пятница, 30 сентября 2016 г.

10 лет назад состоялась премьера мюзикла DADDY COOL







21 сентября 2006 года в лондонском театре Shaftesbury состоялась мировая премьера мюзикла DADDY COOL (предварительные показы стартовали 22 августа), основанном на бэк-каталоге знаменитого германского продюсера Фрэнка Фариана (Frank Farian). Порядка 80% репертуара составили композиции легендарной поп-группы Boney M., а остальные 20% были заимствованы их хит-листов таких проектов как ERUPTION, MILLI VANILLI, LA BOUCHE и NO MERCY.
Это было настоящим событием не только для любителей диско-музыки, но и для заядлых театралов - любителей экспериментальных и авангардных постановок. Последнее определение в полной мере относится к DADDY COOL. Спектакль поразил зрителей целым рядом новаторских идей, начиная от технического оснащения, и заканчивая введением в действие ранее невиданных в мюзиклах номеров со сложными акробатическими элементами (сцены поединка стрит-дэнс команд из враждующих молодёжных группировок). Традиционное исполнение поп- и диско здесь сочетается с рэп-партиями и песнями в стиле hip-hop. Всё это сопровождается невероятно эффектными танцевальными номерами.
Хореографом мюзикла стал прославленный Шон Чизман, работавший как постановщик танцев для лучших шоу и видеоклипов Майкла Джексона (Michael Jackson), Уитни Хьюстон (Whitney Houston), Мадонны (Madonna) и других мировых звёзд.
Некоторые британские критики восприняли постановку в штыки: спектакль шокировал их своей нетрадиционностью и смелостью режиссёрских задумок, к которым чопорные лондонские "дэнди" не привыкли. Однако публика была в абсолютном восторге, что, в конечном итоге, является решающим фактором. Спустя несколько месяцев мюзикл DADDY COOL был выдвинут на получение высших театральных наград Великобритании сразу в 3-х номинациях (в том числе такой престижной как "лучший новый мюзикл"). И это большое достижение, учитывая яростное сопротивление части лондонской критики и прессы. С тех пор у постановки появились горячие поклонники. Несмотря на запреты, они умудрялись тайком проносить портативные камеры в зал театра, и снимать полюбившиеся номера. Таким образом, за год проката в Лондоне (Великобритания) и Берлине (Германия), мюзикл приобрёл статус культового.
Затем состоялся большой гастрольный тур DADDY COOL по крупнейшим городам Нидерландов (2011-2012), а позже он был показан на знаменитом островном курорте Мальорка (Испания, 2012).
В ноябре 2015 года состоялась швейцарская премьера на сцене Le Théâtre Kriens-Luzern (Люцерн), а в феврале 2017-го стартует большой тур DADDY COOL по сорока крупнейшим городам Германии и Австрии.

Гастрольный график: LINK

Комментариев нет: