понедельник, 27 февраля 2012 г.

HAPPY BIRTHDAY Gilla!




Сегодня популярная певица Гизела Вюхингер (известная под псевдонимом Gilla) празднует свой очередной день рождения.
Gilla (Gisela Wuchinger) родилась в австрийском городе Линц 27 февраля 1950 года. Все члены её семьи умели играть на каком-либо инструменте. Дед Гизелы был владельцем кинопередвижки, поэтому перед началом сеанса семейная "культбригада" развлекала собирающуюся публику своей музыкой. Не стала исключением и Гизела (взявшая впоследствии сценический псевдоним Gilla). "Моё знакомство с музыкой произошло совсем необычно. Когда я была маленькой, мне в руки попалась электрогитара, которую сделал отец." - вспоминает певица. -"Инструмент произвёл на меня огромное впечатление. Я старалась понять его устройство. И моё детское любопытство чуть было не привело к трагедии. Я подключила высокочастотный кабель, идущий от гитары, к электроразетке. Гитара мгновенно вспыхнула. Я лишь успела сказать вбежавшей в комнату матери: "Мама, смотри..." Она набросила одеяло на пылающий инструмент и выбросила его в окно. Это было концом гитары и началом моей музыкальной карьеры..."
В начале 70-х, после окончания музыкального училища в Зальцбурге, Гизела начала гастролировать с поп-группой TRAFFIC, преобразованной позже в "75 Music". Во время одного из выступлений в дискотеке небольшого французского кафе, расположенного на востоке Франции, её заметил Фрэнк Фариан. Он жил неподалёку от этого местечка, расположенного совсем рядом с германской границей (в районе города Саарбрюкен). Фариан просто заехал пообедать в это кафе с друзьями. Однако голос солистки группы, выступавшей на сцене, просто очаровал его. После концерта продюсер предложил музыкантам сотрудничество с компанией HANSA Record. Сначала было выпущено несколько дисков на немецком языке, и весьма популярными стали хиты "Tu Es" ("Why don't you do it"), "Voulez-vous coucher avec moi" (Lady Marmalade), "Kein weg zu weit" (позже эту же песню исполняли BONEY M - в английской версии "Take the heat off me"). Затем Фариан решил вывести Гиллу на международный рынок. В 1977-м году был записан англоязычный альбом "Help!Help!", который содержал лучшие песни исполнительницы, переведённые на английский. В англоязычной интерпретации псевдоним уже трансформировался в "Джилла".
В следующем, 1978-м, Фариан дополняет альбом ещё тремя композициями, включая хит "Bend Me Shape Me" и выпускает уже под этим названием. После умеренного успеха (в сравнении с известными всему миру BONEY M., ERUPTION) этого LP, Фариан снизил интерес к Джилле, доверив продюсирование её мужу, музыкану и звукоинженеру, бывшему участнику группы "75 Music" Хельмуту Рулофсу (Helmut Rulofs). Однако Фрэнк оставил за собой функцию наблюдающего продюсера в этом проекте. В 1980-м году Джилла записала свой последний альбом - "I like some cool rock'n'roll". Работа весьма качественная и ровная, однако не принесшая слишком большой коммерческой выгоды. Правда, несмотря на относительныую неудачу на Западе (уточним ещё раз: в сравнении с такими поп-гигантами как Boney M. или ERUPTION, выпустивших десятки миллионов альбомов и синглов), в странах Восточной Европы новые англоязычные записи Джиллы были очень популярны.
В СССР в то время не было ни одной дискотеки, где бы не звучали её знаменитые песни "Johnny" или "Tom Cat". Конечно же не следует думать, что Gilla не была известна на Западе. В Германии её диски продавались очень хорошо (певица неоднократно входила в TOP 5 хит-парада журнала BRAVO), она также была весьма популярна в странах Бенилюкса, Юго-восточной Азии и некоторых других регионах. Так что вполне можно говорить и о международном признании её таланта. Однако Фрэнк Фариан к концу 70-х привык оперировать тиражами в сотни миллионов копий (на престижных рынках Западной Европы и Англии), поэтому Gilla, которая несколько уступала более удачливым протеже продюсера, была отодвинута им на "второй план". Тем неменее это не помешало FARIAN MUSIC FAMILY (BONEY M., ERUPTION, Gilla, Benny) сделать суперуспешное совместное телешоу в Голландии в 1978-м году, а также совершить большой гастрольный тур по этой стране. Голландские фаны до сих пор вспоминают концерты FARIAN FAMILY с восторгом. Там же, в Голландии, Джилла приняла участие в автомобильных гонках среди звёзд диско-музыки. Интересный факт: несколько ранних немецкоязычных шлягеров Гиллы впоследствии стали хитами Boney M. Краткая история такова. Gilla была одним из первых больших продюсерских проектов Фариана. В то время (1974-1975 годы) он пытался нащупать "кассовые" направления и много работал с различными молодыми певцами, а также выступал как исполнитель собственных немецкоязычных шлягеров. После неожиданного прорыва BONEY M. с хитом "Daddy Cool" в мировые чарты, звукозаписывающая комания HANSA, с которой сотрудничал Фариан, срочно заказала производство большого LP-альбома BONEY M. Лишнего времени на это не было, поэтому Фариан взял уже готовые популярные трэки Джиллы (вернее, инструментальные партии этих песен) и наложил на них вокал чёрных исполнительниц Лиз Митчелл (Liz Mitchell) и Марсии Барретт (Marcia Barrett). Многоканальная фоногамма была перемикширована и дополнена новыми инструментальными партиями. Таким образом, первый альбом BONEY M. 1976 года "Take The Heat Off Me" был, в основном, составлен именно из песен Gilla, взятых с её LP "Willst Du Mit Mir Schlafen Gehn" (1975). В этом и почти во всех последующих альбомах Джиллы мужские партии (также как и в BONEY M.) исполнял Фрэнк Фариан.
В 1997-м году Gilla посетила Россию вместе со своим мужем Хельмутом Рулофсом и дочерью Надей. Последняя, кстати , записала в 1995-м году весьма любопытный техно-дэнс альбом " Village In Space" на студии Фариана. Продюсером альбома был Хельмут Рулофс, а Фариан наблюдающим продюсером. Программа о приезде Джиллы в Россию была отснята компанией BBF и вышла на VHS и videoCD. Видеозапись интересна тем, что Джилла исполнила там несколько новых песен, которые записала незадолго до поездки. Ранее они не издавались на аудионосителях. В настоящее время Джиллу иногда можно увидеть на клубной сцене. Кроме того, она продолжает работать в качестве соавтора песен, создаваемых её мужем, Хельмутом Рулофсом, для рекорд-компании Фрэнка Фариана. В сентябре 2006 и в апреле 2007 года певица была среди почётных гостей на лондонской и берлинской премьерах Boney M. - мюзикла DADDY COOL. Хельмут Рулофс работал вместе с Фрэнком Фарианом над саундтрэком этого мюзикла, который вышел в апреле 2007 на MCI/Sony BMG. В ноябре 2007 года Джилла вновь посетила Россию. Она с успехом выступила перед 30-тысячной аудиторией на ежегодном фестивале "Дискотека 80-х", которую проводит "Авторадио". Легендарные хиты Джиллы, "Tom Cat" и "Johnny", были тепло встречены московской публикой.

Комментариев нет: