пятница, 4 декабря 2009 г.

DADDY COOL: маленькие секреты большого хита Фрэнка Фариана





Во время гастролей мюзикла DADDY COOL в Берлине (апрель-июнь 2007г.), продюсер Фрэнк Фариан и его артисты были приглашены в популярное воскресное телешоу FERNSEHGARTEN, которое выходит на телеканале ZDF.
Ведущая этой программы, Андреа Кивэль (Andrea Kiewel), призналась собравшейся публике что с детства обожает Boney M. и другие проекты Фариана. В ходе прогулки по "Телевизионному саду" (именно так переводится название передачи) вместе со знаменитым продюсером, она не только предложила ему прокомментировать трюки авто-каскадёра, но и разузнала о некоторых секретах музыкальной "кухни". В частности, она попросила Фариана продемонстрировать один из "трюков", которые он использовал при записи первого большого хита Boney M. "Daddy Cool". Как оказалось, эффектные "африканские" пассажи, которые придавали особый колорит звучанию композиции, делались, что называется, на коленке (а если быть точнее, на зубах). После настойчивой просьбы хозяйки телешоу, продюсер показал как во время студийных экспериментов по поиску новых звуков, вдруг неожиданно для себя открыл, что при лёгком постукивании деревянным карандашом по зубам получается весьма любопытный результат. Именно этот звук и был впоследствии записан и с успехом применён в аранжировке "Daddy Cool". И подобных открытий за 10-летнюю карьеру группы было ещё множество. Это лишний раз иллюстрирует незаурядную изобретательность Фариана при "конструировании" его музыкальных наработок. Во времена, когда компьютерные технологии ещё не получили широкого применения в индустрии развлечений, музыканты шли на различные ухищрения, чтобы получить необходимый результат. Так, например, один из знаменитых исполнителей как-то признался, что использовал при записи звук, полученный при трении о стиральную тёрку (если кто ещё помнит что это такое) куска древесины, которые погрузили в воду...
Сегодня мы имеем возможность показать вам фрагмент упомянутого телешоу FERNSEHGARTEN, где также был показан один из номеров мюзикла Фрэнка Фариана DADDY COOL. Представлена новая версия знаменитого хита "Sunny" в исполнении артистов лондонской бригады мюзикла, где заглавные партии исполняли Камилла Бипут (Camilla Beeput) и Дуэйн Уайнт (Dwayne Wint).


фото: ведущая телешоу FERNSEHGARTEN Андреа Кивэль
видео: фрагмент шоу ZDF FERNSEHGARTEN (апрель 2007)

Комментариев нет: