пятница, 3 февраля 2012 г.

Ушёл из жизни создатель культового телешоу SOUL TRAIN





По сообщениям американских СМИ, основатель и ведущий легендарного музыкального телешоу SOUL TRAIN, Дон Корнелиус (Don Cornelius), ушёл из жизни на 75-м году жизни. Причиной смерти, скорее всего, стало самоубийство.
Согласно распространённой информации, около 5-ти часов утра 1 февраля соседи услышали звук выстрела в доме Корнелиуса, который расположен в районе Mulholland Drive (Los Angeles).
Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила раненого Дона и переправила его в больницу. Однако там один из самых почитаемых людей американского шоу-бизнеса скончался, как было заявлено, от огнестрельного ранения. Спустя час место разыгравшейся трагедии уже осаждала целая армия репортёров и стражам порядка с трудом удавалось сдерживать их натиск.
"Он был вершителем новой реальности" - сказал известный священник Джесси Джексон в интервью KNX-LA. - "SOUL TRAIN открыл дорогу афро-американцам на большую сцену". Джексон сказал что разговаривал с Корнелиусом несколько дней назад и "не было никаких признаков того, что он находился в состоянии депрессии".
"Я шокирован и глубоко опечален внезапным уходом моего друга, коллеги и партнёра по бизнесу Дона Корнелиуса" - сказал легендарный Куинси Джонс. - "Дон был пионером в разработке новых концепций и гигантской фигурой в нашем шоу-бизнесе. Ещё задолго до появления MTV у нас был SOUL TRAIN, который останется великим наследием, подаренным нам Доном Корнелиусом. Его вклад в историю телевидения, музыки и нашей культуры в целом просто неоценим. Я всем сердцем сопереживаю с семьёй Дона и его близких"...
Согласно предварительным выводам следствия, Корнелиус мог покончить с собой из-за проблем со здоровьем и драматического разлада с женой, которой до 2009 года была русская модель Виктория Авила-Корнелиус. Шумный бракоразводный процесс продюсер и телеведущий переживал очень тяжело.

Музыкальное телешоу SOUL TRAIN стартовало в 1970 году на чикагской телестанции WCIU-TV и вскоре завоевало популярность во всей стране. Поначалу Дон Корнелиус приглашал для участия в нём никому неизвестных артистов, которые, в итоге, становились суперзвёздами. Благодаря этому шоу мир узнал такие имена как Aretha Franklin, Marvin Gaye, Barry White, THE JACKSONS 5 & Michael Jackson, а также целую плеяду звёзд R'n'B и hip-hop.
SOUL TRAIN поломал расовые барьеры и там можно было увидеть не только афро-американцев, но и представителей других культур. Попасть в это шоу N1, заставкой которого был движущийся мультипликационный паровозик, считалось очень престижным.
В 1979 году для выступления в программе Корнелиуса были приглашены Boney M., что стало ещё одним свидетельством признания достижений группы на мировой поп-сцене.
Телешоу SOUL TRAIN просуществовало вплоть до 2006 года и стало одним из самых "долгоиграющих" в истории мирового телевидения.


Комментариев нет: