вторник, 16 февраля 2010 г.

Frank Farian, Dieter Kaltwasser, Reginald Rudorf: книга STUPID DIESER BOHLEN (послесловие)





Вчера мы закончили публикацию фрагментов книги Фрэнка Фариана, Дитера Кальтвассера и Реджинальда Рудольфа "Stupid Dieser Bohlen". Теперь настала пора сказать несколько слов о той полемике, которая развернулась вокруг этого издания ещё в 2004 году, когда оно появилось в продаже.
Естественно, фанатики Дитера Болена восприняли книгу в штыки и их гневу не было предела. Достаточно прочесть истеричные комментарии, оставленные в различных интернет-ресурсах, продающих упомянутую книгу. Поэтому мы не будем заострять на этом внимание, ибо оголтелые фаны, как говорится, они и в Африке фаны.
Гораздо любопытнее (и адекватнее) была реакция сторонников точки зрения самого Фариана. Они также сделали ряд критических замечаний, но касалась это, в основном, тональности и излишней резкости в высказываниях авторов. Наверное Фрэнку Фариану и его помощникам следовало бы избегать смакования семейных скандалов и сексуальных похождений Болена, которых, правда, сам "поп-титан" не особо стесняется, коли позволил себе описывать всё это в собственных "мемуарах" (со своей точки зрения, разумеется). Именно вокруг этих глав книги Фариана развернулась дискуссия в FFFclub. В итоге мы решили оставить их "за кадром". Кроме того, мы опустили главу, в которой описывается визит Болена в Майами (там как раз находился Фариан), когда он узнал о готовящейся книге и пытался "умаслить" Фрэнка Фариана, намекая на примирение. В конце концов это их личные взаимоотношения и каждый вправе поступать так, как считает нужным. Также пропущены главы, рассказывающие о фиктивном "пении" Болена в MODERN TALKING, так как о его конфликте с бывшей студийной командой реальных вокалистов SYSTEM IN BLUE уже неоднократно упоминалось в прессе. Жаждущие подробностей могут прочитать статью по этой теме, зарегистрировавшись на форуме FFFclub.
С другой стороны, не будь вынесены некоторые интимные подробности жизни Болена на всеобщее обозрение, читатели вряд ли составили бы полное представление о нём как о человеке. Возможно, ход вполне оправданный, тем более что Дитер в своих книгах "За кулисами" и "Ничего кроме правды" имел наглость вторгнуться в сферу личной жизни многих людей, которые этого вовсе не желали (в том числе и Фрэнк Фариан). Вероятно поэтому его ответ был так эмоционален. Но, по сути вещей, Фариан был прав. Болен уже давно переступил черту, за которой ничего кроме мира чистогана и дешёвого бахвальства нет и быть не может. Сегодняшнее коммерческое телевидение действительно способно за один вечер сделать "героя" из негодяя и уничтожить по-настоящему талантливого человека. Именно на это обращает наше внимание Фариан и его коллеги в своей книге. Болен может сколь угодно долго "превращать в золото всё, к чему прикасается", но финал будет один: это "золото", в конечном итоге, превратится в никому ненужные черепки.

Справочная информация о книге:

Titel Stupid Dieser Bohlen
Autor Frank Farian / Dieter Kaltwasser / Reginald Rudorf
ISBN 3980953106
Verlag Franks kleiner Buchverlag
VÖ 01.04.2004


Аудиокнига (6CD):

Product Details
• Audio CD (May 21, 2004)
• Original Release Date: May 21, 2004
• Number of Discs: 6
• Format: CD
• Label: Franks Kleiner Buchverlag/MCI
• ASIN: B00026KP6Q


фото:
1.книга Stupid Dieser Bohlen
2-3.аудиокнига Stupid dieser Bohlen

видео:
Дитер Болен в роли Бога (реклама кастинг-шоу DSDS сезона 2009/2010 на телеканале RTL)

Комментариев нет: