воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Видео Boney M. "Sunny" преодолело 10-миллионный рубеж на канале FFFclub



С сегодняшнего дня меняется порядок исчисления отдельных видео, опубликованных в блоге FFFclub на youtube.
Статистическая служба Google, которой принадлежит этот самый популярный в мире видеохостинг, зафиксировала преодоление 10-миллионного барьера самым успешным клипом Boney M. из тех, что присутствуют в нашем каталоге.
Таким образом, количество просмотров теперь отображается восьмизначным числом.
Если бы не правовые ограничения по доступу к контенту, наложенные правообладателями в отдельных странах, это число могло быть заметно больше.    
Однако это всё равно весьма внушительная цифра, которая доказывает, что интерес к творчеству группы Фрэнка Фариана (Frank Farian) во всём мире остаётся стабильно высоким.
Характерно, что наибольшее количество запросов на просмотр исходит из таких продвинутых в музыкальном отношении стран как США, Великобритания, Франция, Канада...
В ближайшее время в соответствующем разделе форума FFFclub будет опубликована подробная статистика (как по итогам 2014 года, так и по клипам-фаворитам, вошедшим в TOP10 нашего видеоблога).
Что же касается сегодняшнего абсолютного лидера рейтинга, то мы решили сделать повторную (с незначительными сокращениями) публикацию интервью с главой FFFclub, который рассказал историю создания видеоклипа "Sunny".

Абсолютный чемпион по количеству просмотров на видеоканале FFFclub, расположенном в социальной сети youtube, - "Sunny" от Boney M.
Напомним, что клип был создан силами участников нашего клуба к 30-летию легендарной группы, которое отмечалось в 2006 году. На канал youtube оно было загружено в июне 2008. С тех пор его популярность неуклонно возрастала и на сегодняшний день это едва ли не самая востребованная меломанами видеоверсия одного из главных хитов Boney M.
В связи с этим мы попросили прокомментировать успех нашего видеоблога председателя московского фан-клуба Фрэнка Фариана (FFFclub) Вадима Каманина.

Вопрос: Когда и как пришла идея создания тематического видеоканала, посвящённого творчеству Фрэнка?

В.К.: Прогресс не стоит на месте и с развитием Интернета появление такого канала было абсолютно естественным. Поначалу, правда, мы не ставили перед собой каких-то далеко идущих целей. Канал на youtube понадобился, прежде всего, как хранилище видеороликов, которыми снабжались страницы нашего ресурса и, прежде всего, информационного блога. Однако со временем стало понятно, что платформа youtube, которой пользуются во всём мире, может быть хорошей площадкой для ознакомления с творчеством знаменитого германского продюсера. Поэтому мы решили сопровождать каждое видео кратким описанием на английском языке. Обычно там размещается биография группы или артиста, а также ссылки на их официальные сайты.
Впрочем, видеоблог FFFclub публикует также фрагменты документальных фильмов, рекламные ролики концертов и CD-альбомов, так или иначе связанных с деятельностью Фариана и его проектов. Имеются на канале и наши собственные материалы, которые готовит видеоредакция FFFclub.

Вопрос: Просмотры клипа "Sunny" исчисляется миллионами. Известно, что это была абсолютно новая версия, которую нельзя увидеть на телевидении и создали её в FFFclub. Кто был вдохновителем идеи новой редакции видео и как производился этот клип?

В.К.: В апреле 2006 года в FFFclub обратился продюсер московского офиса немецкой телерадиокомпании ARD с просьбой оказать содействие в съёмках эпизода о первых гастролях Boney M. в бывшем Советском Союзе. Сюжет должен был войти в большую двухчасовую документальную программу Die Pop-Legende Boney M. (Поп-легенда Boney M.), посвящённую 30-летнему юбилею группы.
Параллельно ещё две съёмочные бригады ARD выехали на съёмки за пределы Германии. Одна снимала эпизоды в Лондоне, где Фрэнк Фариан готовил свой мюзикл DADDY COOL, а другая направилась в Испанию для встречи с легендарным Элеутерио Санчесом Родригесом (El Lute), реальным героем знаменитого хита Boney M.
Итак, мы встретились с продюсером московского офиса ARD и обменялись идеями относительно того, что может представлять интерес для европейских зрителей касательно воспоминаний о той сенсационной поездке группы в цитадель мирового коммунизма в декабре 1978. Но создателям программы также было интересно, помнят ли Boney M. в нашей стране сегодня. Тогда я предложил журналистам съездить в мытищинский музыкальный детский дом (кстати, единственный в России), где мой товарищ занимался с ребятами в рамках международной благотворительной программы. Поскольку он сам имеет отношение к музыке, то нередко включал детям известные мировые хиты разных лет. Он заметил, что именно на музыку Boney M. дети и подростки реагировали самым положительным образом. Есть в ней какая-то универсальная формула, затрагивающая юные души. Таким образом, немецкие журналисты могли убедиться что музыка Boney M. до сих пор актуальна и востребована в России даже у молодого поколения.
Но прежде чем репортёры из ARD прибыли на место съёмок, мы задумали провести своеобразный ликбез и рассказать детям об истории проекта Boney M., а также показать какие-то видеоматериалы. Было решено сделать нарезку (видеомикс) из основных бестселлеров карибской четвёрки. И вот когда мы работали над клипом "Boney M. on 45", у меня появилась идея сделать обновлённую видеоверсию композиции "Sunny". Как раз с этого хита (а вовсе не с "Daddy Cool") началась история взлёта Boney M. в СССР. Вы наверняка знаете, что именно этот номер Boney M. был показан в новогоднюю ночь с 1977-го на 1978-й по Центральному телевидению. И уже на следующий день группа стала у нас абсолютной сенсацией. Песню крутили буквально в каждом доме и с тех пор она стала визитной карточкой Boney M. в России.

Вопрос: Кто был режиссёром новой видеоверсии и как проходила работа над клипом?

В.К.: Над этим видео я работал в качестве режиссёра, а помогал наш монтжёр Александр. Мы были ограничены в плане технического оснащения, а также по времени, поскольку материал нужно было срочно показать на нашей лекции в детском доме. Можно сказать что это была абсолютная импровизация.

Вопрос: Какую технику и программы вы использовали?

В.К. : Монтажная станция от Apple со штатной программой iMovie HD '06. Это очень простая и надёжная программа для создания несложных видеоклипов. С тех пор Apple не выпускала ничего подобного. Это была последняя программа с наиболее внятным и интуитивным интерфейсом. Именно благодаря iMovie HD '06 мы смогли реализовать задуманное так быстро.  

Вопрос: А сколько времени заняла работа над клипом и какие исходные материалы вы использовали?

В.К.: Сам монтаж занял у нас всего один день. В работе мы использовали архивные материалы выступлений Boney M. в программе Musik Laden ("Музыкальный магазин") на том же ARD (телеканал Radio Bremen) в 1976 году. Основой послужил номер "Sunny" с живым вокалом Лиз Митчелл (Liz Mitchell) и туда были добавлены "вкрапления" из "Daddy Cool". Оригинальную звуковую дорожку мы заменили на студийную фонограмму, которая была подготовлена для американского CD-релиза Boney M. "The Greatest Hits" (2001) с лучшей проработкой басов и расширенным динамическим диапазоном. Однако вы должны понимать, что при загрузке в youtube качество видео и звука ухудшилось из-за понижения скорости цифрового потока. Но это была особенность хостинга youtube образца 2008 года, когда нужно было предоставить возможность просмотра видеоконтента на маломощных компьютерах. Сегодня, как известно, youtube способен проигрывать даже HD и 3D-ролики.  

Вопрос: Не собираетесь ли выложить новую HD-версию к 40-летию Boney M., которое уже не за горами?

В.К.: Всё может быть. Надеюсь к тому времени мы сможем подготовить технически более совершенный материал.

Вопрос: Я просматривал отклики на видео "Sunny" и, должен сказать, что многие из них просто восторженные. Некоторые пользователи youtube даже удивляются, почему это не показывают на ТВ...

В.К.: Прежде всего популярность этих видеороликов является заслугой самого Фрэнка Фариана и его команды. Именно они создали музыкальный продукт высочайшего класса, который так востребован. Но мы не против, если бы MCI/Sony Music опубликовали что-то из наших скромных творений хотя бы на DVD и готовы предоставить мастер-файлы. Однако никто к нам с такой просьбой не обращался. Опять же это может быть связано с правовыми аспектами дела. Видеоматериалы принадлежат медиахолдингу ARD и другим телекомпаниям, поэтому неизбежно возникнет сложный вопрос о разделе прибыли.

Вопрос: Известно, что youtube часто удаляет ролики по требованию правообладателей. Каким образом видеоканалу FFFclub удаётся осуществлять свою деятельность с правовой точки зрения?

В.К.: К счастью, Sony Music и компания Google (владелец youtube) договорились о разделе прибыли за воспроизведение их музыкального контента. Как известно, параллельно на youtube присутствует реклама, которая позволяет иметь определённый доход. Однако Sony вправе регулировать доступ к своим материалам. В каких-то странах наши клипы видны, а в каких-то нет. Например, в Германии большая часть роликов не видна из-за препятствий, чинимых местным авторским обществом GEMA, которое требует от Google большего размера отчислений. Из-за этого в ФРГ идут бесконечные скандалы и споры. Немецкие пользователи Сети отправляют петиции с многочисленными подписями и требованиями открыть им доступ к музыкальным материалам youtube, но воз и ныне там. В этом плане немцы подвергаются настоящей дискриминации по сравнению с жителями других стран. Если бы не правовые ограничения, то количество просмотров нашего канала было бы значительно большим... Впрочем, обсуждаемый клип "Sunny" в настоящее время открыт и для Германии.

Корр.: Благодарю вас за интересный рассказ и хочу поздравить всех, кто причастен к созданию видеоканала FFFclub с очередным успехом!

В.К.: Спасибо за поздравления. Надеюсь что в будущем мы порадуем наших зрителей новыми сюрпризами.

Бедеду провёл Геннадий Бойко

Комментариев нет: