понедельник, 8 февраля 2010 г.

Frank Farian: STUPID DIESER BOHLEN (предисловие к книге)






Сегодня мы начинаем публикацию фрагментов из книги Фрэнка Фариана "Stupid Dieser Bohlen". В течение ближайших дней наших читателей ожидает череда весьма любопытных открытий. Здесь будет приподнят занавес, скрывающий некоторые события, происходящие за кулисами немецкого шоу-бизнеса. Это одна из редких возможностей узнать о реальном положении вещей. Надеемся что публикация выдержек из книги, которая так и не попала на книжные прилавки в России (в отличие от бульварных поделок Болена), вызовет интерес. Обсуждение книги в форуме FFFclub уже началось некоторое время назад.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Есть на свете такие книги, которые самому чёрту читать страшно. К таковым относятся пасквили Дитера Болена. Они лицемерно уверяют читателя в том, будто откроют ему всю правду, хотя на самом деле они – жалкое подобие давно устаревших сенсаций. Я долго и с недоумением наблюдал за невероятно подлыми выходками, рассчитанными на создание дешёвого эффекта, которые публикует в Германии этот буйный сумасшедший.
Всё же должна существовать некая граница, которую нельзя пересекать. Но у Болена эта граница простирается за чертой хорошего вкуса.
Что касается его постельных "заек" и историй из спальни, на это можно было бы закрыть глаза. Но одновременно кое-кто пытается дискредитировать продюсеров и музыкантов. Об этом я не могу и не желаю молчать. Пора заново провести чёткую грань, по одну сторону которой – музыканты и продюсеры, которые дни и ночи напролёт создают музыку, чтобы восхитить своих фанатов. А по другую сторону – некий Дитер Болен, который лишь случайно заходит в студию, да и то ему вечно «некогда».
Эта книга рассказывает историю большой мистификации в шоу-бизнесе. Мистификации, которая держится на лжи и подлоге. Здесь сама музыка занимает второстепенную роль. Музыканты и продюсеры помогали нам сказать всю правду о продюсере Дитере Болене, который уже долгое время лишь одалживает креатив у других. Эта книга знакомит с Боленом – продуктом средств массовой информации. Это история обманщика, который чернит и порочит добросовестных музыкантов. Жизнь продюсера, чья музыка написана другими.
Поп-музыка живёт историями и образами тех, кто её создает. Однако истории не должны противоречить истине и друг другу. Дитер Болен – самый обычный шарлатан. Это касается как «его» книг, так и «его» музыки. Он обманщик: едва откроет рот, как сразу начинает лгать в буквальном смысле слова как сивый мерин. Он видел то, чего никогда не происходило. Он слышал то, чего никто не слышал. Он подлец, который со злобой смотрит на чужой успех. Впрочем, настоящий музыкант состоит из таланта и тяжёлой работы. Это неслучайно, что именно Болен достиг успеха с «Германия ищет суперзвезду» (DSDS), надеюсь что в последний раз. Уровень этого шоу – чистой воды оболванивание народа, ибо звёзды не рождаются за одну ночь. При рождении они должны пройти трудную школу. Кроме того, Болен – продюсер, который не способен добиться популярности в США и пользуется весьма умеренным успехом в Англии. Но лишь на музыкальных рынках этих стран становится видно, можешь ли ты стать суперзвездой.
Лжи Дитера Болена скоро придёт конец. А музыке подлинных творцов – никогда. Идея создания этой книги возникла у друзей фонда музыкальной терапии Нордофф/Роббинс, а также музыкантов, сочинителей и знакомых Дитера Болена. При написании этой книги не обошлось без некоторой полемики, однако мы постарались сдержаться в рамках. Это касается также и сравнений, приведённых в книге. Они только подчеркнут разницу между нами.
И если в том или ином месте мне пришлось опуститься до языкового уровня Дитера Болена, то заранее прошу о снисхождении. Я благодарю всех своих друзей за помощь в создании этой книги. Отдельное спасибо Фердинанду Ферстеру, без его неустанной поддержки ничего бы не вышло.


(продолжение следует)

фото:
1.обложка книги "Stupid Diser Bohlen"
2.Дитер Болен во время кастинга на шоу DSDS

видео: сатирическая песня Бэрндта Домбровски о телешоу DSDS

Комментариев нет: