четверг, 17 сентября 2009 г.

Terence Trent D'arby & THE TOUCH



Ещё одно звёздное открытие Фрэнка Фариана первой половины 80-х годов - американский певец, композитор и автор текстов Terence Trent D'arby (настоящее имя Terence Trent Howard). Тэрэнс родился 15 марта 1962 года в нью-йоркском районе Манхэттэн. В настоящее время проживает в Милане (Италия). Обладая ярким голосом, напоминающим голос знаменитого Sam Cooke (Сэм Кук), молодой певец обратил на себя внимание ещё в школьные годы.. В творчестве D'arby можно найти влияние таких суперзвёзд как Stevie Wonder, Todd Rundgren и Prince. Почти все композиции для своих альбомов Тэрэнс пишет сам, он же самостоятельно записывает некоторые инструментальные партии в студии.
Каким же образом талантливый исполнитель, ныне проповедующий в своём творчестве чёрный американский музавангард, оказался в Европе ?
Дипломированный молодой специалист колледжа DeLand, Тэрэнс Ховард, нанимается в американскую армию и направляется в Германию. Именно в этой стране юноше удалось реализовать свою давнюю мечту - стать профессиональным музыкантом. Проходя службу на одной из военных баз, через какое-то время он понимает что армия - это не его призвание. Так как американские военнослужащие ведут довольно свободный образ жизни и после 18.00 вольны распоряжаться личным временем по своему разумению, Тэрэнс не терял его даром. Найдя единомышленников во Франкфурте в лице группы THE TOUCH ("Прикосновение"), он быстро становится лидером этой команды, работавшей в стиле поп-фанк. Именно в этот период его замечают представители FAR Music. Группа была приглашена для записи нескольких композиций на студии Фариана. Дебютный сингл "Get Up And Run" вышел в 1983-м году, затем появился небольшой альбом "Love On Time" (1984), содержавший всего 6 композиций. Продюсированием занимался один из ближайших помощников Фариана Хельмут Рулофс (Helmut Rulofs - муж знаменитой исполнительницы, известной под псевдонимом Gilla). Именно этот альбом стал основой для подготовки полноценного LP-альбома "Early Works", за продюсирование которого взялся сам Фариан. Работа Тэрэнса вызвала широкий отклик у публики и в мире музыкальной прессы. Молодой и амбициозный американец быстро осознаёт себя "звездой" и начинает выдвигать команде FAR Music претензии по части прав на альбом (хотя контракт жёстко указывал на то, что Фариан, полностью финансируя проект и неся основной риск, получает права на все композиции) и перспективы дальнейшей работы. Фариан не стал терпеть капризы ещё неоперившегося дарования, и отказался от продления контракта. В 1985-м году Тэрэнс досрочно освобождается от службы в армии и пытается продолжить самостоятельную музыкальную карьеру, расставшись с группой THE TOUCH. У него выходит ещё ряд успешных альбомов и синглов на лэйбле CBS. Однако многие работы были весьма неровными. Громкий успех (включая высшие награды американской музиндустрии GRAMMY) порой сменялся столь же громким провалом. В одном из недавних интервью D'arby откровенно признался: "Мне нужно было прислушиваться к советам Фрэнка. Но я тогда был молодым, неопытным, и слишком гордым. Казалось что я смогу работать с тем же успехом самостоятельно и независимо от мнения продюсеров. Но сейчас я понимаю что ошибался... Я всегда буду благодарен Фрэнку за то, что он открыл мне дорогу на большую сцену". Как подтверждение этих слов - вышедшее в 1989-м году новое переиздание альбома "Early Works", где Фариан осуществил цифровой ремастеринг и перемикшировку трэков.
В настоящее время певец проживает в Италии и записывает новые альбомы под псевдонимом Sanada Maitreya, которые, однако, имеют локальный успех.


Дополнительная информация публикуется в соответствующем разделе форума FFFclub.

фото:
Terence Trent D'arby (dpa)

видео:
1."Sign your Name" (CBS/Sony Music)
2.промо-видео альбома SYMPHONY OR DAMN (1993)

Комментариев нет: