суббота, 31 октября 2009 г.

История MILLI VANILLI (часть 4)



В течение всего 1989 года MILLI VANILLI не сходили с телеэкранов Америки. Один успешный сингл следовал за другим. Еженедельные сводки в программе "Showbiz This Week" крупнейшего новостийного телеканала CNN, транслируемого через спутники на весь мир, свидетельствовали о триумфальных победах дуэта в "горячей десятке" Billboard.
Вполне закономерным стал успех MV на церемонии вручения наград American Music Award (одна из двух самых значимых музыкальных премий в США). Сразу три композиции группы получили заветные "хрустальные пирамидки" в различных категориях. После такого триумфа, который подкреплялся фактом более чем впечатляющей статистики продаж альбомов, музакадемикам ничего не оставалось как номинировать команду Фариана на получение Grammy.
В решающей схватке за вожделенный приз у MILLI VANILLLI были очень сильные соперники-американцы и британцы. Не секрет, что в США, прежде всего, "болеют" за своих. И многие местные музобозреватели прочили победу кому-то из соотечественников. Однако успех и популярность немецкого проекта в США были столь значительны, что отбросить этот факт было просто невозможно. К тому же сам по себе музыкальный материал был продвинутым, с массой свежих творческих задумок, поэтому решение жюри было вполне оправданным. Собственно, именно за качество музыки и новаторство вручаются главные призы Национальной фонографической Академии.
На очередной церемонии вручения Grammy, которая состоялась в начале 1990 года, MILLI VANILLI получают "Золотые граммофоны" в категории "Лучшие новые исполнители", выиграв схватку с такими сильными конкурентами как Neneh Cherry, Indigo Girls, Soul II Soul и Tone Lōc .
Но среди ликующей толпы был тот, кто совсем не радовался такой сокрушительной победе. Это сам "крёстный отец" MV Фрэнк Фариан.
"Я был единственным человеком, который тогда не поднялся с места... Я понял что теперь мы столкнёмся с массой проблем." - сказал продюсер в одном из недавних интервью.
Между тем коллеги по цеху выражали восхищение работой Фариана. Babyface, признанный авторитет в музыкальной индустрии США, всплеснул руками, когда ему представили продюсера звёздного дуэта: "Мой Бог, да он белый!". Афроамериканец никак не мог поверить в то, что белый человек способен так хорошо чувствовать чёрную музыку...
Между тем Роб и Фаб купались в лучах славы. Конкуренты Фариана и BMG подкидывали им одно заманчивое предложение за другим. Танцоры, осознавая жёсткую зависимость от воли своего шефа, стали подумывать о выходе из-под контроля FAR Music или хотя бы выторговать более выгодные для себя условия дальнейшей работы. А заключались они, ни больше ни меньше, в том, чтобы вынудить продюсера перезаключить контракт с тем условием, чтобы они стали реальными исполнителями и получили доступ в студию...
Но всё это уже происходило в течение 1990 года. Двадцатилетие тех скандальных и одновременно сенсационных событий мы отметим уже в следующем году новой серией публикаций.


видео: триумф MILLI VANILLI в США

Комментариев нет: