понедельник, 12 января 2015 г.

Ein Kessel Buntes на телеканале RBB



Крупнейший германский медиахолдинг ARD подготовил к показу специальную программу, которая посвящена легендарному шоу телевидения ГДР "Ein Kessel Buntes" ("Пёстрый котёл").
Напомним, что эта цикловая эстрадная программа выходила на первом канале восточногерманского ТВ в 70-х-90-х годах прошлого века и пользовалась огромной популярностью не только в самой ГДР, но и далеко за её пределами.
Например, памятные многим программы советского телевидения "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" составлялись, в основном, из фрагментов "Ein Kessel Buntes". Позже ТВ СССР начало демонстрировать отдельные компиляции, составленные исключительно из материалов восточногерманских коллег.
Краткая историческая справка: шоу "Ein Kessel Buntes" было создано как противовес западным программам, которые жители ГДР и ряда других граничащих со странами НАТО государств так называемого "социалистического лагеря" имели возможность принимать на свои антенны. Несмотря на то, что телевизионные вещательные стандарты PAL (большая часть Западной Европы) и SECAM (СССР и его сателлиты) не совпадали, люди всё-таки умудрялись переделывать свои телеприёмники для полноценного приёма цветного телесигнала "оттуда". В крайнем случае можно было удовлетвориться просмотром программ в чёрно-белом варианте.
Помимо особо привлекающих публику музыкальных шоу и голливудских блокбастеров, западное ТВ предлагало альтернативную точку зрения в своих новостных выпусках. Именно это больше всего и пугало престарелых коммунистических вождей по всему "соцлагерю" - от Румынии до уже упомянутой ГДР.
Поэтому было решено отвлечь как можно больше зрительского внимания от "вредоносной" информации, особенно в прайм-тайм по выходным и праздничным дням. В результате у восточногерманских пропагандистов возникла идея "перебивать" западный эфир собственной развлекательной продукцией, не уступающей по качеству западным аналогам. При этом, руководствуясь принципами "социалистического интернационализма", в шоу "Ein Kessel Bumtes" стали приглашать не только лучших восточногерманских "энтертэйнеров" (развлекателей) в лице популярных комиков и звёзд различных жанров (от балета до рок-музыки), но также и лучших артистов стран восточного блока. Для полноты картины также было разрешено приглашать лучших западных поп-исполнителей, прошедших "художественно-эстетическую" цензуру.
Надо отметить, что денег на это не жалели. В Востчном Берлине был построен уникальный концертный зал, получивший название "Дворец республики". В нём можно было проводить буквально любые мероприятия - от съездов компартии  ГДР до цирковых представлений. Главный зал имел действительно продвинутое оснащение и мог трансформироваться то в кинотеатр, то в оперу, то в огромную эстраду, то в цирковую арену (причём из подвальных технических помещений можно было поднять ледяной каток, бассейн или какую-либо другую конструкцию-декорацию, смонтированную для конкретного представления).
Именно такая особенность зала Дворца Республики позволяла проводить грандиозные гала-концерты с участием артистов самых различных жанров. Поэтому неудивительно, что главня развлекательная программа получила название "Пёстрый котёл" и в ней можно было встретить, казалось бы, абсолютно несовместимое:  балет и цирк, оперу и балаганную шутку, народные песни разных стран и звёзд дискотек. 
В "Ein Kessel Buntes" нередко приглашались и западные артисты первой величины. Естественно, не были обделены вниманием и артисты продюсерсой компании Фрэнка Фариана (Frank Farian).
В разные годы почётными гостями в этом шоу были такие знаменитости как Benny, Boney M., ERUPTION, Precious Wilson и даже MILLI VANILLI.
Относительно недавно компания Sony Music выпустила два подарочных комплекта DVD (по 3 диска в каждом), где представлены лучшие номера из "Ein Kessel Buntes". Анонсы этих релизов мы уже публиковали в нашем информационном блоге.
Теперь медиахолдинг ARD, в чьём распоряжении находится видеорахив бывшей ГДР, намерен представить на суд зрителей специальное телешоу, рассказывающее об истории "Пёстрого котла". Эфир запланирован по каналу RBB на 17 января 2015. Начало ровно в полночь (с пятницы на субботу) по берлинскому времени (22:00 16 января в Москве).
К сожалению, пока не сообщается, какие именно артисты будут представлены в этом двухчасовом ретро-марафоне. Тем не менее любителям этого жанра советуем не пропустить встречу с прекрасным.
Приём сигнала RBB (цифровой пакет ARD) на европейской территории России возможен со спутниковой группировки Astra 19'2.

17.01.2015 / 00:00 Uhr / Ein Kessel Buntes

Supermix um die DDR-Familienkultsendungen moderiert von Wolfgang Lippert

Obwohl Wolfgang Lippert statt am Waschzuber an einem modernen Flachbildschirm steht, präsentiert er einen bunten Kessel. Denn wie einst in der Kultshow wird auch in dieser Sendung aus dem Vollem geschöpft, aus dem prallen Fundus der DDR-Fernsehunterhaltung. Stars, Schlager, Stimmungsmusik, schöne Beine und schräger Humor sind frisch gewaschen und sortiert, ausgewählt auch kommentiert.
Obwohl Wolfgang Lippert statt am Waschzuber an einem modernen Flachbildschirm steht, präsentiert er einen bunten Kessel. Denn wie einst in der Kultshow wird auch in dieser Sendung aus dem Vollen geschöpft, aus dem prallen Fundus der DDR-Fernsehunterhaltung. Stars, Schlager, Stimmungsmusik, schöne Beine und schräger Humor sind frisch gewaschen und sortiert, ausgewählt auch kommentiert. 

Viele Erfolgsreihen lockten wie der Kessel über Jahrzehnte generationsübergreifend die Familien an die Bildschirme. Von "Alles singt", "Da liegt Musike drin", "Herzklopfen kostenlos" bis "Klock Acht, achtern Strom", ´"Da lacht der Bär" und "Oberhofer Bauernmarkt" und vielen anderen kann mitgesungen, gestaunt, gelacht und sich gut gelaunt erinnert werden.

vedeo: солистка группы Eruption Прэшес Уилсон (Precious Wilson) в телешоу "Ein Kessel Buntes" (1979)

Комментариев нет: