среда, 19 мая 2010 г.

30 лет назад вышел первый "золотой" сборник Boney M.




Ровно 30 лет назад, в мае 1980 года, вышел первый сборник Boney M., ставших, к тому моменту, культовой группой. На исходе 70-х команда Фрэнка Фариана собрала большой "урожай" наград за сенсационные продажи, прославилась практически во всех уголках мира и попала в Книгу рекордов Гиннесса. О таком головокружительном успехе многие их коллеги по музыкальному бизнесу могли только мечтать. Лишь шведская группа ABBA могла, в то время, состязаться в популярности с Boney M.
Настала пора сделать паузу в напряжённом графике, когда артисты находились в бесконечных турне или на записях в студии. Поэтому Фариан принял решение выпустить на рубеже десятилетий альбом "золотых хитов" MAGIC GOLDEN HITS (он же известен как THE MAGIC OF Boney M.).
Альбом сразу же занял ведущие позиции во многих странах. На родине поп-музыки, Великобритании, он стал N1 (после предыдущих альбомов "Nightflight to Venus" и "Oceans of Fantasy", также добравшихся до высшей позиции в UK TOP Albums).
Однако публикацией лишь одних известных песен дело не ограничилось. Среди 20 представленных композиций также было несколько радиоверсий синглов, ранее не входивших в "номерные" альбомы. LP был опубликован в различных редакциях и отличающихся вариантах оформления. Самое роскошное издание, Delux edition, представляло из себя "золотой" конверт, покрытый специальной бликующей фольгой с защитным покрытием, предотвращающем появление царапин. "Бюджетные" версии оформления имели простое жёлто-коричневое покрытие. Самое же дешёвое издание печаталось в странах "развитого социализма". Болгарская фирма Balkanton выпустила диск, упакованный в хлипкий конверт белого цвета, который быстро приходил в негодность. Но и это издание считалось большой роскошью в СССР, так как альбом на этой территории не издавался вовсе. Счастливые советские туристы, оказавшиеся тогда в Болгарии, могли позволить себе купить или выменять "Magic Golden Hits" на что-нибудь дефицитное. При этом качество печати самих дисков не вызывало нареканий, так как для их производства на Balkanton использовали качественные прессы английского производства.
Больше всего повезло жителям Японии. Там была издана самая интересная версия, которая включала наибольшее количество синглов, которые ранее не публиковались на альбомах.
Кроме LP (виниловых пластинок Long Play), альбом также был издан на компакт-кассетах MC (Music Cassette). А спустя 3 года, как только появились первые цифровые компакт-диски (CD), западногерманская HANSA переиздала "The Magic of Boney M." в цифровом качестве. Этот сборник стал основой для последующих выпусков почти идентичных рекомпиляций в 1992-м ("Gold 20 Superhits") и 2006-м ("The Magic of Boney M.") годах, которые пользовались не меньшим успехом.

Комментариев нет: