воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Liz Mitchell & Ivanov BROTHERS (LIVE in Moscow)





Как мы уже сообщали, неожиданным и приятным сюрпризом в LIVE-концерте Boney M. feat. Liz Mitchell стало совместное выступление легендарной вокалистки самого успешного проекта Фрэнка Фариана с джаз-группой братьев Ивановых. Но если о Лиз Митчелл читатели нашего блога имеют достаточно информации, то о её российских коллегах по музыкальному цеху знают далеко не все. Поэтому в сегодняшнем выпуске мы расскажем об отечественных исполнителях, которые также заслужили внимание публики, пришедшей на концерт 2 апреля в спорткомплекс "Лужники".

Итак, приводим информацию с официального сайта коллектива:

БРАТЬЯ ИВАНОВЫ (Ivanov BROTHERS) - это альянс двух выдающихся российских музыкантов, братьев МИХАИЛА (фортепиано) и АНДРЕЯ (контрабас) ИВАНОВЫХ, широко известных на российской и европейской сцене.

ИСТОРИЯ
После выступления на престижном фестивале в Монтре (Швейцария) газеты назвали музыкантов "открывателями нового стиля "Гиперклассицизма" в джазе". Их программа "Мое русское сердце", стала подлинным прорывом российского джаза на европейскую джазовую сцену.

«Ростов-трио», 1988
Впервые бренд "Братья Ивановы" появился в 1988 году на сцене Ростовской филармонии на концертах джазовых абонементов профессора Кима Назаретова. Вскоре коллектив стал лауреатом I премии на Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей в городе Ростове-на-Дону (на барабанах играл Гедион Пейсахов, ныне живущий в Израиле). В то время Андрей преподавал на джазовой кафедре Ростовской консерватории, Михаил работал концертным пианистом в филармонии после окончания консерватории. Их совместный джазовый коллектив назывался «Ростов-трио». В 1989 году «Ростов-трио» было приглашено на работу в Ростовскую филармонию, где артисты «защитили» ставки концертных исполнителей и получили право на сольные концерты группы (такие правила были в СССР). Это позволило молодым музыкантам, полным энтузиазма, сделать собственную сольную программу и начать свою концертную деятельность. Музыканты не боялись экспериментировать и работать с самобытным музыкальным материалом, объединяя джаз, фолк и классику (Михаил продолжал образование в консерватории по классу композиции у профессора Анатолия Кусякова). Именно творческие поиски этого периода определили дальнейшую судьбу участников «Ростов-трио».

Международный Гран-При, 1989
В 1989 году в составе "Ростов-трио" они стали обладателями Гран-при "Европейского Джазового Конкурса" ("Еuгоpe Jazz Соntest 89") в Брюсселе, получив возможность выступать на самых престижных джазовых сценах мира наравне с самыми выдающимися джазовыми музыкантами современности. Благодаря этому успеху, их приглашают принимать участие во многих фестивалях и концертах в Западной Европе и Канаде. За этим последовали North Sea Jazz Festival, Montreal Jazz Festival, Montreux Jazz Festival, Belga Jazz Festival, - самые престижные встречи джазменов со всего мира и принадлежность к кругу посвященных.

«Мое русское сердце», зарубежный период, 1991 - 1997
Прожив 6 лет в Европе, они сыграли более 200 концертов во Франции, Бельгии, Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии, Канаде, выступая на концертных площадках многих фестивалей и в именитых джазовых клубах в составе собственного трио, а также вместе с европейскими и американскими джазовыми музыкантами. Это принесло братьям колоссальный творческий и продюсерский опыт, который позволил им в дальнейшем создать собственный бренд и собственный продюсерский центр.
В этот период ими были записаны два CD, один из которых, "Мое русское сердце", стал подлинным прорывом российского джаза на европейскую джазовую сцену. Обладая высоким исполнительским мастерством, они неоднократно подтверждали уровень российской джазовой школы.
После выступления на престижном фестивале в Монтре газеты назвали музыкантов "открывателями нового стиля "Гиперклассицизма" в джазе".

Московский период, с 1997
С 1997 года музыканты работают в России. Их авторская концертная программа «СимфоJazz братьев Ивановых» - на сегодняшний день является одним из самых ярких и значимых явлений, представляющих отечественное музыкальное искусство начала XXI века.
Главным творческим достижением братьев является создание собственных инновационных программ и проектов в филармоническом формате на стыке жанров и стилей, что дает им возможность работать совместно с самыми талантливыми и прославленными концертными музыкантами и коллективами современности. Среди их партнеров по сцене Георгий Гаранян, Сергей Мазаев, Аркадий Шилклопер, Денис Мацуев, Игорь и Олег Бутманы, Алексей Уткин, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» п/у Юрия Башмета, Борислав Струлев, Валерий Понамарев, Давид Голощекин, Франк Ваганэ (Бельгия), Шэнда Рулл (США), Арлии Леонард (США) и другие.

КОНЦЕРТНЫЕ ПРОГРАММЫ С УЧАСТИЕМ БРАТЬЕВ ИВАНОВЫХ
Все участники программ братьев Ивановых - знаменитые и признанные музыканты и коллективы, имеющие собственные «раскрученные» исполнительские бренды

Главным принципом концертных программ братьев Ивановых является свобода изложения сольного музыкального материала в рамках детально отточенных форм оркестровых композиций и аранжировок. Все участники этих программ - знаменитые и признанные музыканты и коллективы, имеющие собственные «раскрученные» исполнительские бренды, представляющие совершенно разные области музыкального искусства: джаз, классика, рок-н-ролл, рок. Их проекты стали творческой лабораторией не только для отечественных, но и зарубежных музыкантов, чьи интересы выходят за рамки их собственных традиционных проектов в поиске новых путей самовыражения.

О ПРОДЮСЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Являясь блистательными концертирующими артистами, Михаил и Андрей Ивановы также проделывают огромную организаторскую работу по пропаганде отечественного искусства, демонстрируя не только музыкальную зрелость, но и продюсерский талант по европейским стандартам.

История
Идея продюсировать зародилась у братьев Ивановых в период их зарубежной концертной практики, когда «отработав» как исполнители собственной программы более чем на 200 сценических площадках, они познали закулисную «кухню» самых крупных фестивалей Европы и Северной Америки. На этой «кухне» «стряпали» крупнейшие продюсеры мирового класса, где у каждого была собственная история и собственный почерк. Налицо была Западная продюсерская Школа. Потом было возвращение на родину именно с этой целью – творить. Творить музыку, творить идеи, соединять их в концепции.
Всё начинали с нуля, но и страна начала с того же. Новое ремесло давалось постепенно. Поиски и внедрения новых идей, завязывание необходимых контактов, реализация собственных замыслов помноженные на колоссальный труд наравне с бурной концертной деятельностью не могли не принести успеха. Постепенно продюсерские проекты братьев Ивановых стали занимать все более значимые позиции в творческой и культурной жизни столицы.
Потом была встреча с выдающимся московским театральным продюсером, «современным Дягилевым» Давидом Смелянским и их совместный проект “DJ-MIX MAGIC MUSHROOMS” на его прославленном Фестивале искусств «Балтийские сезоны» в Калининграде, а позже на открытой фестивальной сцене на набережной в курортном Светлогорске.
«…Такого еще не было!», - произнес Святослав Бэлза в своем вступительном слове на одном из концертов Балтийского фестиваля. Позднее он повторит эту фразу на «Рождественском фестивале братьев Ивановых» в Москве в Концертном зале им. Чайковского и на концерте прославленного классического пианиста Дениса Мацуева совместно с рок-звездой Сергеем Мазаевым (кларнет) на фестивале “MAGIC MIX”, спродюсированном братьями Ивановыми в Особняке Смирнова на Тверском бульваре.
И в самом деле, у продюсеров братьев Ивановых появились собственная история и собственный почерк, а их творческим девизом стала фраза Святослава Бэлзы - «… Такого еще не было!».

Наиболее значимые продюсерские проекты братьев Ивановых:
- Ежегодный международный джазовый фестиваль на Поклонной горе «Джаз на Олимпе» в день города Москвы (1999 – 2006 гг.);
- Ежегодная церемония вручения премии в гостиничном бизнесе «Хрустальная ладья» (2002-2007 гг.);
- Музыкальный фестиваль “Magic MIX» в особняке Смирнова на Тверском бульваре (2006 г.);
- Фестиваль искусств «Поклонение» совместно с префектурой Западного Округа Москвы (2006, 2007 гг.);
- Концертная программа «DJ-MIX Magic Mushrooms» на фестивале искусств «Балтийские сезоны»
в Калининграде и Светлогорске (2006, 2007 гг.);
- Продюсирование клуба «Марика» на Петровке (2003-2004гг.);
- Продюсирование концертных фестивалей по городам России, генеральным спонсором которых являлся «Альфабанк»;
- Международный московский клубный фестиваль «JAZZ RALLY» (1998-2001 гг.);
- Продюсирование программ в первом Московском джаз-клубе «М-Бар» (1997-1999гг.).

почерк
Одной из блестящих продюсерских работ Михаила и Андрея Ивановых и их визитной карточкой, безусловно, является их персональный абонемент «Симфоджаз братьев Ивановых» в Концертном зале им. Чайковского московской Государственной филармонии. Открыв в филармонии новый абонемент в 2003 году, молодые продюсеры довели этот проект до планки мировых стандартов по качеству самого музыкального продукта и силе его воздействия на культурную жизнь мегаполиса. Здесь соединились их богатый артистический опыт с самими крупными творческими представителями культурной элиты и высокие организаторские стандарты созданного братьями Ивановыми продюсерского центра - агентства «АртОлимп» с командой их единомышленников.

Подробнее ознакомиться с деятельностью братьев Ивановых вы можете, перейдя на их официальный сайт (кликните на заголовок этой статьи).


фото:
1.Лиз Митчелл и группа братьев Ивановых на сцене спорткомплекса "Лужники" (02.04.2009)
2.Братья Ивановы

видео:
Liz Mitchell & Ivanov Brothers "Fever" (02.04.2009)

Комментариев нет: