четверг, 28 января 2010 г.

USA Today: статья о MILLI VANILLI вызвала широкий резонанс



Сегодня мы публикуем полный перевод статьи из американской газеты USA Today, которая уже вызвала большой резонанс в англоязычной блогосфере. Скандал, разразившийся ровно 20 лет назад вокруг проекта MILLI VANILLI и награды Grammy, снова у всех на слуху.

USA Today: ПОДСТАВНОЕ ЛИЦО ДУЭТА MILLI VANILLI ГОВОРИТ ЧТО ИХ СДЕЛАЛИ "КОЗЛАМИ ОТПУЩЕНИЯ"

С позиций ди-джея, продюсера, певца/поэта - песенника и участника самого большого скандала в истории вручения Grammy, Фабрис Морван (Fabrice "Fab" Morvan) рассматривает реалии сегодняшней синтетической поп-сцены и задаётся простым вопросом: "Подлинность" — что это такое?".

Все окружающие видят в нём прежнее подставное лицо MILLI VANILLI, который синхронно открывал рот на концертах и видео под чужую фонограмму. А он слышит записанные голоса, которыми управляли, используя автотюнс (прибор для исправления фальши во время пения-ред.). По его наблюдениям, большинство потребителей музыки это, кажется, не волнует.
"Речь не о том, насколько это подлинно, речь о том, насколько это увлекательно" - говорит человек, у которого 20 лет назад была отобрана Grammy, вручённая как лучшему новому артисту. Это был единственный случай в истории Фонографической Академии.
Морван и Роб Пилатус были фотогеничными фронтменами базируемого в Германии популярного дэнс-проекта, диск которого, "Girl You Know It's True", был выпущен в США в 1989 году. Группа сессионных музыкантов обрела успех в Европе и заключила контракт с главой американского лэйбла ARISTA Клайвом Дэвисом (Klive Davis). Их перемекшированный американский дебютный альбом стал 6-кратно платиновым и породил три хита N1: "Baby Don't Forget My Number", "I'm Gonna Miss You" и "Blame It on the Rain".
21 февраля 1990 группа выиграла Grammy. Но вскоре после этого Морван и Пилатус были замечены в использовании фонограммы на концерте. Продюсер Фрэнк Фариэн позже указал, что лидирующие вокалы на альбоме, приписываемые дуэту, сделаны другими певцами. Разгоревшийся скандал вынудил Фонографическую Академию и Клайва Дэвиса отменить награду и удалить альбом из каталога ARISTA.
Два десятилетия спустя музыкальная индустрия всё ещё болезненно воспринимает инцидент: Фонографическая Академия и Sony (которой теперь принадлежит ARISTA) отказались говорить об этом; представительница Музея Grammy Кэти Данхэм (Katie Dunham) сказала, что в истории музея об этом не упоминается.
Фариан был недоступен для комментария. Представительница Фонографической Академии Джайм Сэрэчит (Jaime Sarachit) отметила, что все действия на церемонии награждения 31 января будут выполнены в режиме LIVE.
Однако существует всё ещё много воросов, кто что сделал и когда. Морван, который считает себя и Пилатуса "козлами отпущения", пострадавшими от набросившейся стаи волков, мечтавших сожрать их живьём" - говорит что развеет неправильные представления об инциденте в фильме, который он сейчас консультирует.
Морван говорит, что он придерживает некоторые секреты для кино, но хочет сказать об одной ключевой вещи: "Мы хотели отдать Грэмми. Сердцем мы чувствовали, что это будет хороший жест и сделали это публично. Но они повернули дело так, будто бы это именно Академия потребовала вернуть награду. Хотя они могли бы просто приехать в мой дом и получить Grammy назад".
Мэтис Эвар (Mantis Evar), за плечами которого 32 года работы в качестве рок-музыканта и джазового продюсера, недавно основавшего музыкальное сообщество Indaba Music, говорит, что в узком смысле этот эпизод можно было считать "маркетинговой вещью". Если бы реальные певцы были перечислены на альбоме, а роль Фаба и Роба разъяснена с самого начала, то проблемы бы не возникло.
"Тогда некоторые поклонники чувствовали себя обманутыми" манипуляцией с фонограммой, и некоторые всё ещё возмущаются, когда такое происходит сегодня, хотя практика стала весьма распространённой на "живых" концертах поп-музыкантов.
"Манипуляции с вокалом в студии - это другой разговор"- говорит он. "В pop, R&B и hip-hop практически все используют обработку голосов. Это стало частью сегодняшнего саунда..., и люди ожидают этого."
Двадцать лет спустя, с тех пор как "мы были замучены у всех на виду", - говорит Морван - "общество и жизнь изменились".
Однако, по его словам, "теперь нет никакой горечи. Это сделало меня лучше. Я чувствую, что прожил жизнь 100 человек".

Главные действующие лица скандала с MILLI VANILLI:

Fabrice ("Fab") Morvan, 43: После скандала работал как DJ, продюсер и радиоведущий. Он сочиняет и записывает музыку в стиле dance-pop вместе с DJ Sean MCcaff для дуэта под названием SMFM (Supplying Mirages for Mankind) и является консультантом фильма о MILLI VANILLI.

Robert ("Rob") Pilatus (+): После распада MILLI VANILLI в 1990 он вместе с Морваном выпустил их собственный альбом Rob & Fab, который, однако, не был успешным. Они начали работу над comback-альбомом MILLI VANILLI в 1997 году вместе с Фрэнком Фарианаом (Frank Farian), но незадолго до его выпуска в 1998 году Пилатус умер от наркотического отравления.

Frank Farian: всё ещё активный 68-летний немецкий продюсер, менеджер, певец и автор. До MILLI VANILLI он пожинал успех с группой Boney M. Мюзикл DADDY COOL, основанный на его работах, был показан в Лондоне в 2006 году и год спустя в Германии.

Klive Davis, 77: человек, который заключил контракт MILLI VANILLI с его рекорд-лэйблом ARISTA в 1989 году, сегодня является одним из главных управленцев Sony Music Entertainment. Его имя красуется в Зале Славы рок'н'ролла (Rock and Roll Hall of Fame) и он продолжает опекать таких знаменитых артистов как Alicia Keys, Kelly Clarkson, Harry Connick Jr., Leona Lewis и т.д.


фото: статья в интернет-версии USA Today
видео: триумф MILLI VANILLI в США (1989-1990)

Комментариев нет: