суббота, 8 марта 2008 г.

Precious Wilson in USSR: первое турне легендарной солистки ERUPTION по стране Советов







Ровно 20 лет назад легендарная солистка группы ERUPTION, Прэшес Уилсон (Precious Wilson) начала беспрецедентный гастрольный тур по СССР. Впервые в истории страны Советов популярная западная звезда совершала столь масштабное по географическому охвату турне, включавшее концерты в столицах союзных республик и крупнейших городах страны.
Сольная карьера певицы находилась тогда на подъёме. Она сотрудничала с самой мощной, на тот момент, продюсерской компанией Stock / Aitken / Waterman, в активе которой были работы с Kyle Minogue, BANANARAMA, Divine, Rick Astley, MEL & KIM и другими суперзвёздами 80-х.
Автору этих строк дважды удалось побывать на концертах Прэшес в Москве. Поразительное по энергетике двухчасовое LIVE-шоу запомнилось на всю жизнь.
Уже на подходе к спортивному комплексу "Лужники" можно было понять, что это событие большого масштаба. Толпы людей подтягивались с разных сторон к месту проведения концерта. 3 дня подряд (6, 7, 8 марта) спортивная арена была заполнена до отказа (порядка 12 000 зрителей на каждом концерте). Афиши сообщали, что Прэшес является экс-солисткой Boney M. (но это было верно лишь отчасти). Название Boney M. всегда действовало магически на публику, поэтому устроители пошли на такой "подлог", опасаясь, что публика не "клюнет" на название ERUPTION. Однако марка ERUPTION и Precious Wilson имели прекрасную репутацию в СССР, поэтому, в любом случае, залы были бы переполнены.
Накануне приезда Прэшес в Москву, советское телевидение показало 2 видео с её участием ("I'll Be Your Friend" в программе "Взгляд" по первому каналу и "I Don't Know" на московском канале в программе Бориса Ноткина). А в дни выступления певицы в столице СССР было показано несколько репортажей в новостных выпусках.
Советская пресса сообщала, что певица даст 40 концертов в разных уголках огромной страны (некоторые издания называли цифру в 60 концертов). Забегая вперёд, отметим, что все шоу Прэшес Уилсон в Советском Союзе стали аншлаговыми. И это при том, что крупные города (особенно Москву и Ленинград) уже посетило довольно много известных западных звёзд (Elton John, Cliff Richard, SPACE, Amii Stewart, PINK FLOYD, THE NEW SEEKERS, оркестр Поля Мориа...) и советская публика, к тому моменту, не испытывала такого тотального "музыкального голода", как в застойные 70-е, когда первый приезд Boney M. вызвал огромный ажиотаж.
Теперь немного о том, как проходили концерты в Москве.
Спортивный комплекс "Лужники" был специально подготовлен для проведения шоу Precious Wilson: хоккейная коробка демонтирована и на всей её площади установлены кресла. Сцена, на которой была размещена большая ударная установка, синтезаторы и усилительное оборудование, находилась в торце зала. Таким образом, почти вся полезная площадь спорткомплекса была занята зрителями.
Шоу началось с динамичного инструментального пролога группы сопровождения SKY TRAIN, которая с самого начала задала праздничный тон и хорошо разогрела публику. Ещё не успели стихнуть аплодисменты, как на сцене появилась блистательная Прэшес - звезда европейского disco. Зал встретил её овациями. После короткого приветствия и представления музыкантов, исполнительница продолжила своё шоу. Нанизывая одну песню на другую (почти все известные хиты, созданные в содружестве с Фрэнком Фарианом), она постоянно поддерживала приподнятое настроение у людей, присутствующих в зале. Энергетика музыки диско и соул буквально захватила аудиторию. Ах, как жаль, что тогда не разрешали обустраивать танц-пол возле сцены ! Люди хотели танцевать, но, за неимением лучшего, притоптывали и аплодировали в такт, сидя на своих местах (вставать во время концертов тогда ещё не разрешалось). После исполнения очередного хита, большинство из которых публика, к удивлению певицы, знала почти наизусть, она вдруг сказала по-русски: "Атас, да?!". Зал взорвался одобрительными возгласами и новыми овациями. "Мне нравится ваше слово "АТАС" - продолжила певица уже с помощью переводчика - "оно такое ёмкое...". После этого зал уже воспринимал Прэшес как свою давнюю закадычную подругу, с которой было приятно и весело проводить дэнс-парти. Всего парой фраз певице удалось ликвидировать невидимую стену, обычно разделяющую зал по принципу "звезда - поклонники". Она казалась заводной и непосредственной девчёнкой с соседнего двора, которую Бог наградил талантом, а она делилась им с окружающими, доставляя радость своим пением.


Во время исполнения знаменитой "One Way Ticket", Прэшес запросто спрыгнула с довольно высокой сцены (сказалась её хорошая спортивная подготовка) и продолжила петь среди зрительских рядов. Это вызвало очередной взрыв положительных эмоций. Некоторые люди, несмотря на запрет, повскакивали со своих мест, приветствуя "чёрную королеву диско". Кто-то даже смог передать цветы....
Справедливости ради нужно сказать, что новые песни Прэшес, записанные в Англии, были встречены с куда меньшим энтузиазмом, чем проверенные временем и безотказно действующие хиты, созданные певицей во время работы с Фрэнком Фарианом. Помимо упомянутой выше "One Way Ticket", публика очень хорошо принимала такие композиции как "We Are On The Race Track", "Killing My Softly", "Soothe Me", "Raising My Family", "Video", "I Need You"...
Двухчасовое шоу прошло на одном дыхании, без перерыва. Лишь в середине концерта, пока SKY TRAIN исполняли ещё одну инструментальную композицию, звезда disco отлучилась, чтобы поменять костюм.
В конце представления 6 марта, когда были исполнены композиции на бис и, казалось, что действо окончательно завершено, певица вдруг неожиданно вновь появилась перед уже начавшей расходиться публикой. К восторгу поклонников Прэшес сказала: "Вы хотите ещё ?!" Конечно же опешивший от такого сюрприза зал ответил возгласами одобрения. Как выяснилось, находчивая Прэшес специально дала возможность людям подняться со своих мест и оказаться в проходах зала, чтобы устроить под занавес настоящую дискотеку ! "Я исполню песню, которую мы написали специально перед приездом в Москву. Вы хотите танцевать ?" - "Да !!!" - закричали из зала. Как только раздались первые аккорды зажигательной мелодии (к сожалению название этой композиции не удалось запомнить), покинувшие зал зрители бросились назад. Что тут началось ! Люди танцевали, размахивали шарфами, подбрасывали вверх свои меховые шапки... Особо ретивые вскочили на стулья, кто-то из девушек взобрался на плечи своих друзей. Наконец-то публика смогла по-настоящему выразить накопившиеся за вечер эмоции. И Прэшес прекрасно понимала, что именно так должен завершится её дебют на московской сцене. Передать чувства, которые переполняли нас в тот момент, просто невозможно. Это надо было видеть и слышать. К сожалению, эти концерты не снимались для телевидения, поскольку приобретение прав на показ оказалось не по карману тогдашнему ЦТ СССР. Но остались добрые воспоминания о тех памятных днях, которые мы пронесём через всю оставшуюся жизнь...
10 марта 2008 года Precious Wilson должна выступить на "Дискотеке 80-х" в Екатеринбурге. Если нашу заметку читают поклонники disco из этого города, советуем сходить и посмотреть на то, как умеет "зажигать" Прэшес. Даже спустя 20 лет она не утратила удивительную способность вдохновлять публику и доносить до неё частичку того неповторимого духа 80-х годов, которые многие представители того поколения вспоминают с благодарностью.



Перейти на страницу с биографией Precious Wilson и посмотреть видео Вы можете, кликнув на заголовок этой статьи. Другие подробности и обсуждение творчества певицы в форуме FFFclub.

videos:
1.Precious Wilson "Hold On I'm Coming" (ZDF, 1979)
2.Precious Wilson "One Way Ticket" (DDR TV, 1979)
3.Precious Wilson "I Can't Stand The Rain" (1TV, 2002)

photos:
1-4.Precious Wilson & SKY TRAIN (1980)
(C)FAR Music
5.Дворец спорта "Лужники", где проходили первые концерты Прэшес Уилсон в СССР (март 1988)

Комментариев нет: