суббота, 20 февраля 2010 г.

HAKUNA MATATA: 30 ЛЕТ "БЕЗ ПРОБЛЕМ"






Несмотря на то, что кенийцы в последние годы недовольны ситуацией в их стране, визитной карточкой Кении остаётся песня "Hakuna Matata" ("Нет проблем"). Завтра знаменитый хит отмечает своё 30-летие. По этому случаю местная печать публикует многочисленные статьи, связанные с историей этой ныне известной во всём мире мелодии.
Итак, ровно 30 лет назад, к удивлению автора песни, композитора Тэдди Калэнды Харрисона (Teddy Kalanda Harrison), который был тогда лидером группы Mushrooms ("Грибы"), "Hakuna Matata" мгновенно стала хитом. По словам Тэдди, сочинил он её шутки ради.
Помимо того, что песня получила "платину" у себя на родине, спустя несколько лет она неожиданно привлекла внимание исполнителей за пределами Кении. Boney M. были одними из первых, кто записал свою версию этой композиции и способствовал её дальнейшей популяризации.
О том, как "Hakuna Matata" попала в репертуар группы Фрэнка Фариана, рассказал сам Тэдди кенийской газете "Daily Nation":

В 1983 году Тэдди вместе со своими братьями (они же участники группы TEDDY KALANDA HARRISON AND THEM MUSHROOM) приехали в Западную Германию. У одного из младших братьев была немецкая подруга, которая, как оказалось, знала Фрэнка Фариана.
"Она спросила Фрэнка, нет ли у него интереса заняться продюсированием Mushrooms. Он сказал, чтобы она принесла ему кассету с нашими записями. Он прослушает и решит." - вспоминает Тэдди.
"Мы вернулись в Кению, а через 3 месяца подруга моего брата прислала нам новый сингл Boney M. Это был "Jambo (Hakuna Matata)".
Как сазал Тэдди, более 20 артистов из разных стран сделали записи собственных версий этой песни. До сих пор он помнит смущение и даже страх, когда 21 февраля 1980 года они пришли в студию рекорд-лэйбла Polygram в столице Кении Найроби. Тэдди не был уверен в качестве песни, потому что сочинил её "в обучающих целях для туристов", проживающих в отелях курорта Момбаса, которые желали узнать язык суахили.
"Для меня это была своего рода шутка" - продолжает Харрисон - "Я помню как музыканты в Момбасе дразнили меня и говорили что это песня для детского сада. Но туристы наслаждались мелодией и хорошо проводили время, напевая её вместе с нами. Собственно, привлечение туристов и было моей идеей." - объясняет 59-летний Тэдди. "Я понимал как нелегко даются туристам непонятные слова, видя их шутливые "диалоги" с официантами в барах гостиниц. И я заметл что чаще всего они произносили "Hakuna Matata" и "Jambo". Таким образом мне пришла идея написать песню с самыми простыми словами на языке суахили, чтобы туристы пели вместе с нами во время выступлений".
Однажды ночью, в конце 1979 года, мелодия родилась в голове Тэдди и он тут же напел несколько простых аккордов на магнитофон, который всегда находился рядом с его кроватью.
- "На следующий день я уже репетировал со своими братьями и песня была готова.".
Туристам это понравилось. День спустя, когда они развлекали гостей на пляже, прилегающем к одному из отелей, какой-то мужчина попросил их отойти в сторонку и представился финансовым директором рекорд-лэйбла Polygram. Он проявил интерес к кенийской "Hakuna Matata". В результате состоявшихся переговоров Mushrooms подписали контракт с Polygram Records и 21 февраля 1980 года прибыли в студию.
С тех пор группа стала национальным хитом. "Hakuna Matata", к удивлению Тэдди, до сих пор является самой популярной кенийской мелодией. "К 1982 году было продано более 30 000 копий и нам вручили "серебряный диск". К 1984 году было реализовано уже 60 000 копий и мы получили "золото". А к 1987 году тираж превысил 100 000 экземпляров и мы получили платиновый диск." - вспоминает он.
Завтра песне исполнится 30 лет, но она всё ещё хорошо продаётся. "Это продолжает работать" - подтверждает Тэдди, который, однако, сожалеет что в своё время был не очень хорошо осведомлён относительно законов об авторском праве. Много людей использовали его идею так или иначе, не платя никакой компенсации.
Он упомянут в ряде случаев в кредитах к песне, но теперь полагает что должен был также получить кое-что от производителей знаменитого мутьтфильма "Король Лев" (1994). В то время как голливудские продюсеры заявляют что услышали эту фразу от одного гида в Танзании, Тэдди полагает, что происхождение берёт начало от одной из многих версий его песни.
Несмотря на то, что в наши дни Тэдди Харрисон удалился от активной музыкальной деятельности из-за проблем со зрением, он намерен заняться поиском новых талантов "в деревнях", чтобы поддержать их карьеру. Подобное уже случилось с группой Big Matata band, которой покровительствовал Тэдди. Ныне эта команда базируется в Италии.


источник: www.allafrica.com
официальный сайт Тэдди Калэнды Харрисона: www.teddykalanda.altpro.net

фото:
1.сингл Boney M. "Jambo" (Hakuna Matata)
2.публикация в интернет-версии газеты Daily Nation (Кения)
3.Teddy Kalanda Harrison & Big Matata band
4.Teddy Kalanda Harrison сегодня

видео: Boney M. "Jambo" (Hakuna Matata)

Комментариев нет: