понедельник, 8 ноября 2010 г.

Фестиваль RETRO FM: за кулисами


Как было обещано в прошлой публикации информационного блога FFFclub, сегодня мы продолжаем рассказ о прошедшем 30 октября 6-м фестивале ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM.
Происходящее за кулисами московского спорткомплекса "Олимпийский" было не менее захватывающим, чем само действо на сцене. Начиная примерно с 18 часов вечера стали подтягиваться первые звёздные персоны, которые должны были выступать в начале 5-часового поп-марафона. Кстати, в первой половине дня некоторые из них провели время в том же "Олимпийском" на генеральном прогоне шоу.
Наша пресс-группа расположилась за столиком кафе, которое обслуживает персонал и прессу. Времени до начала концерта оставалось довольно много, поэтому мы рассчитывали встретить главных зарубежных звёзд, приглашённых для участия в фестивале, не ранее чем через пару часов.
Каково же было удивление, когда нас внезапно окликнул высокий темнокожий мужчина, проходивший мимо. Оказалось что это наш давний знакомый - менеджер (и муж) главной солистки Boney M. Лиз Митчелл (Liz Mitchell). Встреча с Томасом Пэмбертоном (Thomas Pemberton) была для нас первым приятным сюрпризом, ведь группа FFFclub прибыла на концерт, в первую очередь, для того, чтобы рассказать о выступлении Boney M.
Как выяснилось, Томас появился в "Олимпийском" для проведения так называемого "саунд-чека" (проверки качества работы микрофонов) и уточнения некоторых деталей с организаторами шоу. Сама же группа ещё находилась в отеле и отдыхала после утомительного ночного перелёта. Буквально накануне вечером Boney M. дали аншлаговый LIVE-концерт в Австрии, после чего выехали в Мюнхен, а уже оттуда направились в столицу России.
Томас пообещал нам встречу с Лиз после концерта, а сам поспешил вернуться в отель, чтобы проследить за последними приготовлениями артистов.
Поскольку Boney M. feat. Liz Mitchell были хедлайнерами фестиваля ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM 2010 и выход группы на сцену, соответственно, планировался только в самом финале, мы решили направиться в пресс-центр, чтобы познакомиться и с другими участниками шоу.
В специально обустроенной зоне для журналистов уже кипела работа. Шли последние приготовления к приёму знаменитых гостей. Операторы настраивали камеры, проверялись микрофоны, свет и т.д. Любезные официанты угощали проголодавшихся представителей прессы различными закусками, соками и лёгким вином за счёт организаторов.
Чтобы посмотреть церемонию открытия фестиваля, мы ненадолго переместились в зрительный зал. Лазерное шоу, воссоздававшее атмосферу начала 80-х с его зелёными лучами и зеркальными диско-шарами, напоминало первое сенсационное выступление группы SPACE (известна также под маркой Paris-France-Transit) во главе с Дидье Маруани в том же "Олимпийском" (1983). Именно тогда знаменитые зелёные лазеры были впервые использованы для визуального оформления концерта западного коллектива в СССР... Затем на сцене появились ведущие, объявившие об открытии фестиваля (6-го по счёту и самого впечатляющего по размаху).
Журналисты, оставшиеся в пресс-центре, могли наблюдать телевизионную трансляцию из зала на больших мониторах, расставленных по периметру помещения.
Согласно регламенту, каждый из выступивших артистов должен был пройти через пресс-зону, чтобы приветствовать слушателей в эфире радиостанции РЕТРО FM, сделать фотосессию на фоне задника с логотипами фестиваля, а затем проследовать в отдельное помещение для записи телевизионного интервью.
Первым выступившим на сцене "Олимпийского" в тот вечер был сердцеед 80-х Рома Жуков. Лет 20 назад юные особы буквально сходили с ума от его романтического образа. Сегодня, конечно, Роман - это уже зрелый мужчина, в котором трудно узнать сказочного принца, заставлявшего рыдать по ночам всех своих воздыхательниц. Между тем его песни по-прежнему актуальны и с первых аккордов они пробудили у почтеннейшей публики сладостные ностальгические чувства.
Далее шло по нарастающей. Вслед за российскими исполнителями (Олег Газманов, "Самоцветы", Ирина Аллегрова...) на сцену "Олимпийского" поднимались западные звёзды 80-х-90-х: "чёрный швед" Dr.Alban ("It's My Life"), моложавый Haddaway ("What Is Love"), австрийское поп-трио JOY, секс-бомбы Sabrina Salerno и Samantha Fox... Последние, кстати, преподнесли эффектный сюрприз в виде совместного исполнения некогда знаменитого хита британки Kim Wilde "Call Me". Но этим вечером песня обрела вторую жизнь. Кавер от Сабрины и Саманты был принят зрителями на ура.
Появлявшиеся в пресс-центе звёзды вызывали приступы активности многочисленных фотографов, буквально "осыпающих" артистов вспышками своих камер. Многие из присутствующих пытались сфотографироваться рядом со своими кумирами. Как правило, артисты относились к этому вполне благосклонно.
Между тем, фаны Boney M. и Лиз Митчелл, попавшие за кулисы, ожидали своих любимцев рядом с ограждением, отделяющим VIP-зону с гримёрными комнатами. У входа дежурили суровые охранники, ни на шаг не подпускавшие туда кого-то из посторонних. Корреспонденты FFFclub также решили подкараулить артистов у VIP-зоны, чтобы заснять момент их выхода на сцену. Неожиданно им представилась возможность побывать в роли папарацци, поскольку далее произошло несколько любопытных событий. Первым из гримёрки "вынырнул" вокалист и танцор Тони Эшкрофт, тут же оказавшийся в объятиях фанов. Затем неизвестная блондинка увлекла его за столик в кафе, расположенного неподалёку. Со стороны это очень напоминало амурные посиделки, поскольку парочка периодически обнималась и целовалась.

Затем появился чем-то взволнованный Томас Пэмбертон, который быстро проследовал в сторону сцены. Как выяснилось позднее, менеджер и продюсер Лиз Митчелл был огорчён тем, что не был поставлен в известность об изменении порядка ранее согласованных с организаторами трэков. Начинать выступление с "кульминационного" хита "Rasputin" артисты явно не рассчитывали.
И вот, наконец, в проходе, ведущем на сцену, появилась сама Лиз Митчелл в сопровождении двух бэк-вокалисток. Увидев представителей FFFclub, певица очень обрадовалась (глава FFFclub знаком с ней с 1993 года) и после взаимных приветствий пригласила на встречу в свои апартаменты после концерта.
Как только звезда Boney M. оказалась в "зоне доступа", её окружили молодые фаны с просьбой оставить автографы на специальных буклетах, дисках и т.д. Тут же "налетели" представители прессы, пытавшиеся заснять происходящее. Организаторам стоило немалых усилий, чтобы вырвать Лиз из плотного окружения и проводить на сцену...
Само выступление группы было абсолютно феерическим зрелищем. РЕТРО FM постаралось затмить все предыдущие шоу "ностальгической серии", оформив хиты Boney M., что называется, по последнему слову техники.
Вращающиеся "трёхмерные" башни и купола, стилизованные под "арнаменты" Покровского Собора (больше известного как Собор Василия Блаженного) во время исполнения "Распутина" поражали воображение своей красочностью и зрелищностью. К сожалению, телевизионная трансляция, показанная на ноябрьские праздники, не смогла передать весь масштаб происходящего на сцене. Только непосредственное присутствие в зале позволяло в полной мере оценить задумки устроителей шоу. Поэтому те, кто пожалел денег на поход в "Олимпийский", многое потеряли.
За "Распутиным" последовала череда других знаковых хитов Boney M., каждый из которых имел своё эксклюзивное визуальное оформление. Общее число задействованных в концерте артистов, выступавших на подтанцовке, не поддавалось подсчёту, а количества использованного светового оборудования и пиротехники вполне хватило бы для оформления гигантского Open Air от Жана-Мишеля Жарра (J.M.Jarre).
Кульминацией вечера стало исполнение бессмертного хита "Sunny" с феерическим "звездопадом" из блестящих конфетти и роскошной дэнс-группой шоколадных латиноамериканок, украшенных огромными экзотическими перьями.
К сожалению, далеко не все зрители смогли дождаться этого момента, поскольку были вынуждены спешно покидать "Олимпийский", чтобы попасть в метро до его закрытия (концерт продолжался до полуночи).
После завершения выступления Boney M. и Лиз Митчелл долго не могли добраться до пресс-центра, так как их окружила толпа репортёров и фанов, продолжавших выклянчивать автографы. Ведущие РЕТРО FM, ожидавшие появления группы у микрофонов пресс-центра фестиваля, заметно нервничали, так как, по их словам, "эфир проседал" из-за внезапно возникшей паузы. И даже когда Лиз вместе со своими коллегами появилась у входа в пресс-центр, особо активные фаны продолжали получать её автографы буквально на ходу.
Кстати, о фанах. Чудесным образом мы узнали в одом из них лихого танцора, который отплясывал "Sunny" на сцене концертного зала "Россия" в 2002 году, когда Boney M. feat.Liz Mitchell принимали участие в шоу "Легенды осени". Тогда это импровизированное выступление привело публику в абсолютный восторг, что запечатлели и наши камеры.

Второго фана, 20-летнего Макса, который запомнился нам по прошлогоднему концерту Лиз Митчелл в "Лужниках", мы обнаружили на первом ряду танц-пола.
Юный фанат Лиз прибыл на фестиваль РЕТРО FM в своей "фирменной" жёлтой футболочке с изображением классического состава Boney M.
Кстати, в феврале этого года Макс произвёл фурор в Нижнем Новгороде, когда выскочил на сцену во время выступления Boney M. и дал отдохнуть Тони Эшкрофту, буквально затмив его во время исполнения "Daddy Cool", а затем даже импровизировал вместе с Лиз, исполнив лирическую "Somewhere In The World".

После того, как журналисты, наконец, удовлетворили своё любопытство, участники Boney M. удалились в гримёрную, чтобы поменять сценические костюмы на повседневные и приготовиться к встрече с фанами. Однако помимо фанов, туда же проникла и группа журналистов информационного портала pravda.ru, которые продолжили "допрос" Лиз Митчелл перед камерой.
В разгар интервью дверь гримёрной внезапно распахнулась и к удивлению присутствующих в гости к Boney M. стремительно ворвалась шумная компания во главе с Самантой Фокс!
Задорная Сэмми (именно так ласково называет её давняя подруга) шокировала юных корреспондентов "правды.ру" буквально кинувшись в объятия "мамы Лиз". Как известно, Boney M. являлись кумирами Саманты ещё с юных лет, задолго до того, как она сама стала поп-звездой. Теперь же всё перемешалось: фанатка Boney M. Фокс зажигает на одной сцене вместе с предметом своего обожания. Ну не сказка ли?!
Так они и провели часть беседы: миниатюрная Сэм на руках у Лиз, которая, в свою очередь, удобно расположилась в роскошном кожаном кресле.
Несмотря на весёлую кутерьму, представителям FFFclub всё же удалось пообщаться с легендой Boney M. и передать ей приветы от многочисленных европейских фанов, с которыми мы имеем дружеские контакты. Кроме того, Лиз подписала 2 компакт-диска Boney M."Oceans of Fantasy". Альбомы будут вручены победителям конкурса, проводимого среди участников нашего форума.
Мы также успели задать вопросы относительно ажиотажа, возникшего вокруг новых ремейков песен Boney M. "Sunny" и "Gotta Go Home", которые буквально взорвали танцплощадки во всём мире в последние месяцы.

О версии DJ-проекта из Нью-Йорка DUCK SAUCE мы уже рассказывали ранее. Лиз находит их новаторский микс под названием "Barbara Streisand" довольно забавным, однако ни она, ни знаменитая голливудская кинозвезда Барбара Стрэйзанд до последнего времени понятия не имели, почему трэк был назван именно так.
И лишь недавно участники DUCK SAUCE объяснили в чём дело.

"Мы любим музыку Boney M. и актрису Барбару Стрэйзанд, поэтому нам в голову пришла идея каким-то образом совместить эту любовь в одной композиции" - сказал dj Armand Van Helden.
Кроме того, Лиз Митчелл поведала нам о том, что поп-дуэт DIVA FEVER, принимавший участие в суперпопулярном британском кастинг-шоу X-Factor имел большой успех с версиями хитов Boney M. "Sunny" и своеобразного "гибрида" "Gotta Go Home/Barbara Streisand", которые демонстрировались телекомпанией ITV.


"Это, конечно, китчевые версии наших песен, но я воспринимаю их как своеобразный комплимент, когда вижу что молодёжь неравнодушна к музыке Boney M.".
В заключение нашей встречи Лиз Митчелл записала небольшое видеообращение ко всем своим фанам и любителям творчества Boney M., в котором выразила свою признательность и поздравила их с приближающимися рождественскими и новогодними праздниками.

Когда мы уже прощались с артистами, Томас Пэмбертон сказал, что ближе к Новому году они снова будут в Москве. В это время группа идёт буквально нарасхват у многочисленных устроителей больших корпоративных концертов, поэтому, как мы надеемся, у нас ещё будет возможность поздравить участников Boney M. с наступающим 2011-м!
Что касается дальнейшего гастрольного маршрута группы, то сразу после выступления в столице России они направились в Израиль.

FFFclub выражает признательность руководству и пресс-службе радиостанции РЕТРО FM за содействие в подготовке материалов о фестивале.

Комментариев нет: