вторник, 17 марта 2015 г.

3DVD-коллекция Boney M.: снова ложка дёгтя в бочке мёда




Крупнейший международный торговый портал amazon опубликовал технические данные о юбилейной 3DVD-компиляции Boney M. Diamonds.
Что касается размещённого в ней контента, то представленный репертуар не может не радовать.
Впервые в истории публикаций Boney M. на видео, издатели в лице MCI (лэйбл продюсера группы Фрэнка Фариана) и Sony Music не поленились собрать большое количество уникального материала (почти на 6 часов!) от различных телекомпаний, на сей раз не только германских.
Как следует из обнародованного трэк-листа, в подарочном издании нашлось место для 3-х живых концертов Boney M. в ирландском Дублине (1978), польском Сопоте (1979) и южноафриканском Сан-Сити (1984). Также впервые станут достоянием фанов записи выступлений карибской четвёрки в легендарном британском телешоу TOP OF THE POPS, восточногерманском EIN KESSEL BUNTES и целом ряде других. В дополнение к этому пиршеству в качестве бонуса предлагается полуторочасовая документальная лента об истории группы.   
На третьем диске ожидается публикация целой россыпи дополнительных материалов, некоторые из которых просто уникальны, так как в своё время не попали в телеэфир.
Однако при всей заманчивости репертуара настораживает предупреждение на тыльной стороне коробки, которое извещает покупателя о низком техническом качестве некоторых материалов, которым уже порядка 40 лет.
При этом любому просвещённому человеку известно, что современные технологии реставрации изображения и звука позволяют существенно улучшить качество архивного материала. При известном старании запись с профессиональной видеокассеты можно "вытянуть" до вполне приемлемого уровня, что уже неоднократно доказывали работники телеканала ZDF, сумевшие "почистить" архивы настолько хорошо, что их впору издавать в формате высокой чёткости Blu-ray.
В данном же случае, несмотря на первоначальные анонсы, сообщавших что все архивные записи для коробок Diamonds были подвергнуты ремастерингу, никаких сведений об этом на видеосборнике не наблюдается.
Более того, в кредитах указано, что материал перекодирован из оригинального формата PAL в американский NTSC, что ещё больше снижает чёткость и "размазывает" быстрые движения камеры при панорамировании. Эта особенность связана с тем, что кадросмены в европейской телевизионной системе PAL и американской NTSC составляют 25 и 30 к/сек. соответственно. И поскольку эти значения не кратны друг другу, при перекодировании даже через профессиональный транскодер наблюдается лёгкое подёргивание ("мультипликационность") при отображении быстродвигающихся объектов.
Более того, изначально чёткость стандарта NTSC заметно ниже чем у PAL. В результате "двойной усадки" и без того низкое качество архивного материала будет ухудшено дополнительно. С какой целью это делается, не совсем понятно. США никогда не были главным рынком сбыта для Boney M. Гораздо больше поклонников у группы в других регионах мира, подавляющая часть которых использует систему PAL.
Если же предположить, что часть архивов вообще могла поступить от фанов, использующих любительские форматы видеокассет VHS или Betamax, то такой шаг Sony Music вообще кажется глупым.
В конце концов, что мешает издать указанный DVD-набор в двух форматах? Для Европы, Азии, Австралии и Новой Зеландии в PAL, а для США, Канады, Южной Кореи и Японии в их "родной" NTSC? По сегодняшним временам это технически пустяковая задача. Но как и в случае с публикацией телешоу ZDF Kultnacht - Boney M. Sony Music сознательно идёт на ухудшение качества картинки, из-за чего уже была подвергнута резкой критике со стороны фанов.
Однако урок не пошёл впрок и мы вновь лицезреем картину с наступанием на те же грабли...
Конечно, в любом случае фаны купят этот релиз, поскольку для большинства из них другой альтернативы не существует. С другой стороны, очень жаль, что даже для юбилейного издания нашлась ложка дёгтя...

Комментариев нет: