понедельник, 15 апреля 2013 г.

С королевским размахом


Новая постановка уральских артистов претендует на уровень театров Бродвея. В Театре эстрады с большим успехом прошла постановка нового шоу «Короли». Артисты разных жанров: певцы, танцоры, акробаты и музыканты – рассказали свою историю всемирно известных хитов XX века. Двухчасовое шоу поражает глубиной, яркостью и свежестью. Побывавший на предпремьерном показе журналист «МК-Урал» готов поделиться впечатлениями от необычайно захватывающего представления. 
театр эстрады екатеринбург шоу

«Шоу, поражающее воображение» – такой лозунг выбрали для своего нового эстрадно-циркового представления в Театре эстрады, премьера которого с успехом состоялась на прошлой неделе. Новый проект получил краткое и вполне амбициозное название – «Короли».
Первую, по-настоящему серьезную проверку зрителем шоу прошло в четверг, 4 апреля, когда состоялся предпремьерный показ. Собственно от официальной премьеры его отличало только то, что на прогон, как его называют сами артисты, пригласили родных, друзей и знакомых. Близкие люди в зале – это дополнительные повод поволноваться перед выходом на сцену, однако, забегая вперед, следует сказать, что артисты справились с волнением и выступили замечательно.
Перед началом стало понятно, что будет аншлаг. Пришедшие к 18.00 зрители толпились в холле первого и второго этажа. Их не смущало то, что начала пришлось ждать почти два часа – из-за некоторых сложностей с органом, спроектированным по эскизам художников. Рабочие сцены занимались отладкой технически сложного устройства прямо перед зрителями. Глядя на причудливый инструмент, приходилось лишь догадываться о том, что может ждать зрителей на самой сцене.
А ждали зрителей многочисленные масштабные конструкции, спроектированные и построенные специально для этого шоу. Сцена крутилась, на ней были установлены огромные экраны, создающие особое настроение для каждого номера в отдельности. Сцена приходила в движение буквально каждую секунду из-за смены поражающих своими размерами декораций, предметов интерьера и освещения. По словам директора Театра эстрады Максима Лебедева, для шоу сшито более 100 костюмов, каждый в своем роде произведение искусства. Установлен отличного качества звук, закуплено дополнительное световое оборудование. Вместо тканевых занавеса и кулис – мультимедийныме.
Эстрадно-цирковое шоу «Короли» вполне оправдывало свое название уже по аннотации: авторы обещали исполнить 20 хитов эстрады в современной обработке в сопровождении яркого музыкального шоу, уникальных цирковых номеров и необыкновенных трансформаций. По замыслу постановщиков, зритель должен был перенестись в эпоху, как ее называют, королей эстрады. Из многочисленных хитов артисты выбрали произведения известных исполнителей 1970-1990-х годов прошлого века – «Oueen», «Boney M», «ABBA», Майкла Джексона, Криса Нормана и других.
Представление началось до того, как поднялся занавес: зрителей занимали два забавных клоуна с зонтиками, которые напомнили, что в зале нельзя пользоваться фотоаппаратом и телефоном. Предупреждение было излишним – все забыли о гаджетах, едва началось шоу…
Огромная надпись, спроецированная на новом занавесе, – «Короли». После небольшого вступления на ней замелькали фотографии и фрагменты видеозаписей тех, кого при жизни и после смерти нарекли правящими особами среди эстрадных исполнителей, тех, чьи имена вошли в историю, на кого равняются и будут равняться будущие звезды и кому будут поклоняться во всем мире. Друг друга сменяли Майкл Джексон, Фреди Меркьюри, Уитни Хьюстон и многие-многие другие.
Трудно передать все, что происходило в последующие почти два часа. Шоу «Короли» – это мощный заряд положительной энергии, смешанный с потрясающими, необычайно яркими декорациями, великолепной игрой актеров. Танцоры, музыканты, артисты эстрады с первых минут словно сбивают тебя с ног коротким и точным ударом и еще полтора часа с присущей королевским особам снисходительностью смеются над тем, как ты пытаешься справиться с новыми впечатлениями.
Шоу открыл эмоционально выразительный вокал солистки Театра эстрады Ирины Макаровой, исполнившей знаменитую песню «I will always love you», как показалось, лучше, чем в оригинале. Однако затем пришло осознание, что это было не лучше и не хуже – это было просто по-другому. В сознании человека перепетые песни неизменно сравниваются с оригинальными версиями, что, конечно же, не совсем правильно. Верно то, что эта песня на сцене Театра эстрады обрела великолепное, неповторимое звучание.
В этом, пожалуй, и состоит суть шоу «Короли»: здесь нет штампов и подражательности. Каждый отдельный номер – это старая история на новый лад, и рассказчика здесь ограничивают только собственные возможности. И «Billy Jean», исполненное хором а капелла, и акробатические номера в нескольких метрах над сценой, и зажигательные барабанщики, и умопомрачительные танцы – все это не только дань уважения бывшим королям. Здесь можно видеть царствование артистов Театра эстрады..
В Театре эстрады не скрывают, что новое шоу претендует на самые высокие цели – стать в один ряд с бродвейскими постановками. Выходя из зала после умопомрачительно яркого и потрясающе динамичного шоу, ты понимаешь, что, во-первых, два часа пролетели мгновенно. Во-вторых, это действительно шоу с королевским размахом. И в-третьих, теперь уже не слишком удивишься, если вскоре уральские артисты будут с успехом гастролировать по миру с шоу «Короли». 

Комментариев нет: