пятница, 3 апреля 2009 г.

Boney M. feat. Liz Mitchell: LIVE in Moscow 2009







Такое LIVE-шоу, какое показал квартет под руководством Лиз Митчелл, можно увидеть в Москве, пожалуй, раз в 30 лет. Собственно, 30-летию первых сенсационных гастролей группы Boney M. в СССР, главной солисткой которой была и остаётся Лиз, и был посвящён концерт, состоявшийся на сцене ГЦКЗ "Россия" (ныне он базируется в спорткомплексе "Лужники"). Совсем немного "не дотянуло" до знаменательной даты здание самой крупной гостиницы Европы, где был расположен настоящий зал. Именно в его стенах, в декабре 1978 года, состоялись первые выступления Boney M. Поспешность, с которой была снесена "Россия", просто удивляет. Отель приказал долго жить, а на его месте так ничего и не появилось. Наполеоновские планы городских властей по возведению "стеклянного частокола" модерновых форм повисли в воздухе. Некоторые же острословы говорят, что "Россию" снесли исключительно с целью поддержания душевного спокойствия обитателей Кремля, дабы всякие там "протестующие альпинисты" не нарушали безмятежное состояние чиновников развешиванием плакатов на стенах гостиницы с призывами к власть имущим "очистить занимаемое помещение".
Правда, мэрия обещала что сам концертный зал трогать не будут, а лишь подвергнут "глобальной реконструкции". Однако своего слова градоначальники не сдержали. Аргументировали тем, что, мол, и акустика в зале была не та, и архитектура неинтересная, да и вообще "исторической ценности зал не представляет". В итоге "Россия" была окончательно "стёрта" с лица Земли. Теперь коллектив бывшего ГЦКЗ (аббревиатура расшифровывается как Государственный Центральный Концертный Зал) приютили в помещении спорткомплекса "Лужники", воссоздав там некоторые атрибуты прежнего декора в виде люстр оригинальной конструкции.
Но это так, к слову. Мы же, собственно, о самом юбилейном концерте. Советский спорткомплекс "Лужники", благополучно переживший упомянутую "Россию", 2 апреля принимал порядка 3 000 зрителей, пришедших отметить знаменательную дату вместе с Лиз Митчелл и её группой сопровождения.
Концерт во многом можно назвать уникальным. Впервые артисты выступали на московской сцене в режиме "полный LIVE". Вместе с примадонной поп-музыки в российскую столицу прибыла группа её музыкантов и техников, обеспечивших весьма впечатляющий саунд. Большим сюрпризом стало совместное выступление Лиз Митчелл со знаменитой группой братьев Ивановых, коих можно смело отнести к лучшим отечественным джазистам. Такие популярные хиты Boney M. как "Love For Sale" и "Fever" вновь обрели классическую форму исполнения, известную ещё со времён триумфа Эллы Фитцжеральд. Судя по всему, не остались разочарованными и поклонники музыки "диско", поскольку танцевальных номеров в программе было достаточно. Концерт начался с динамичного инструментального вступления на тему первого хита группы "Baby Do You Wanna Bump ?", которое задало позитивный настрой на весь оставшийся вечер.
Кроме всем известных композиций Boney M., Лиз Митчелл и её коллеги исполнили ряд вещей с сольных альбомов певицы. Очень неплохо была встречена песня, написанная одним из сыновей Лиз, который ныне занимается сочинительством. Кстати, вся семья Лиз так или иначе связана с шоу-бизнесом и по мере возможности участвует в её проектах. О муже примадонны, Томасе Пэмбэртоне, разговор вообще особый. Являясь её менеджером и продюсером, он сопровождает свою супругу в гастрольных поездках и занимается организацией всего и вся: начиная от переговоров по бытовому обустройству артистов и заканчивая проверкой качества настройки звуковой техники. В этот раз зрители, пришедшие на концерт, стали свидетелями появления Томаса на сцене. Он не только анонсировал выступление супруги, но и продемонстрировал свои вокальные способности. Когда публика, под занавес шоу, в очередной раз истребовала группу во главе с миссис Митчелл на "бис", она появилась вместе с Томасом. Последние, завершающие аккорды, собравшиеся в зале поклонники Boney M. услышали уже в его исполнении. Попытки фанов призвать на сцену главную виновницу торжества в очередной раз, были пресечены короткой фразой Томаса : "Next Time" ("В следующий раз").

Продолжение отчёта о юбилейном концерте смотрите и читайте в наших следующих выпусках.

FFFclub выражает благодарность организаторам концерта, компании August Production, оказавшей содействие в аккредитации нашей съёмочной группы в "Лужниках".

Комментариев нет: