суббота, 1 сентября 2012 г.

СКАНДАЛ: документальный фильм о первых гастролях Boney M. в СССР попал в категорию "только для взрослых"




Вместо нового учебного года путинская Россия с 1 сентября 2012 вляпалась в средневековое мракобесие обеими ногами. Одним из признаков наступления государственной "православной инквизиции" стал так называемый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Этот "документ" обязывает все СМИ и интернет-провайдеров устанавливать возрастные ограничения на показ "аморалки",  - понятия, границы которого в глазах и мозгах российских чиновников простираются далеко за гранью здравого смысла.
Сегодня мы обнаружили что документальный фильм "Русская народная группа Boney M." попал в разряд "фильмов для взрослых", то есть квалифицируется как порнографическая продукция, смотреть которую можно только лицам после 18 лет, да и то, наглухо заперев все окна и двери.
Надо сказать что этот фильм, впервые показанный на телеканале "Россия" в 2005-м году, уже неоднократно повторялся в разное время по нескольким каналам и мы никогда не слышали, чтобы кто-то жаловался на его "непристойное содержание". Более того, мы также можем констатировать факт, что видеопрограммы Boney M., вышедшие на DVD во всех развитых странах имеют классификацию "без ограничений на просмотр" или "разрешено для просмотра лицам после 12 лет".
Какая муха укусила новоявленных отечественных цензоров, даже трудно представить. Несколько фрагментов фильма о Boney M., размещённых в ресурсе rutube.ru с сегодняшнего дня маркируются как 18+. От такого "известия" просто оторопь берёт. В какой же разряд, в таком случае, должны попасть фильмы о войне, или, чего хуже, фильмы эротического содержания? Наверное это уже "расстрельная статья"...    

*Между тем российская блогосфера обсуждает новый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступает в силу 1 сентября. Закон уже стал "хитом", поскольку, если следовать его букве, практически вся детская киноклассика должна попасть в раздел фильмов для взрослых. Анализирует пользователь dr-lex:

"Аленький цветочек". В мультфильме, говоря современным языком, чудовище с помощью шантажа, наряду с угрозами насильственно удерживает предположительно несовершеннолетнюю (статья 127 "незаконное лишение свободы"). Впоследствии мы наблюдаем классическую ситуацию, известную в науке как Стокгольмский синдром, когда жертва испытывает симпатию к агрессору.
"Малыш и Карлсон" - маленький мальчик попал под полное влияние взрослого человека с явными асоциальными наклонностями. Пропагандирует бродяжничество и воровскую романтику.
"Крокодил Гена" - как вспомню серию, где Гена с подельниками украли (статья 158) компрессор и стройматериалы для строительства детской площадки, так вздрогну. Такое детям показывать нельзя ни в коем случае. А как он в трансформаторную будку залез? Хотите чтобы Ваши дети так же делали? Запретить к показу.
"Вини Пух": главный герой нигде не работает, бродяжничает, попрошайничает, ворует мёд у пчёл. Безобразие.

О мотивах авторов закона рассуждает Александр Рохмистров:

Я одного не могу понять – почему работу в данном направлении с мультфильмов начали? Главный вред моральным устоям подрастающего поколения все же улица наносит. А посему нужно обязать те семьи, в которых дети имеются, заклеить окна, и пусть родители своих чад погулять выводят непременно с повязкой на глазах. А то вдруг малолетний гражданин пьяного соседа с сигаретой увидит – это ж полое растление получится!

Ещё более принципиальное решение предлагает колумнист lenta.ru Иван Давыдов:

Чтобы по-настоящему детей спасти, способ есть только один: издать новую, улучшенную версию закона, которая, с 1 сентября текущего года, например, вообще запрещала бы родителям учить детей говорить. Нет слова - нет и проблемы.
Тех, кто умеет уже, конечно, не переучишь. Отрезанный ломоть, пропащее отребье. Интересно, кстати, можно ли теперь по телевизору произносить слово "отребье"? Нельзя, наверное. Но тех, которые вот сейчас-то рождаются, ещё можно спасти! Оградить, защитить и так далее. Есть ещё время.
И лет через двадцать наступит тут полная тишина и настоящее благолепие. Всего-то и надо - запретить и подождать.

С чем связаны многочисленные недавние инициативы властей в области воспитания и борьбы за нравственность, пытается понять колумнист Полит.ру Андрей Левкин:

Детская тема - это, скорее всего, неосознанное признание невозможности удержания привычной стабильности. Но должна же быть хоть какая-то программа? Ну, пусть будет хотя бы на будущее. Вот нас неправильно растили, и теперь у нас тут бардак, с которым мы ничего не можем поделать. Зато в правильных условиях вырастет правильное племя – оно-то и устроит жизнь лучшим образом. А мы создадим для этого условия, запретив все нахрен.
Конечно, это и возвращение к национальной идее на тему "нынешнее поколение уже будет жить при коммунизме". А сами эти законы и запреты - примерно тот самый привет людям будущего от его строителей, который закладывали в капсулы у советских памятников с наказом вскрыть данную капсулу лет через 20. Ну, вот пусть авторы этих законов их найдут, выкопают, вскроют и прочтут. 

Несмотря на подтасовку некоторых фактов и значительные ошибки в описании истории группы, допущенных авторами документальной ленты "Русская народная группа Boney M.", сегодня мы повторяем эту ленту без купюр.

*при подготовке материала использована информация ресурса www.svobodanews.ru

LINK

Комментариев нет: