M. Фрэнка Фариана (Frank Farian), которому принадлежат все права на песни и марку группы. Выдержка из интервью корреспонденту "АиФ" ("Аргументы и Факты", N13, март 2008 года):


- Сегодня по России разъезжают с выступлениями несколько составов группы «Бони М». Какой из них легальный?


- Никакой! Все права на название и репертуар «Бони М» принадлежат мне. С просьбой разрешить гастроли коллектива с таким названием ко мне за последние годы никто не обращался. Следовательно, под именем «Бони М» гастролируют мошенники.


- И вы спокойно на это смотрите?


- Увы, информацию о выступлениях двойников я узнаю очень поздно - месяц или два спустя. Что-то делать уже бессмысленно. А для того чтобы всё отслеживать, нужно содержать как минимум десять адвокатов. Поэтому я отношусь к происходящему философски. Сам факт того, что существуют такие двойники, - самый большой комплимент моему детищу. Легенда о «Бони М» таким образом продолжает жить.


Как бы философски не относился продюсер к факту выступлений лже-Boney M., настоящими Boney M. они от этого не станут и никто от ответственности перед законом мошенников не освобождал. Настоящими участниками Boney M. были и навсегда останутся Фрэнк Фариан (Frank Farian), Лиз Митчелл (Liz Mitchell), Марсия Баррэтт (Marcia Barrett), Мэйзи Уилльмс (Maizie Williams), Бобби Фаррэлл (Bobby Farrell, +1949-2010) и Рэджи Цибо (Reggie Tsiboe). Именно поэтому поклонники Boney M. требуют от организаторов подобных концертов предоставления документов, где ясно сказано, что Фрэнк Фариан дал официальное согласие на бесконтрольный чёс фейков, подобных тем, что были в Новокузнецке. Соответственно, такие документы должны быть оформлены должным образом и скреплены подписями сторон и логотипами (печатями) компаний, которые они представляют. Если этого нет, значит любой человек, посчитавший себя обманутым, вправе добиваться через суд возмещения материального и морального ущерба в случае очередного надувтельства.
Ознакомиться с полным текстом интервью Фариана вы можете на официальном сайте АиФ: LINK


При подготовке публикации использовались материалы новокузнецких СМИ NK-TV.com, 10-й канал и частные съёмки очевидцев событий

Комментариев нет: