понедельник, 2 апреля 2012 г.

Урок аэробики от Sydne Rome и FAR Music стал доступен для просмотра в сети




Ультрараритет для всех любителей творчества Фрэнка Фариана (Frank Farian) и американской актрисы и певицы Сидни Ром (Sydne Rome, род.17.03.1951), выпустивших один из лучших видеокурсов аэробики, стал доступен для просмотра в сети.
Как раз в этом году отмечается ровно 30 лет с момента начала так называемого аэробик-бума, когда были заложены основы современного фитнеса.
С тех пор ничего принципиально нового и лучшего для поддержания хорошей физической формы человечеством придумано не было. Поэтому неудивительно, что в юбилейный год классические курсы аэробик-гимнастики вновь пользуются большим успехом.
Сегодня самое время вспомнить как это начиналось в уже далёком 1982-м.


Начало 80-х годов прошлого века было ознаменовано качественными сдвигами в индустрии развлечений. Распространение домашних видеорекордеров в развитых странах породило новую моду: видеоклипы и учебные программы. "Диско-эра", начавшаяся в середине 70-х, сменилась периодом увлечения аэробикой ("аэробика" - оздоровительная гимнастика под диско-ритмы) и брэйк-дэнсом.
Несмотря на активное наступление стиля "новая волна", музыка "диско", претерпев некоторые изменения, была приспособлена к новым условиям.
Теперь основными потребителями этого направления стали не завсегдатаи дискотек, а посетители модных фитнесс-центров и спортивных клубов.
В 1982-м "аэробик-волну" подняла известная американская актриса Джейн Фонда (Jane Fonda), которая удачно продала свой комплекс упражнений огромной армии домохозяек (и не только), помешавшихся на сохранении стройной фигуры и "продлении молодости". Фонда выпустила свою программу не только на аудиодисках (включавших буклеты с подробными инструкциями), но и на видеокассетах, где она лично демонстрировала упражнения в компании своих ассистентов.
Вслед за Северной Америкой "аэробик-лихорадка" переместилась в Европу, где одним из пионеров в развитии этой индустрии стал Фрэнк Фариан.
Заключив контракт с не менее известной американской актрисой, певицей и моделью Сидни Ром, проживающей в Италии, он выпустил в январе 1983 года аналогичную программу, которая была опубликована практически на всех доступных в то время носителях: LP-дисках, кассетах VHS и даже на высококачественных оптических видеодисках LD (Laser Disc Video). Альбом получил название "Aerobic Fitness Dancing" и представлял из себя нон-стоп компиляцию популярных хитов, адаптированных под диско-ритм. Довольно большую часть альбома занимали хиты из бэк-каталога Фрэнка Фариана.
Sydne Rome, также как и Jane Fonda, демонстрировала собственную программу занятия аэробикой в компании ассистентов. Аудиоверсия снабжалась её комментариями, записанными поверх музыкальной фонограммы. Причём было выпущено несколько версий альбома на различных языках (английском, немецком, испанском, итальянском). В создании диска принимала участие студийная команда Фрэнка Фариана, вокальное трио LA MAMA и ещё несколько специально приглашённых исполнителей.
Альбом "Aerobic Fitness Dancing" быстро достиг платинового статуса и был издан во многих странах. Одна из композиций, "Let's Move Aerobic", была впоследствии выпущена отдельным синглом. Песню исполняла звезда группы ERUPTION - Precious Wilson.
В мае 1983 года саундтрэк аэробик-альбома Sydne Rome вышел как отдельная музыкальная программа в исполнении другого проекта Фариана - MAD. Концептуально она чуть отличалась от оригинала, к тому же несколько трэков там были заменены. В работе над альбомом MAD "28 Superhits For Dancin'" принимал участие почти тот же состав музыкантов и вокалистов, что и над программой Sydne Rome.
Чуть позже аэробик-бум докатился до стран соцлагеря, в том числе и до СССР. На советском телевидении программы, как правило, вели молодые гимнастки, что привлекало к экранам и мужскую часть населения. Особой популярностью такие телетрансляции пользовались в войсковых частях. Нередко в этих программах использовались музыкальные трэки с альбома Sydne Rome.
Следующим этапом в развитии диско-стиля стало появление моды на "роллеры" - роликовые коньки, на которых люди катались в специально оборудованных дэнс-клубах (кстати, это явление зародилось ещё в дискотеках 70-х, но массовый характер приобрело в следующем десятилетии). Появились даже такие понятия как "rollerboy" и "rollergirl" - молодые люди, не мыслящие себя без роликов, с которыми они не расставались в течение почти всего дня. Катание на роликах, как правило, сопровождалось прослушиванием танцевальных мелодий через персональные кассетные плееры "Walkman", впервые внедрённых компанией Sony в 1979-м. Чуть позже афроамериканцы в США породили новую производную от этой моды - уличный брэйк-дэнс. Однако здесь уже использовались большие переносные аудиосистемы, получившие впоследствии название "Boom-box".
В юбилейный год аэробик-бума ведущие телеканалы мира планируют показать специальные документальные программы, посвящённые этому знаковому явлению 80-х.
Но вернёмся к упомянутой выше программе от Сидни Ром и Фрэнка Фариана. Недавно этот видеокурс стал доступен для просмотра на специализированном русскоязычном сайте www.uroki-online.com
Качество старой VHS-копии довольно посредственное, но это всё же лучше чем ничего. Хорошая видеозапись программы Sydne Rome сегодня не без оснований считается большим раритетом среди коллекционеров.
Желающие посмотреть полную версию "Aerobic Fitness Dancing" могут сделать это, кликнув на заголовок сообщения.


фото: обложка видеоальбома Sydne Rome "Aerobic fitness Dancing"
видео: фрагмент программы 25 лет аэробике (ZDF)

Комментариев нет: