воскресенье, 3 августа 2008 г.

MILLI VANILLI: триумф по обе стороны Атлантики





Ровно 20 лет назад, в уже далёком 1988-м, началась история восхождения нового детища Фрэнка Фариана к вершинам музыкального Олимпа. Группа, состоящая из двух эффектных брэйк-дэнсеров, Роберта Пилатуса и Фабриса Морвана (Robert Pilatus & Fabrice Morvan), получила необычное название MILLI VANILLI, что впоследствии породило немало домыслов в прессе относительно его "расшифровки". В реальности же, как и в случае с Boney M., Фариан не использовал никаких конспиралогических ходов (чего не скажешь о самом проекте, где всё было строго засекречено), а просто взял в качестве первого слова псевдоним производственного координатора FAR Music, Ingrid "Milli" Segieth, а второе было выдумано для "общего благозвучия". Но после того, как проект получил феноменальную известность, появились экзотические версии, по-разному трактующие наименование группы. Журналисты, падкие на сенсации, вдруг обнаружили что тюркское слово "MILLI" означает "нация". Другие "нашли" ещё более оригинальное толкование: якобы под названием MILLI VANILLI имеется ввиду понятие "мощная положительная энергия".
Пока пресса "ломала копья" вокруг сути аббревиатуры MV, настоящая детективная история развивалась за глухими стенами студии Фариана в Розбахе, где под покровом ночи трудились настоящие музыканты Brad Howell (известен по таким проектам как Supermax, Chilly и т.д.), John Davis, Charles Shaw и Gina Mohammed. Именно они сделали вместе с Фрэнком Фарианом записи будущих всемирно известных хитов, хотя этот факт долгое время не был известен широкой публике. Кстати, для привлечения последней как раз и понадобились стильные красавцы Роб и Фаб, так как основные исполнители песен, 40-летние певцы и музыканты Брэд Хауэлл и Джон Дэвис не были внешне столь привлекательны.
Как бы то ни было, но в течение буквально нескольких месяцев проект MILLI VANILLI достиг выдающихся результатов. Сначала их дебютный сингл "Girl You Know I's True" становится N1 в Германии. Далее "ванильная эпидемия" распространяется на страны континентальной Европы, Англию, а после этого и по всему миру.
Наиболее значительных результатов группа добилась в США, самом трудном, но, одновременно, самом ёмком и престижном музыкальном рынке. Стать N1 в общенациональном американском чарте Billboard - вожделенная мечта многих музыкантов. Дуэт MILLI VANILLI трижды покорил эту вершину. Кроме того, ещё две композиции попали в Billboard TOP5 !
За короткое время в США было реализовано более 3 миллионов копий альбома и 12 миллионов синглов. Всего же за 2 года существования проекта в мире было продано более 43 миллионов дисков группы.
В начале 1990 года MV получили высшую музыкальную награду США - Grammy, к которой прибавились ещё 3 награды American Music Award. В Германии они были признаны лучшим проектом года. Поп-король Майкл Джексон, впечатлённый такими успехами MILLI VANILLI, лично звонил Фариану с просьбой рассмотреть вопрос об их совместной работе. Однако продюсер занимался в то время несколькими проектами, поэтому ответил Джексону отказом.
В ноябре 1990 года Фрэнк Фариан выступил с разоблачением своего творения, после чего разразился самый грандиозный скандал в истории музыкального бизнеса. Танцоры Роб и Фаб, пытавшиеся выйти из-под контроля продюсера, были вынуждены вернуть Grammy...
Теперь эту сенсацию экранизирует крупнейшая голливудская кинокомпания UNIVERSAL Pictures.
Рассказ о будущем фильме мы надеемся опубликовать в предстоящих выпусках нашего блога.
Подробную историю MV читайте на страницах нашего ресурса (для быстрого перехода кликните заголовок этой статьи).


Video: MILLI VANILLI - Triumph in America

Комментариев нет: