суббота, 12 октября 2013 г.

DADDY COOL в Майами (новое интервью с Фрэнком Фарианом)





Корреспондент немецкой газеты Saarbrücker Zeitung (далее SZ - ред.) 10 октября взял интервью у Фрэнка Фариана. Публикуем перевод статьи, которая доступна в электронной версии на официальном сайте газеты:

"Крутой папочка" в Майами

Они были в центре внимания, а заголовки новостей пестрили их именами. Однако, если их офис в Германии закрывается и основная деятельность перемещается в дальние края, то вокруг даже таких именитых персон наблюдается затишье. SZ отправляется по следами таких соотечественников, открывая рубрику "Чем занимается...?" Сегодня: Фрэнк Фариан.

Его самый большой хит под солнцем Флориды: Gefillde (пельмени со специями). Создатель Boney M. Фариан не думает о пенсии и возрасте, - Daddy Cool возвращается! Звезда Земли Саар, продюсер и композитор, работает больше чем когда-либо в своей новой студии во Флориде.
Жаркое солнце, прекрасные пляжи, масса знаменитостей-пенсионеров, наслаждающихся жизнью у своих бассейнов под пальмами Майами и на побережье штата. Это то, с чем у нас ассоциируется указанное место на карте США. Но не тут-то было. Для успешного продюсера Фарэнка Фариана Флорида является трамплином для огромного американского музыкального рынка. Корреспондент SZ застал молодого душой 72-летнего Фрэнка в отличной форме и расспросил о семейных планах, смерти и многом другом.

Господин Фариан, Флорида известна как рай для пенсионеров. В настоящее время вы наслаждаетесь тропическим солнцем Майами именно в этом качестве?

Фрэнк Фариан: Я вовсе не дедушка-пенсионер, а "крутой папочка"! Я не собираюсь расставаться с моей работой и музыкой. Американский музыкальный рынок огромен и здесь, во Флориде, есть огромное количество перспективных артистов. Есть также очень много отличных текстовиков и композиторов, которые счастливы работать со мной. В поисках молодых талантов я часто путешествую на своём Cadillac Escalade вдоль Майами-Бич. Так что сейчас я полон новых идей!

В чём секрет вашего успеха?

Фрэнк Фариан: Успешный продюсер должен заботиться обо всём. От первой ноты до последней пуговицы костюма артиста. Он должен быть в состоянии справляться с неудачами. Упорство, трудолюбие и чутьё, когда по спине пробегают "мурашки", - это то, что полезно для удачного музыкального продукта.

Вы задумываетесь о смерти?

Фрэнк Фариан: Мне особо некогда об этом думать! Когда настанет час, я предпочту умереть в своей студии за моей любимой работой!   
                 
Что вы любите есть? Какое у вас любимое блюдо?

Фрэнк Фариан: Я предпочитаю то же, что предпочитал в Сааре. Вареники, бекон под соусом остаются моим самым большим хитом! Как дипломированный шеф-повар я часто сам готовлю для своих гостей. Мои друзья Джек Уайт (известный немецкий продюсер-ред.) и Отто (популярный актёр и комик-ред.) отрывают их у меня с руками. Ну и рок-звезда Meat Loaf, мой друг, не отставал он них. Когда я записывал его альбом ("Blind Before I Stop", 1986-ред.), он ночью выкрал из холодильника приготовленные мной блюда и проглотил их даже не разогревая.

Почему вы поначалу решили учиться на шеф-повара?

Фрэнк Фариан: Мы не были богаты. Моя мать осталась вдовой с тремя детьми на руках. Мясо мы видели не чаще одного раза в неделю, обычно по воскресеньям. И ещё я был без ума от сгущёного молока. Тогда мать сказала мне: "Франц (Франц Ройтер - настоящее имя Фариана), если ты будешь работать на кухне, у тебя всегда будет возможность поесть!". Я последовал её совету. Но потом нашёл своё призвание и страсть в музыке.

Как сегодня складываются вши отношения с Сааром? Поддерживаете ли ещё семейные или дружеские связи с Землёй Саар? Следите ли за событиями, происходящими там?

Фрэнк Фариан: Конечно, благодаря Интернету и СМИ я всегда в курсе событий, происходящих у меня на родине. Я никогда не забуду Саар. Там мои корни. В этом регионе прошли моё детство и юность, я формировался там как личность. В последний раз я был в Сааре два года назад. К сожалению, произошло это по печальному поводу, а именно похороны сестры. Она была для меня как мать. Я очень тоскую по ней и мне доставляет боль эта потеря. Но время залечивает раны и, таким образом, я скоро вернусь, в том числе для того, чтобы навестить моего брата в Эльверсберге.
  

„Daddy Cool“ in Miami

Sie standen im Rampenlicht, sorgten für Schlagzeilen, leisteten Besonderes. Doch wenn Amt oder Aufgabe beendet sind, wenn sich der Lebensmittelpunkt in eine weit entfernte Gegend verlagert, wird es selbst um die bekanntesten Zeitgenossen ruhiger. Die SZ begibt sich auf die Spuren solcher Mitbürger, wirft in loser Folge die Frage auf: Was macht eigentlich. . .? Heute: Frank Farian. (Veröffentlicht am 10.10.2013)

Miami. Sein größter Hit unter der Sonne Floridas: Gefillde (gefüllte Klöße mit Speckrahmsoße). Boney-M-Erfinder Frank Farian ist noch lange kein Rentner, kein Opa – „Daddy Cool“ is back!

Der saarländische Starproduzent und Komponist arbeitet mehr denn je in seinen neuen Florida-Studios. Heiße Sonne, traumhafte Strände, viele Promis unter Palmen und Rentner an den Pools von Miami/Florida. Das ist das, was viele von uns mit dem amerikanischen Sonnenstaat verbinden. Doch weit gefehlt. Für den Erfolgsproduzenten Farian bedeutet Florida das Sprungbrett in den großen amerikanischen Musik-Markt. SZ-Mitarbeiter Andreas Schmitz sprach mit dem bestens aufgelegten und jung gebliebenen 72-jährigen Farian über Familie, Pläne, Tod und vieles mehr.

Herr Farian, Florida gilt als Rentnerparadies. Genießen sie jetzt unter der tropischen Sonne von Miami Ihren Ruhestand?

Frank Farian: Von wegen Opa oder Rentner, ich bin doch „Daddy Cool“! Ich kann ohne meine Arbeit und Musik nicht sein. Der amerikanische Musikmarkt ist so groß und hier in Florida gibt es ein riesiges Reservoir an jungen, Erfolg versprechenden Künstlern. Dazu kommen hier noch unheimlich viele tolle Texter und Komponisten, die mit mir gerne arbeiten möchten. Auf der Suche nach jungen Talenten cruise ich häufig mit meinem Cadillac Escalade an Miamis Strandpromenade entlang. In meinem Kopf sprudelt es vor Ideen!

Was ist Ihr Erfolgsgeheimnis?

Farian: Ein erfolgreicher Produzent muss sich um alles kümmern. Vom ersten Ton bis zum letzten Kostümknopf. Er muss auch Misserfolge verkraften können. Ausdauer und Fleiß sowie ein Gespür für Gänsehaut-Musik sind sehr hilfreich.

Denken Sie eigentlich über den Tod nach?

Farian: Nein, dazu habe ich gar keine Zeit! Wenn er mich erwischt, dann bitte am Mischpult in meinem Tonstudio bei meiner geliebten Arbeit!

Was essen Sie gerne? Ihr Lieblingsgericht?

Farian: Am liebsten mag ich es saarländisch deftig. Gefüllte Klöße mit Specksoße sind mein größter Hit! Als gelernter Koch habe ich die schon oft für meine Gäste in Miami gekocht. Meine Freunde Jack White und Otto haben sie mir aus den Händen gerissen. Besonders haben sie aber dem Rocksänger und meinem Freund Meat Loaf geschmeckt. Der Gourmand hat sie mir nachts aus dem Kühlschrank geklaut und direkt kalt verputzt.

Warum haben Sie ursprünglich zuerst den Beruf des Kochs erlernt?

Farian: Wir waren nicht reich. Meine Mutter war Kriegswitwe mit drei Kindern. Fleisch gab es maximal einmal pro Woche, meistens am Sonntag. Ich war verrückt nach Kondensmilch. Meine Mutter sagte zu mir: „Frank, werde Koch, dann hast du immer genug zu essen!“ Den Rat habe ich befolgt. Doch später dann fand ich in der Musik meine eigentliche Begabung und Leidenschaft.

Wie ist heute Ihr Verhältnis zum Saarland? Pflegen Sie noch familiäre oder freundschaftliche Bande ins Saarland? Verfolgen Sie noch das Geschehen im Saarland?

Farian: Ich bin über das Internet und die Medien natürlich immer bestens mit den aktuellen News über meine Heimat informiert. Das Saarland werde ich nie vergessen. Meine Wurzeln liegen dort. Die Region hat meine Kindheit und Jugend weitgehend geprägt. Das letzte Mal war ich vor zwei Jahren im Saarland. Leider zu einem traurigen Anlass, nämlich zur Beerdigung meiner Schwester. Sie war für mich wie eine Mutter. Ich vermisse sie sehr. Es schmerzt mich sehr. Die Zeit heilt aber die Wunden und so werde ich auch bald wieder, wenn es nicht mehr so weh tut, meinen Bruder in Elversberg besuchen.

Фото:
1.Фрэнк Фариан и его коллеги Милли Сегит и Фердинанд на футбольном матче Германия-Эквадор в Бока-Ратон (Флорида, 29 мая 2013).
2.Фрэнки Фариан и его группа "Тени" (Саар, начало 60-х).

Комментариев нет: