воскресенье, 15 марта 2015 г.

Terence Trent D’Arby отметил 53-летие



Сегодня отмечает свой 53-й день рождения Теренс Трент Д'Арби, известный также как Сананда Майтрея – американский музыкант-мультиинструменталист, певец, мастер соула и ритм-энд-блюза. В нём намешано столько кровей различных рас и национальностей, что Теренса в прямом смысле можно назвать "человеком мира". Свой музыкальный талант он унаследовал от матери – учительницы и певицы в стиле госпел. В юности будущий гранд соула перепробовал разные профессии – учёба на факультете журналистики, служба в армии. Но тяга к музыке всё-таки победила. Во время пребывания в Германии, где он отбывал воинскую повинность, Д'Арби влился в состав франкфуртской группы The Touch в качестве вокалиста. Ребята выпустили альбом (1984) под руководством Фрэнка Фариана (Frank Farian) и его помощника Хельмута Рулофса (Helmut Rulofs), известных по работе с Boney M., Eruption и другими суперзвёздами. Первый LP не получил широкого признания, но позволил Теренсу засветиться в кругах воротил музыкальной индустрии. Забегая вперёд следует отметить, что после большого международного успеха Д'Арби во второй половине 80-х Фариан переиздал его дебютный альбом в новой редакции, добавив туда несколько неизвестных ранее трэков. Ремастированный CD получил название "Early Works" (1989).
Но вернёмся к биографии певца. 
После ухода из проекта The Touch Теренс начинает сольную карьеру. На американском лэйбле CBS оценили его экзотическую внешность и чувственную манеру исполнения. Уже первый сольный альбом “Introducing The Hardline According To Terence Trent D’Arby” (1987) стал настоящей сенсацией и принёс автору множество наград, в числе которых Grammy за лучший мужской вокал в стиле ритм-энд-блюз и награда легендарного телешоу Soul Train в категории «Лучший новичок» (1988). Последующие альбомы исполнителя представляют из себя продолжение вариаций на тему соула и ритм-энд-блюза, а дуэт Д'Арби с великолепной певицей Des'ree – известнейший хит “Delicate” (1993) – стал одной из его визитных карточек.
К середине 1990-х стилистика музыканта заметно изменилась – он сделал ставку на альтернативное звучание. В 1996 году у Д'Арби начались разногласия с его рекорд-лейблом Columbia Records (CBS) и певец прекратил сотрудничество с ними, а вскоре почти исчез с музыкального горизонта. Самым заметным событием в карьере Д'Арби конца 90-х было выступление вместе с участниками INXS на открытии олимпийского стадиона в Сиднее. Тогда Теренс заменил на вокале покойного Майкла Хатченса.
В начале 2000-х исполнитель вернулся на сцену. Теренс Трент Д'Арби "открыл себя заново в духовном плане" и даже сменил имя. Теперь его зовут Сананда Майтрея. Но его музыка осталась проникновенным соулом, подчас с элементами world music. Кроме того, Майтрея стал одним из первых исполнителей, выложивших в Интернете свою музыку для свободного скачивания. Именно по такой схеме началось распространение альбома Wildcard (2001), позже дополненного релизом на физических носителях. Новейший на сегодня альбом Майтреи - "Return To Zooathalon" (2013). Сейчас легендарный исполнитель занят работой над следующим альбомным проектом и время от времени радует публику живыми выступлениями.

Комментариев нет: