пятница, 5 декабря 2008 г.

Liz Mitchell: сольная карьера не была лёгкой прогулкой



Ведущая солистка Boney M., Лиз Митчелл, может быть вполне довольна своей удачной карьерой в составе знаменитого квартета Фрэнка Фариана. Однако певице всегда хотелось разрушить представление о себе лишь как об участнице коллектива, работающего, по преимуществу, для дискотек.
Лиз давно любила джазовую музыку, госпел и другие родственные им направления. Но в рамках коммерческого проекта, хоть и весьма успешного, ей уже было тесно. В начале 80-х ходили слухи о том, что она собирается покинуть группу и начать карьеру сольной исполнительницы.
Однако Фрэнк Фариан сумел убедить её (да и других стремящихся в самостоятельное "плавание" участников группы), что в Boney M. им будет гораздо надёжнее. Тем неменее продюсер, дабы удовлетворить творческие амбиции своих подопечных, фактически позволил всем им попробовать себя на поприще соло-исполнителей. Свои собственные работы на FAR Music записали Марсия Баррэтт и Бобби Фаррэлл. Но их синглы без марки Boney M. не продавались настолько хорошо, чтобы можно было начать всерьёз думать о безоблачном будущем в качестве солистов-одиночек.
Самый амбициозный проект, однако, достался Лиз. Фактически "Christmas Album", вышедший к Рождеству 1981 года, можно считать её сольной работой. В качестве основных бэк-вокалистов здесь выступали не её коллеги по Boney M., а специально приглашённый Лондонский рождественский хор. Музыкальное сопровождение, помимо студийной команды Фариана, обеспечивал Лондонский филармонический оркестр. Лишь один сингл-трэк, "Mary's Boy Child/Oh My Lord" (1978), был добавлен из репертуара группы для повторной публикации в альбоме. Тем неменее, некоторые мужские вокальные партии были традиционно исполнены Фрэнком Фарианом. Марсия Баррэтт, если верить кредитам, спела бэк-вокал всего лишь в двух трэках (помимо уже упомянутой "Mary's Boy Child").
Поначалу альбом планировалось выпустить как сольную работу Лиз Митчелл. Однако вялые продажи пробных синглов Марсии и Бобби заставили Фариана поменять маркетинговую стратегию. Было решено издать этот "Рождественский альбом" под маркой Boney M., что, в итоге, действительно благотворно отразилось на реализации. Марсия, Мэйзи и Бобби были привлечены к телевизионной поддержке нового LP, выступив в нескольких шоу вместе с Лиз. В результате заглавный трэк с классической композицией "Little Drummer Boy" ("Маленький барабанщик") стал хитом в Германии, а сам альбом хорошо продавался в предрождественский период в Европе и Канаде.
Тем неменее Лиз не оставляла попыток продолжить соло-карьеру и сделала запись ещё нескольких трэков на студии Фариана. В дальнейшем, после фактического распада Boney M., две перемикшированных песни вошли в её первый по-настоящему самостоятельный альбом "NO ONE WILL FORCE YOU" (1988), продюсированием которого Фариан уже не занимался. Некоторые поклонники Boney M. до сих пор считают этот LP Лиз Митчелл наиболее удачным, так как там ещё не была полностью утрачена связь с саундом легендарной группы. Почти все следующие альбомы Лиз Митчелл выпускала на своём собственном лэйбле DHR. Но эти работы представляют интерес, в основном, для её верных фанов. Там исполнительница наконец-то смогла воплотить свои творческие задумки. Однако крупные лэйблы всё же предпочитали публиковать голос Лиз именно под маркой Boney M. Поэтому певица не утратила связи с компанией Фариана и периодически выпускала на FAR Music/MCI новый материал. Так, в 1993 году были записаны четыре трэка для компиляции Boney M."More Gold", а в 2006-м новая песня для юбилейного альбома "The Magic of Boney M.". Самой малоизвестной совместной работой Лиз Митчелл и FAR Music, однако, является её сольный сингл "Mocking Bird" (выходил также в макси-версии). По крайней мере в России о нём мало кто слышал, так как в 1991 году, когда вышел этот релиз, СССР переживал болезненный период распада и большинству населения страны было просто не до музыки.
Продюсирование "Mocking Bird" Фариан доверил своему ближайшему помощнику Хельмуту Рулофсу (он же был автором музыки). А текст песни написала не кто-нибудь, а сама Гизела Вюхингер, известная под сценическим псевдонимом Gilla. Правда в кредитах диска она значится как G.Winger (её второй псевдоним, под которым она подписывается будучи автором текстов). Сегодня у нас появилась возможность показать вам видео, сделанное на германском телевидении в качестве промо-поддержки сингла.


фото:
Liz Mitchell "Mocking Bird" (обложка сингла)

видео:
1.Liz Mitchell "Mocking Bird" (радиоверсия)
2.интервью Liz Mitchell для ТВ Ирландии (октябрь 2000)

Комментариев нет: