пятница, 24 июля 2015 г.

До славы Фрэнка Фариана молодым "немецким волкам" очень далеко





Германский шоу-бизнес торжествует: впервые за последние 26 лет "немецкий" хит стал N1 в сингл-чарте американского Billboard. Герой истории - гамбургский DJ Felix Jaehn.
Есть, правда, одно "но": "немецкий хит N1" на поверку оказался всего лишь ремиксом песни "Cheerleader" ямайского певца OMI, где роль Феликса свелась к работе микс-мастера. На youtube ролик OMI собрал более 70 миллионов кликов.
Можно ли этот успех считать реальным достижением немецкой музыкальной индустрии, мягко говоря, спорный вопрос.
Ранее громкие победные реляции в местной прессе вызывали достижения "поп-титана" Дитера Болена и его "суперзвёзд" DSDS. Однако, вскоре выяснилось, что за пределы трёх стран немецкоязычного мира их популярность так и не вышла. После одного-двух "хитов" новоявленные звездуны исчезали с музыкального горизонта так же быстро как и появлялись.
По сравнению с "поп-магнатом Фарианом" (так его величает журнал Stern) достижения остальных немецких продюсеров и музыкантов можно назвать более чем скромными.
Если вспомнить историю успеха проектов Фариана, то на главном музыкальном рынке США он был настоящим королём. Уже начиная с 70-х, когда Boney M. и ERUPTION попали в TOP30 и TOP20 Billboard, продюсер был весьма заметным игроком в мировой рекорд-индустрии. В 80-х грандиозный успех (и скандал) был связан с его проектом MILLI VANILLI, который после выпуска дебютного альбома "Girl You Know It's True" (1989) имел в своём активе беспрецедентное количество хитов (5 в TOP5 Billboard, 3 из которых стали N1!), за что были получены 3 награды American Music Award и даже Grammy.
В 90-х победную эстафету приняли такие проекты Фариана как LA BOUCHE (награды ASCAP за "самый играемый в эфире хит" и MTV за "лучшее дэнс-видео"), NO MERCY и LE CLICK (последние записывали часть своих трэков на принадлежащей продюсеру FMP).
На этом фоне достижения Nena, SCORPIONS, RAMMSTEIN или TOKIO HOTEL выглядят довольно бледно.
Да, и что касается сегодняшнего молодого героя DJ Феликса... В отличие от него Фариан не учился на звукоинженера в заморском Лондоне.

LINK

Комментариев нет: