четверг, 17 декабря 2015 г.

Юбилей Boney M. на Retro FM: Советский Союз глазами зарубежных гостей







Была такая телепередача во времена СССР под названием "Советский Союз глазами зарубежных гостей"... Где-то в течение 30-40 минут на всю страну нам показывали, как иностранцы, прибывшие в первую (и последнюю) Страну Советов непременно восторгались всем, что попадалось им на глаза.
И почти никого из 250-миллионного населения коммунистической империи не удивляло, что при полупустых (а где-то совсем пустых) полках в ближайшем магазине и тотальном дефиците всего и вся, эти люди хором пели осанну существующему строю.
"Проплыв вниз по Волге на белоснежном теплоходе, мы убедились, какая огромная у вас страна. Особенно нас поразило невероятное чувство патриотизма в ваших людях", - заметил как-то в интервью вкрадчивому корреспонденту (с "корочкой" КГБ) один из туристов.
Умевшие читать между строк уловили в этой фразе "тонкий намёк на толстые обстоятельства". Потому что из так называемого "чувства патриотизма" советский человек практически никогда не признавался в том, что в соседнем универмаге пусто, а за туалетной бумагой он вынужден отстаивать огромную очередь.
Если кто-то из заморских гостей искренне пытался поговорить с "настоящим советским патриотом", что называется "за жизнь", то получал вполне шаблонный ответ, внушённый ещё в раннем детстве передовицами газеты "Правда" и программой "Время". Суть ответов всегда сводилась к предельно простой форме: у нас всё хорошо - мы ни в чём не нуждаемся - если имеются отдельные недостатки, то мы их скоро исправим.
Ничего не напоминает? Тогда погуглите и посмотрите хотя бы парочку документальных фильмов о жизни в Северной Корее.
Из развлечений иностранцам, как правило, предлагался нехитрый репертуар, охарактеризовать которой можно также в нескольких словах: Золотое кольцо, водка, хохломская деревянная ложка, матрёшка, ансамбль "Берёзка", дрессированные медведи и катание на тройках. Вполне возможно, что кому-то такая экзотика даже нравилась, особенно если попадалась на глаза впервые. Но для тех аборигенов, интересы которых распространялись немного дальше, чем банальный просмотр воскресного милитари-телешоу "Служу Советскому Союзу" и футбола с хоккеем (которые, как и балет, "наше всё"), вся эта показная разлюли-малина из матрёшек, водки, медведей с балалайками и крутящихся сарафанов девушек ансамбля "Берёзка", мягко говоря, виделась не слишком аппетитной (а если проще: приторно-тошнотворной).
Раз в пятилетку, правда, случались съезды КПСС (важнейшее событие по тем временам) с многочасовыми прямыми трансляциями по всем 4-м каналам ЦТ СССР речей "дорогого Леонида Ильича" и его придворных. А между съездами снова повторялось то, о чём писалось выше.
С тех пор прошло лет 35. Телеканалов стало уже не 4, а 144, но суть, как говорится, не особо поменялась (если не считать вольницу "проклятых 90-х").
Вот, например, 12 декабря проходило очередное грандиозное шоу "Легенды Ретро FM" в московском спорткомплексе "Олимпийский". На сцене снова пели, пили и плясали кумиры последних советских десятилетий (за редким исключением). И снова в зале резвились 50-летние "пионэры-пенсионеры" в красных пилоточках и галстучках, игриво касающихся пивных животиков. Активисты "олимпийского резерва" вновь махали флажками с серапстым-молоткастым напару с двуглавым мутантом-триколором. Веселились от души, с каким-то особым огоньком. Быть может потому, что на следующее супершоу деньжат может и не хватить...
Boney M. во главе с Лиз Митчелл (Liz Mitchell - бессменная ведущая вокалистка группы) традиционно исполнили запрещённый некогда "Rasputin", после чего организаторы решили поздравить артистов с юбилеем (как известно, в этом году кумирам эпохи disco стукнуло 40).
И вот когда началось сие действо "а ля рюс", то вдруг повеяло тем самым совковым душком с той самой разлюли-малиной, сарафанами, цыганами, медведями, балалайками с водкой, и рвотный рефлекс появился сам собой. Впрочем, далеко не у всех. 89,9% остались очень довольны и вслед за артистами дружно выпили. За здоровье нацлидера.

Комментариев нет: