вторник, 18 июня 2013 г.

Maizie Williams: в прошлом люди были не так суетливы

В 10-м Летнем фестивале в Штенберге (Чехия), который состоится 20 июля, примет участие одна из звёзд классического состава Boney M. Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams) вместе со своей командой вокалистов.
В связи с предстоящим событием чешский информационный портал Novinky.cz взял интервью у исполнительницы, которая работала в проекте Фрэнка Фариана (Frank Farian) с самого начала его существования.
Мэйзи оказалась в группе ещё в 1975 году и даже подумать не могла что карибский квартет станет основателем стиля Eurodisco и прославится на весь мир...

Корр.: Участники Boney M. родились на Карибских островах. А где именно?

Мэйзи: Я родом с острова Монтсеррат, коллеги Лиз Митчелл (Liz Mitchell) и Марсия Баррэтт (Marcia Barrett) прибыли с Ямайки, а Бобби Фаррэлл (Bobby Farrell) с Арубы. Я стараюсь бывать на родине как можно чаще и обычно провожу там отпуск со своими родными.

Корр.: Какую музыку предпочитают в тех краях?

Мэйзи: Рэггей или даже сальсу. Но, конечно, там играют не только это, а практически все музыкальные стили.

Корр.: Вы когда-нибудь использовали карибскую музыку в песнях Boney M.?

Мэйзи: Наша музыка включает такие элементы. Мы использовали некоторые музыкальные инструменты Карибского региона, а также приёмы реггей, сальсы и калипсо. Именно это формировало дыхание тропических островов Карибского моря, поэтому наш звук отличался от других групп.

Корр.: Немецкий продюсер Фрэнк Фариан сформировал Boney M. в 1975-м году. Что входило тогда в ваши обязанности?

Мэйзи: В тот момент мы ещё не знали точно как будет развиваться проект, но надеялись на лучшее. Мы решили работать на удачу и каждому была отведена определённая роль. Упорный труд и правильно выбранная стратегия в конце концов окупились. А дальше случилось то, что всем известно. Группа стала заметным явлением в истории музыки.

Корр.: Да, в семидесятые-восьмидесятые Boney M. стали одной из самых известных групп в мире. Вы можете вспомнить наиболее яркие моменты, врезавшиеся в память?

Мэйзи: У меня осталось много приятных воспоминаний. Это было очень интересное время. Мы выпускали хит за хитом. Было интересно работать и мы понимали что стали одной из самых больших групп того периода.
Однако всё же потребовалось некоторое время, прежде чем мы в полной мере осознали, насколько стали популярны. Потому что успех был практически молниеносным. И по мере того как мы посещали разные страны мира, становилось понятно сколько у Boney M. появилось фанов, которые горячо нас поддерживали. Boney M. был большим именем.

Корр.: Вы объездили почти весь мир. У вас была возможность насладиться знакомством с другими странами?

Мэйзи: Мы всегда старались выкроить несколько дней для знакомства со страной в которую прибыли, проникнуться её историей и культурой.

Корр.: Многие музыканты жалуются что гастроли выматывают: сплошные аэропорты, гостиницы, концертные залы...

Мэйзи.: Вероятно это примета сегодняшнего времени. Но в 70-е-80-е годы люди не были так суетливы и не так безоглядно гнались за длинным долларом.
Я думаю что нужно находить время для собственного развития. Мы старались встречаться с людьми, общаться с нашими поклонниками. Между прочим, это тоже часть нашей работы. Ведь если вы просто отыгрываете концерт и тут же исчезаете, это не совсем нормально.
Важно взаимопонимание с публикой, необходимо поговорить с людьми и узнать что они думают о нашей музыке. Узнать что заставляет их покупать наши записи, билеты на концерты Boney M. И нам также важно послушать музыку, которая распространена в тех местах, где мы гастролируем.

Корр.: Ваш коллега Бобби Фаррэлл умер в декабре 2010 в Санкт-Петербурге, в России. Вы побывали на месте его смерти? И если да, какие это вызывало воспоминания?

Мэйзи: Мы останавливались в том же отле. Причём дважды. В первый раз это вызвало массу эмоций, но теперь я преодолела то состояние. Бобби останется в моей памяти навсегда. Мы провели с ним прекрасное время и мне очень его не хватает. Лично для меня он значил очень много. Он был моим другом. Но такова жизнь...
Не могу сказать что мы прибыли в Петербург специально чтобы почтить его память. Мы ездили туда на гастроли. Но я каждый день так или иначе отдаю дань его памяти. Иногда я говорю о нём со сцены, а кроме того, я посвятила ему видеоклип.

Корр.: Что на самом деле произошло с Бобби?

Мэйзи: Остановка сердца. Он лёг в кровать с болью в груди, а утром не проснулся. Тихо скончался во сне после выступления. Бобби любил выходить на сцену, даже несмотря на проблемы с сердцем. Он знал о своём недуге, но не стал отказываться от участия в шоу.

Корр.: С чем связаны ваши планы?

Мэйзи: С Boney M. В настоящее время мы гастролируем, план расписан надолго вперёд. Помимо этого я записала сольный альбом, сделала видео с курсом аэробики и написала книгу о здоровом образе жизни.
Кроме того, я занимаюсь благотворительностью. Например, работаю с организацией, которая строит больницу в Африке. Я помогаю собрать деньги.
Полагаю, что раз вы известны и успешны, то должны что-то делать для общественного блага. Людям надо помогать.

LINK