среда, 27 января 2010 г.

Fab Morvan: нас сделали "козлами отпущения"





31 января состоится 52-я церемония вручения самых престижных наград музыкальной индустрии - американской Grammy. На вожделенный "золотой граммофон", среди прочих, будет претендовать и Lady Gaga, чей суперхит "Pocker Face", сделанный на ритмической основе песни Boney M. "Ma Baker" (1977), стал абсолютным бестселлером 2009 года.
При этом американская пресса напоминает, что в этом году исполняется своеобразный юбилей: ровно 20 лет назад разразился самый грандиозный скандал в истории Grammy. Случилось это с ещё одним проектом Фрэнка Фариана - MILLI VANILLI. И шумиха не утихает до сего дня. Напомним, что суть истории заключалась в том, что качественный материал, записанный в студии Фариана сессионными музыкантами средних лет, на сцене преподносили танцоры с модельной внешностью - Фабрис (Фаб) Морван (Fab Morvan) и Роберт (Роб) Пилатус (Rob Pilatus). Проект оказался настолько успешным, что их дебютный альбом превзошёл в 1989 году рекордные показатели продаж самого известного альбома Майкла Джексона "Thriller", за что Пилатусу и Морвану была вручена Grammy в начале 1990 года. После разоблачения самим же Фарианом деталей функционирования проекта, награда у танцоров была отозвана.
По этому случаю американская общенациональная ежедневная газета USA Today связалась с одним из участников поп-дуэта MV, Фабрисом Морваном (Fab Morvan), ныне проживающим в Лос-Анджелесе. Как сообщает газета, они также пытались дозвониться до Фрэнка Фариана, но он оказался недоступен для журналистов.
Сегодня Фаб Морван (впрочем, как и все остальные персоны, вовлечённые в скандал, за исключением покойного Роба Пилатуса) продолжает свою карьеру в шоу-бизнесе. Он не только певец, DJ и ведущий на одной из радиостанций, но и консультатнт будущего голливудского фильма об истории взлёта и падения MV.
"В наши дни никого не заботит тот факт, что многие поп-звёзды не умеют петь. Автотюнс (техническое устройство, позволяющее "выравнивать" тональность голоса и ликвидировать "шероховатости" во время "живых" концертов - ред.) позволяет "петь" кому угодно и купаться в лучах славы. То же самое многие делали и 20 лет назад. Однако вся критика была сконцентрирована исключительно на MILLI VANILLI и из нас просто сделали "козлов отпущения". В фильме, который я сейчас консультирую, будут раскрыты многие нелицеприятные подробности нашей травли. И, кроме того, мы раскроем тайные рычаги управления шоу-бизенсом, о чём многие предпочитают помалкивать" - заявил Морван.
В свою очередь, организаторы предстоящей церемонии вручения наград Grammy заверили корреспондента USA Today, что все выступления номинантов и победителей будут проходить "исключительно в режиме LIVE". Но кто сейчас может всерьёз воспринимать эти слова, если номинально "живое" пение с применением того же автотюнса не считается криминалом...



фото:
1.Grammy
2.MILLI VANILLI (Rob & Fab) получают высшую награду музыкальной индустрии США (1990)
3.фото USA Today: Fab Morvan, ex-MILLI VANILLI (2010)
видео:
1.Frank Farian об истории MILLI VANILLI (ARTE, 2009)
2.Fab Morvan "Girl You Know It's True" (LIVE)

Комментариев нет: