понедельник, 23 февраля 2015 г.

RTL II готовит программу к 40-летию Boney M.




По сообщениям немецких фанов Boney M., к эфиру готовится ещё одна программа, посвящённая самому успешному музыкальному проекту в истории звукозаписывающей индустрии Германии.
Как стало известно, эта программа выйдет на телеканале RTLII, входящем в крупнейшую частную медиагруппу RTL. Информированные источники сообщают, что съёмочные группы RTL выезжали в Лондон и Майами, чтобы отснять эксклюзивные интервью с лидер-вокалисткой Boney M. Лиз Митчелл (Liz Mitchell) и продюсером Фрэнком Фарианом (Frank Farian).
Несколькими днями ранее поступила информация, что полнометражный документальный фильм о группе готовит и телеканал VOX, который также принадлежит RTL.
Судя по всему, компания Sony Music заключила соглашение с RTL об информационной поддержке грядущих юбилейных релизов Diamonds легендарного проекта Фрэнка Фариана. Учитывая, что каналы RTL охватывают огромную аудиторию не только в немецкоязычных странах, но и во многих других странах Европы, это вполне разумный ход.
О дате эфира на RTL2 пока ничего неизвестно, однако мы постараемся сообщить об этом, как только поступят какие-либо уточнения.
Напомним, что номинально 40-летие рождения Boney M. отмечается в феврале 2015 года, поскольку в феврале 1975-го в продаже появился самый первый сингл под этой маркой. Тогда группы как таковой ещё не существовало. Поначалу это был лишь смелый эксперимент западногерманского певца, композитора и продюсера Франца Ройтера (сценический псевдоним Фрэнк Фариан) и аранжировщика Штэфана Клинкхаммера (Stefan Klinkhammer), которые заново переработали композицию ямайского исполнителя и музыканта Сесила Кэмпбелла (Cecil Bustamente Campbell известен под сценическим псевдонимом Prince Buster) "Al Capone" (1965), назвав её "Baby Do You Wanna Bump?".
Трэк был записан в декабре 1974, а после того, как руководство рекорд-лэйбла HANSA утвердило этот материал, последовал выпуск дебютного сингла.
Неожиданно композиция становится хитом дискотек в странах Бенилюкса и телевидение Голландии приглашает загадочную группу для выступления в популярном музыкальном телешоу.
По словам Фариана, он был в шоке от идеи выступать в несвойственном для него амплуа, поскольку "Baby Do You Wanna Bump?" ("Хочешь потолкаться, детка?") накрепко ассоциировалась с негритянской диско-группой. К тому же на обложке сингла красовалась танцующая темнокожая девушка на фоне американского флага (как известно, стиль disco зародился именно в дискотеках Нью-Йорка).
Проблема была и в том, что Фариан был единственным исполнителем всех вокальных партий (включая "женский хор"), так как использовал комбинирование многоканальной фонограммы, где его голос был записан много раз в различной тональности.
Первоначально никаких далеко идущих планов у продюсера не было, поскольку он рассчитывал продать какое-то количество копий любителям disco и не более того. Но когда стало понятно что сингл пользуется устойчивым спросом, Фариан нанимает темнокожих "визуальных исполнителй", которые должы были продвигать его творение на ТВ и в дискотеках, открывая рот под готовую фонограмму.
Первоначально в состав группы вошли британская модель (победительница конкурса крсоты "Мисс Британское содружество") Мэйзи Уилльмс (Maizie Williams), вокалистка ямайского происхождения Шейла Бонник (Sheyla Bonnick), а также некие танцоры Натали и Майк (Natali & Mike), о которых мало что известно.
Новоиспечённая группа стала выступать на ярмарках и в ночных клубах, раскручивая новомодный сингл. Тиражи продаж "сорокопятки" достигли 500 штук в неделю.   
После этого стало очевидно, что группа имеет потенциал стать звездой, по крайней мере, одного шлягера. Однако в течение года трое из четырёх участников покинули проект. Кто-то по собственному желанию, а кого-то Фариан поменял на более харизматичных и талантливых исполнителей.
Некоторое время в Boney M. работала будущая канадская диско-звезда ямайского происхождения Клудия Бэрри (Claudja Barry), которая не видела больших перспектив в пении под фонограмму. В итоге из всех участников первоначального "аборигенского" состава осталась лишь Мэйзи Уилльямс.
Всё резко изменилось в 1976 году. Именно тогда был сформирован окончательный состав, куда вошли упомянутая Мэйзи Уилльмс, а также певица Марсия Баррэтт (Marcia Barrett) и танцующий DJ Бобби Фаррэлл (Bobby Farrell), заменившие не слишком ярких Натали и Мйка. Последней к группе присоединилась бывшая вокалистка знаменитого поп-хора Les Humphries Singers Лиз Митчелл (Liz Mitchell), которой было суждено стать главной вокалисткой Boney M.
Все четверо были выходцами с экзотических карибских островов, но в подростковом возрасте перебрались в Западную Европу. Лиз и Марсия родились на Ямайке, Мэйзи на острове Монтсеррат, а Бобби на Арубе. Поскольку все упомянутые острова являлись бывшими (или ещё действующими) колониями Великобритании и Нидерландов, то будущие суперзвёзды поначалу обосновались в столицах экс-метрополий. Вся женская часть группы проживала в Англии, а Бобби, соответственно, в Нидерландах.
В 70-х годах прошлого века Западная Германия становится главным локомотивом музыкальной индустрии в континентальной Европе, что привлекает туда множество талантливых людей. Волею судеб в ФРГ оказываются и все будущие участники проекта Boney M. Именно там их находит Фрэнк Фариан, прибегнув к услугам кастинг-агентства Кати Вольф (Katya Wolf), а также используя личные связи в артистической среде.
Любопытно, что о талантах Бобби Фаррэлла первой узнала Мэйзи Уилльмс, которая верила в успех проекта и всячески способствовала его продвижению. Именно по рекомендации Мэйзи Фрэнк Фариан и Катя Вольф направились в Ганновер, где тогда работал Бобби Фаррэл в качестве Ди-Джея и танцора. Зажигательные танцы знойного мулата потрясли Фариана и он немедленно решил включить его в состав Boney M.
Последней в группу пришла Лиз, которая по рекомендации Марсии Баррэтт должна была заменить внезапно выбывшую из игры Клаудию Бэрри всего на 3 представления. Однако качество работы Лиз и её яркий запоминающийся голос привлекли внимание Фариана, после чего было решено оставить её в группе и заключить долгосрочный контракт.
Таким образом после года перетрясок, наконец, сформировался окончательный состав группы. Фариан и HANSA вытащили самый счастливый лотерейный билет, принесший впоследствии колоссальную прибыль.
Сенсационный успех хита "Daddy Cool", с которым группа дебютировала в сентябре 1976 года на западногерманском телевидении в шоу "MusikLaden", дал старт блестящей карьере артистов не следующие 10 лет. Но это уже другая история...

Итак, захватывающая карьера группы станет предметом увлекательного исследования тележурналистов VOX и RTLII. Поклонникам Boney M. лишь остаётся надеяться на то, что она будет показана без искажений и с привлечением максимально возможного количества документальных материалов.
Напоминаем, что на европейской территории России приём каналов VOX и RTLII возможен со спутниковой группировки Astra 19'2 (диаметр приёмной антенны должен составлять не менее 120 см.). В HD-качестве трансляция ведётся с тех же спутников, но в закрытом режиме (для подписчиков на платный пакет RTL).  

The first track under the name Boney M singer, composer and producer Frank Farian (real name Franz Reuther) recorded independently. It was in late 1974. All voices (male and "female") belong to him. After the success of the single "Baby Do You Wanna Bump?" Farian was invited to speak at the Dutch television. But Frank Farian was known as a singer of German hits. So he decided to put together an exotic group to promote their new black music. After a few changes, in 1976, was formed the final line-up. These were people from the Caribbean islands: Liz Mitchell (Jamaica), Marcia Barrett (Jamaica), Maizie Williams (Monserratt) and Bobby Farrell (Aruba).
All four of them have already worked in the entertainment business. Liz Mitchell played in the musical "Hair" and sang in the pop-choir The Les Humphries Singers. Marcia Barrett has worked in clubs as a dancer and singer. She also occasionally performed together with the popular German stars. Maizie Williams was a photographic model. In the early 70's, she won a beauty contest in the UK. Bobby Farrell worked as a dancer and DJ in Hanover...

Комментариев нет: