вторник, 22 июля 2008 г.

Новые CD-компиляции Boney M.: цифровая ретроспектива "Long Versions And Rarities"





Известие о предстоящем выпуске новой CD-серии редчайших трэков Boney M. вызвало живой отклик среди музыкальных коллекционеров и поклонников группы во всём мире. Сегодня мы хотим подробнее рассказать о том, как готовилась публикация этого уникального издания.
Инициатива по созданию антологии "Ultimate Boney M. Long Versions And Rarities" принадлежит соучредителю официального фан-клуба Лиз Митчелл (Liz Mitchell Fanclub), голландцу Касперу Йенссену (Casper Janssen - музыкант и исполнитель, имеющий неплохие связи в шоу-бизнесе). Он уже был причастен к выпуску специальной компиляции Boney M. "25 Jaar Na DADDY COOL", релиз которой осуществлён в 2000 году на BMG Nederland BV. Тогда удалось убедить руководство местного отделения BMG в необходимости включения в двойной CD-сборник целого ряда уникальных трэков группы, которые ранее были недоступны в цифровом качестве.
В 2008-м, когда Boney M. отмечают 30-летие пика своего триумфа, Каспер обратился в германский офис Sony BMG с предложением о новом юбилейном релизе. Идея была встречена с интересом, а также одобрена Фрэнком Фарианом.
После улаживания всех формальностей с правообладателями, началась скурпулёзная работа по отбору трэков для будущего издания. С самого начала в Sony BMG выставили ограничение: длительность каждого "тома" не должна превышать полутора часов. Таким образом, сразу пришлось отказаться от включения в подборку целого ряда лонг-версий и раритетных миксов классических хитов Boney M.
Однако, идя навстречу пожеланиям фанов, приславших Касперу свои списки особо почитаемых макси-версий композиций Boney M., он отобрал наиболее востребованные трэки.
Процедура этого отбора оказалась весьма трудоёмкой. Работники архивов HANSA (BMG Music Berlin), BMG (Gütersloh) и FAR Music сбились с ног в поисках требуемого аудиоматериала. Большое количество всевозможных миксов, лонг-версий, макси-версий и раритетных трэков Boney M., в конечном счёте, заставило чиновников Sony BMG снова обратиться к помощи Каспера. Как и в случае с недавней публикацией 3CD-компиляции "The Collection", которую помог составить известный немецкий коллекционер Франк Эберляйн (об этом мы уже писали ранее), Касперу были присланы различные версии композиций Boney M. в формате mp3. Причина: сотрудники архивов оказались не в состоянии определить, какая версия трэка является той самой, что указана в утверждённом списке. В процессе поисков выяснилось, что некоторые мастер-ленты, по всей видимости, навсегда утрачены. Почему такое происходит у педантичных немцев, остаётся загадкой. Так, например, случилось с оригинальными мастер-лентами песен "Help! Help!" (лонг-версия) и "Ribbons Of Blue" (полная версия). Приложив немало усилий, одну из копий всё же удалось обнаружить. Другая будет оцифрована с резервного винилового оттиска. Как пообещали звукоинженеры отдела архивов Sony BMG, это будет сделано очень качественно, и разницы с мастер-лентой слушатели, скорее всего, вообще не заметят. Что ж, придирчивым коллекционерам и любителям качественного звука остаётся лишь уповать на компетентность упомянутых выше специалистов.
В заключение несколько слов об оформлении CD-томов Boney M. Полиграфия должна быть выполнена на высоком уровне; в альбомы будут включены репринты эффектных постеров группы, а также опубликованы подробные кредиты трэков.
Итак, напомним, что выход первого "тома" "Ultimate Boney M. Long Versions And Rarities" намечен на конец августа этого года, а vol.2 поступит в продажу в начале 2009 года.


more information:
http://www.lizmitchellfanclub.com

photo (by Didi Zill):
Boney M (poster)

video:
Boney M.'s Day on MTV Europe (1993)

Комментариев нет: