пятница, 6 февраля 2009 г.

Liz Mitchell: Boney M. - это я (Часть 1)







Еженедельник "7 дней" опубликовал на прошлой неделе довольно большой материал о лидер-вокалистке Boney M. и её семье. Пожалуй впервые за многие годы российские читатели, наконец, получили возможность узнать как живётся диско-диве на своей второй родине в Англии и узнать из первых уст о том, что она думает о Boney M. и своих коллегах по группе. Сегодня мы предлагаем посетителям нашего блога первую часть этого любопытного репортажа:

В мире диско-музыки ничто не сравнится с Boney M. Но мало кто знает, что в течение 10 лет своего существования эта культовая группа водила всех за нос. Из четырёх участников Boney M. пела фактически только одна Лиз. Остальные лишь делали вид, открывали рты !
"Был ещё один парень, который тоже пел, но при этом оставался за кулисами. Его никто никогда не видел."

Мы встретились с Лиз Митчелл в новогодние праздники в её доме, расположенном в 35 милях от Лондона. Уютная сельская Англия. Кругом ухоженные поля, пастбища с овцами, леса и тишина, нарушаемая лишь пением птиц. Лиз 56 лет, но она, как и прежде, энергична, её глаза по-прежнему полны озорства. Гостеприимная хозяйка с удовольствием угощает российских журналистов - набор отменных сыров, ломтики розового лосося, сырые овощи, всякие соусы. "Хотите водки ?" - неожиданно интересуется её муж и продюсер Томас Пембертон. И, не дожидаясь ответа, приносит большую бутылку русской водки...


- Лиз, без водки нам, кажется, действительно не разобраться с Boney M.: кто пел в группе, кто лишь открывал рот. Кто, наконец, тот таинственный солист Boney M., который всегда оставался в тени ?

- Это немецкий продюсер и певец Фрэнк Фариан, создатель Boney M. Он-то и пел за Бобби Фарелла, хотя все тогда думали и до сих пор многие полагают, что пел сам Бобби. Фрэнк, к слову, никогда даже не пытался появиться вместе с нами на сцене. Думаю, Фрэнк был не прав, но таково было его твёрдое убеждение. Он говорил: "Все в Boney M. чернокожие, появление же в его составе белого человека разрушит имидж группы, публика может даже отвернуться от неё". Кто бы мог подумать, что Boney M. в конце концов разрушит "бунт на корабле" !
Вначале всё было отлично. Отношения между всеми складывались самым прекрасным образом. Но в какой-то момент неожиданно возникла трещина, в группе наступил серьёзный разлад. Причиной стало неадекватное поведение Бобби Фаррелла и Мэйзи Уильямс. Они возомнили о себе бог весть что. Проще говоря, они переступили границы, которые не имели права нарушать. Дело в том, что Бобби и Мэйзи решили, что они тоже в состоянии петь, чтобы к ним относились как к певцам. Но это было полным сумасшествием! Ни один из них не обладает вокальными данными. Конечно, Бобби и Мэйзи - часть Boney M., но до определённого предела. Они хорошие, но танцоры. Бобби и Мэйзи не были важны для Boney M., когда речь шла о музыке, лишь во время выступлений, во время шоу, разных представлений, где им нужно было двигаться по сцене и... только открывать рот. Во время же записи их услуги не требовались. Потому что пела я, Марсия Барретт и, как я уже объяснила, сам наш продюсер Фрэнк Фариан. Поведение Бобби становилось всё более вызывающим, наглым, агрессивным. Он пытался командовать всеми нами. Начал постоянно ссориться с Фрэнком. Всё это и привело к тому, что в 1986 году, десять лет спустя после образования, Boney M. распались. Бобби тут же решил завладеть правами единолично использовать название Boney M. В 1990 году он даже судился по этому поводу с нашим продюсером Фрэнком Фарианом, но дело проиграл. После чего Фрэнк права на использование названия Boney M. передал мне. Так что теперь Boney M. - это я ! (улыбается.) Иными словами, только я, выступая, имею право представляться как Boney M. Впрочем, во время гастролей я исполняю не только песни Boney M., но и свои собственные, и других исполнителей, например композицию THE BEATLES "Let It Be". Словом, во время выступлений меня сейчас представляют или как Boney M. или как Лиз Митчелл - голос Boney M... Знаю, и Бобби и Мэйзи не унимаются. Они и сегодня пытаются выступать, представляясь группой Boney M. Но это абсолютно незаконно. Передавая мне права, Фрэнк тогда заявил: "Если кто и имеет право бороться за имя Boney M., обладать им, то это Лиз Митчелл, единственная ведущая солистка, подлинный голос группы".
Кстати, сама бы я никогда не боролась, не ввязывалась в эту драку. Это совсем не мой стиль. Бобби же после этого даже пытался мне угрожать. Неужели, нередко думаю я, всё что им движет в жизни, - это злоба ?


-Грустно. Вы что, друг с другом не общаетесь ?

- Почему ? Иногда мы можем поговорить по телефону. Последняя, с кем, например, не так давно разговаривала я, была Марсия.

(продолжение следует)

источник: www.7days.ru

фото (сверху вниз):
1.Лиз Митчелл со своей семьёй возле дома (2009)
2-4.В домашней обстановке (2009)
5.Boney M. в зените славы (1979)

видео:
фрагмент программы "Поп-легенда Boney M." с участием Лиз Митчелл (2006)

благодарим Дмитрия Шипова (фан-клуб ABBA) за предоставленные материалы

Комментариев нет: