суббота, 9 мая 2009 г.

Frank Farian, Boney M. и Bobby Farrell в юбилейном чарт-шоу RTL







8 мая в прайм-тайм на германском телеканале RTL состоялось "эпохальное" событие - в эфир вышла специальная программа Die Ultimative Chartshow "50 лет немецким чарт-диаграммам". Само название шоу говорит за себя: ровно 50 лет назад в ФРГ начали публиковать на регулярной основе таблицы популярности того или иного музыкального произведения по результатам продаж звуконосителей. Организаторы почти 4-часового музыкального "марафона" как раз решили посвятить его выявлению лучших хитов за прошедшие полвека. Символичным было и число финалистов, попавших в итоговый список - 50, то есть был отмечен победитель каждого года.
По традиции в студию RTL были приглашены известные телеведущие и представители шоу-бизнеса Германии. По ходу дела они давали свои краткие комментарии и вспоминали знаковые события прошедших десятилетий. Конечно же в качестве одного из экспертов выступил Фрэнк Фариан, до сих пор остающийся непререкаемым авторитетом в немецком музыкальном бизнесе. Очередным подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что проект Фариана Boney M. оказался единственным коллективом, который имеет в заветном TOP50 сразу две композиции. Мало того, обе они вошли в TOP20. Это "Daddy Cool" (N19) - абсолютный лидер германского чарта 1976 года и "Rivers of Babylon" - настоящий хит-гигант 1978 года, до сих пор удерживающий первенство по времени пребывания на пике диаграмм ФРГ (17 недель). Таким образом, в неофициальном "общем зачёте" Boney M. можно считать группой N1, даже несмотря на то, что первое место на сегодня занимает австрийский проект DJ Ötzi + Nik P. с хитом 2007 года "Ein Stern". Однако реальная "ценность" этого, бесспорно, сильного шлягера, не столь велика, поскольку его слава распространяется, в основном, на немецкоязычные страны Европы. Настоящим международным хитом эту песню назвать никак нельзя, в отличие от творений Boney M.
Возвращаясь к тому, что происходило в кёльнской студии RTL, нужно отметить, что на сей раз Boney M. представлял состав во главе с Бобби Фаррэллом (Bobby Farrell). После триумфального исполнения вечнозелёного диско-блокбастера "Daddy Cool", состоялась небольшая беседа с ведущим программы и приглашёнными гостями. По ходу разговора выяснилось, что один из присутствующих экспертов является большим поклонником главных "конкурентов" Boney M. - шведской группы ABBA. Незамедлительно бессменный ведущий телешоу Оливер Гайссэн (Oliver Geissen) обратился с вопросом к чарт-эксперту, имеет ли ABBA сопоставимые с Boney M. достижения в хит-листах ФРГ. На это был получен следующий ответ: "ABBA имеет чуть больше песен, попавших в немецкие диаграммы, однако ни одна из них не может похвастаться столь высокими результатами, как это было в случае с Boney M. Единственным хитом, который превысил рекорд Boney M. по длительности нахождения в чарте, была песня "Dancing Queen", однако N1 она оставалась всего лишь одну неделю. Самым же большим достижением ABBA на пике немецкого чарта было семинедельное пребывание на первой позиции." Неудивительно, что с такими показателями ABBA вообще оказалась за пределами обозреваемого TOP50. По той же причине в список самых больших хитов не попали Madonna, Michael Jackson, THE BEATLES... Зато ещё один большой артист, с которым сотрудничал Фариан, присутствовал в чарт-листе. Это американский певец, музыкант и продюсер Стиви Уандер (Stevie Wonder), самый известный хит которого - "I Just Called To Say I Love You" был записан в студии Фрэнка.
Но вернёмся к персоне Бобби Фаррэлла. Незадолго до съёмок в Кёльне артист со своей группой вокальной поддержки побывал в Самаре, где выступил в рамках популярного проекта АВТОРАДИО "Дискотека 80-х". Прилетев в город на Волге, Бобби был растроган до слёз тем фактом, что местные фаны приехали встречать его прямо в аэропорт. На пресс-конференции самый харизматичный участник оригинального состава Boney M. сделал сенсационное заявление, что собирается отметить своё 60-летие в специальном концерте на Красной площади в Москве. Во всяком случае, усилия в этом направлении уже предпринимаются. Сам же концерт в Самаре, по сообщениям прессы, прошёл на УРА. Кстати, от услуг персональной охраны Бобби категорически отказался. "Мои поклонники - это лучшая охрана. К тому же мне нечего опасаться, даже если я отправлюсь гулять по городу в одиночку" - резюмировал он.
Вернувшись в Германию, где Бобби только что закончил запись нового сингла "Bamboo Song", артист вновь оказался в объятиях фанов. Они окружили его сразу после окончания съёмок телешоу RTL. Охрана в студии попыталась вмешаться и отогнать поклонников от артиста. Но Бобби настоятельно порекомендовал секьюрити отойти в сторону и посвятил общению с фанами столько времени, сколько это было необходимо. Автографы, расспросы, добрые пожелания... В результате Бобби покинул студию RTL самым последним. Вот это и есть настоящее счастье для "народного артиста", о котором многие его коллеги могут лишь мечтать...
Сразу после выступления на RTL Бобби Фаррэлл отправляется в большое европейское турне с RTL DISCO SHOW, в котором также примут участие и другие звёзды эпохи disco, в том числе Прэшес Уилсон (Precious Wilson), солистка ещё одного известного проекта Фрэнка Фариана - ERUPTION. Гастроли RTL DISCO SHOW пройдут по крупнейшим городам Франции, Голландии, Швейцарии...


Итоговый чарт-лист RTL:

1.DJ Ötzi + Nik P. - Ein Stern (der deinen Namen trägt) (+ Nik P.)
2.Danyel Gerard - Butterfly
3.Blue Diamonds - Ramona
4.Miguel Rios - A Song Of Joy
5.Rocco Granata - Marina
6.Boney M. - Rivers Of Babylon
7.Andrea Bocelli + Sarah Brightman - Time To Say Goodbye ("Con te partiro")
8.Scorpions - Wind Of Change
9.Nini Rosso - Il silenzio
10.Dr. Alban - It's My Life
11.Gerhard Wendland - Tanze mit mir in den Morgen
12.George Baker Selection - Paloma Blanca
13.Vangelis - Conquest Of Paradise
14.Goombay Dance Band - Sun Of Jamaica
15.Matthias Reim - Verdammt, ich lieb' dich
16.O-Zone - Dragostea din tei
17.George McCrae - Rock Your Baby
18.Celine Dion - My Heart Will Go On (aus "Titanic")
19.Boney M. - Daddy Cool
20.Sandie Shaw - Puppet On A String
21.Heintje - Du sollst nicht weinen
22.Nana Mouskouri - Einmal weht der Südwind wieder
23.Cliff Richard - Lucky Lips / Rote Lippen soll man küssen
24.Orchestral Manoeuvres - In The DarkMaid Of Orleans (The Waltz Joan Of Arc)
25.Electronica's - Dance Little Bird
26.Siw Malmkvist - Liebeskummer lohnt sich nicht
27.Haddaway - What Is Love
28.Bob Sinclar feat. Goleo VI - Love Generation
29.Lou Bega - Mambo No. 5 ("Mambo No. 5")
30.Coolio - Gangsta's Paradise (aus "Dangerous Minds")
31.Lobo - I'd Love You To Want Me
32.Peter Maffay - So bist du
33.Puff Daddy - I'll Be Missing You (+ Faith Evans feat. 112)
34.Archies - Sugar, Sugar
35.Sweet - Wig-Wam Bam
36.Las Ketchup - The Ketchup Song ("Aserejé")
37.Kaoma - Lambada
38.Smokie - Living Next Door To Alive
39.Rednex - The Spirit Of The Heart
40.Chris Andrews - Yesterday Man
41.Bobby McFerrin - Don't Worry, Be Happy
42.Leona Lewis - Bleeding Love
43.Melanie C. - First Day Of My Life
44.Peter Schilling Major Tom (Völlig losgelöst)
45.Modern Talking - You're My Heart, You're My Soul
46.Falco - Jeanny (Part 1)
47.RZA feat. Xavier Naidoo - Ich kenne nichts
48.Bee Gees - You Win Again
49.Stevie Wonder - I Just Called To Say I Love You
50.Safri Duo - Played-A-Live


дополнительные подробности опубликованы в форуме FFFclub

источники: kp.ru , rtl.de

фото:
Frank Farian и Bobby Farrell в юбилейном телешоу RTL

видео:
фрагменты юбилейного Die Ultimative Chartshow (08/05/2009)

Комментариев нет: