суббота, 7 февраля 2009 г.

Liz Mitchell: Boney M. - это я (Часть 2)






- Как вы оказались в Boney M. ?

- Фрэнк Фариан пригласил меня по рекомендации общих знакомых, когда ему понадобилась солистка в создаваемую им тогда группу под названием Boney M. (название подсказал Фрэнку австралийский телесериал, который ему довелось как-то посмотреть. Главным героем там был детектив по имени Boney. Фариану понравилось имя. Размышляя над названием своей будущей группы, он лишь добавил к имени детектива букву "M"). На гребень славы мы взлетели моментально,только начав выступать в 1976 году. Колоссальный, поистине реактивный успех имела первая же песня "Daddy Cool". Попав в чарты, она быстро заняла лидирующие места сначала в Германии, потом в Англии, во Франции, в Нидерландах... Не меньшим хитом стала и наша вторая композиция "Sunny". Знаете, в принципе после этих двух песен проект Boney M. можно было бы закрывать. Поскольку даже не исполни мы больше ничего, благодаря этим двум композициям Boney M. уже вошла в историю. Такой вот оглушительный успех свалился на нас в первые же месяцы существования группы !

- В чём, по-вашему, его секрет ?

- Трудно сказать. Думаю, людям пришлась по вкусу наша мощная энергетика. Наш темперамент, который не может не завести. То же самое, например, происходит со мной, когда я слышу Майкла Джексона. Ты буквально каждой частицей своего тела ощущаешь силу его песен. Ведь песня, кто бы что ни говорил, - это прежде всего ритм, выброс энергии.

- Кстати, вы знаете самую популярную у нас песню Boney M. ?

- Конечно, "Rasputin". Эта композиция и по сей день особенно любима в вашей стране. Её могут слушать у вас без конца. По крайней мере, когда я сегодня выступаю в России, песню "Rasputin" всегда просят исполнить на бис. Популярной во всём мире, между прочим, она стала именно в 1978 году, когда вышел наш альбом "Nightflight To Venus". Идея написать её появилась у нашего композитора, - автора многих песен группы, после выхода на Западе как раз в то время книги о Распутине, ставшей бестселлером. Книга была интересной, но, как часто водится с историческими трудами, толстой, то есть огромной по объёму. Неудивительно, что на шоу Boney M. к нам нередко подходили люди и говорили: "Спасибо за песню "Rasputin". Книгу теперь можно и не читать!".
Кстати, во время гастролей в Москве в 1978 году, куда мы приехали с разрешения Леонида Брежнева (он, говорят, был большим поклонником Boney M.), нам не позволили её исполнять. Официального запрета, правда, не было. Нам просто не рекомендовали петь "Rasputin" в Москве. Почему ? Было непонятно. Прямо никто ничего не объяснял. Можно было лишь догадываться, что люди, пригласившие нас, решили перестраховаться: кабы чего не вышло, как говорится. В песне они, надо думать, усмотрели некий политический подтекст, ведь речь идёт о человеке, приближённом к царю Николаю II. Не знаю. Ну нет так нет. Хотя на самом деле всё это было парадоксально и противоречиво, как, впрочем, многое тогда в России. Только вообразите: "запрещённую" песню о Распутине во время пребывания в Москве мы слышали каждый день в отеле, где остановились ! Её исполняла какая-то группа, выступавшая по вечерам в ресторане гостиницы. Разве это не смешно ?


- Ещё как ! Лиз, слово "смешно" весьма подходит и к тому, как вы, в своё время, запели, удивив необычайно красивым голосом собравшихся. во всяком случае, к тому месту, где это произошло, верно ?

- Абсолютно, ведь случилось это в школьном туалете во время перемены ! (смеётся.) Не знаю, чем девочки занимаются в туалетных комнатах во время перемен в России, а в Англии, по крайней мере когда училась в школе я, мы любили, спрятавшись в туалете, достать губную помаду, прочую косметику и навести глянец, чтобы выглядеть взрослыми. Нередко подружки также пели всякие новомодные песни. Правда, я никогда к ним не присоединялась. Но в тот момент меня, что называется, прорвало. Дело в том, что пели девчонки, как правило, очень плохо. У меня же с детства прекрасный слух. Словом, набравшись тогда смелости, я откровенно сказала им, что думаю об их музыкальном исполнении. Они были в шоке. Надо было видеть их лица: мол, как ты смеешь тут что-то вякать ?! Дело в том, что я была чрезвычайно скромным, стеснительным ребёнком. Держалась всегда особняком, вела себя тихо, чаще молчала. К тому же в школе той я появилась недавно, приехав, наконец-то, в 11-летнем возрасте к родителям в Англию с Ямайки, откуда мы все родом. Придя в себя от шока, девчонки сказали: "Если ты можешь петь лучше, давай - покажи!". И я запела. Они были столь очарованы, что сразу предложили мне присоединиться к их школьной группе, носившей название "The Sensational Chandeleers" ("Сенсационные люстры"). Смысл названия в том, что своими выступлениями мы несли со сцены в публику свет !

опубликовано в еженедельнике "7 дней" (февраль 2009)

(продолжение следует)

корреспондент: Серго Кухианидзе
фотограф: Марк Штейнблок

видео:
Liz Mitchell в составе Boney M. "Where Did You Go" (1984)

Комментариев нет: