вторник, 19 мая 2009 г.

Германия простилась с Монти Люфтнером





12 мая мы уже писали о нелепой и трагической гибели основателя музыкального подразделения концерна Bertelsmann. 50 лет назад Эгмонт Люфтнер (Egmont „Monti“ Lüftner) стоял у истоков создания рекорд-компании Ariola (впоследствии именовавшейся BMG Ariola и просто BMG - Bertelsmann Music Group). Превратившись в огромную музыкальную империю, период расцвета которой пришёлся на 70-е и 80-е годы прошлого века, она уверенно захватывала всё новые позиции в этой весьма конкурентной отрасли во многом именно благодаря организаторским талантам Люфтнера. В период наивысшего могущества BMG поглотила многие известные лэйблы (в том числе американские Columbia и Arista Records). Первые лица мирового шоу-бизнеса сотрудничали с BMG. Достаточно вспомнить звёздную команду Фрэнка Фариана (Boney M., Gilla, ERUPTION, MILLI VANILLI, LA BOUCHE, NO MERCY...), француженку Мирэй Матье, американку Уитни Хьюстон, проекты Дитера Болена (MODERN TALKING, BLUE SYSTEM, C.C.Catch...)... Для перечисления всех звёздных артистов лэйбла понадобится не одна страница.
В 1991 году Люфтнер ушёл в отставку, однако продолжал заниматься шоу-бизнесом. Он даже учредил свой собственный приз, который ежегодно вручался самым успешным музыкантам Германии.
8 мая информационные ленты ведущих агентств принесли печальную новость. Эгмонт "Монти" Люфтнер трагически погиб под колёсами грузовика-мусоросборщика на севере Мюнхена. В этом городе знаменитый менеджер провёл все лучшие годы своей жизни, там же он был похоронен. Его могила находится рядом с местом упокоения знаменитого западногерманского режиссёра Райнера Фассбиндера (Rainer Werner Fassbinder (1945-1982)).
Монти Люфтнер был человеком весьма приветливым и неконфликтным. Он умудрялся поддерживать хорошие отношения со всеми, несмотря на то, что мир шоу-бизнеса славится интригами и склоками между людьми его населяющими. Вероятно это качество и было залогом успешной деятельности Люфтнера на посту шефа музыкального гиганта. Именно душевность и доброту Эгмонта, прежде всего, отмечали люди, пришедшие почтить его память.
На церемонии прощания присутствовало 600 VIP-персон. В траурных мероприятиях участвовали такие люди как Ральф Зигель и Лэсли Мандоки (DSCHINGIS KHAN), участники группы SCORPIONS, уже упомянутая Мирэй Матье, звезда немецкого рока Удо Юргенс... Фрэнк Фариан также прибыл на похороны, стараясь как можно меньше общаться с назойливыми журналистами. Долгие годы Фариана и Люфтнера связывала личная дружба. Именно Люфтнер открыл Фариана как продюсера, деятельность которого принесла впоследствии огромные доходы империи BMG.
Но сегодня BMG уже нет. В конце прошлого года она стала частью музыкального подразделения корпорации Sony. Вслед за уходом легендарного лэйбла ушёл и его создатель... Но светлая память об этом человеке и о тех временах сохранится. Потому что настоящая музыка не умирает, как не умрёт и память о людях её создававших.


источник: Bild.de

Комментариев нет: